Дом-ветеран прошел капремонт

Успешно продолжает выполняться в Волгограде программа капитального ремонта жилых зданий. Вот и на днях в Тракторозаводском районе города-героя был завершен ремонт жилого дома № 203 по проспекту Ленина. Наши журналисты побывали на этом объекте.

Дом этот – один из старейших в Тракторозаводском районе. Его трехэтажная часть, выходящая на проспект Ленина, еще довоенной постройки, 30-х годов. В 1942 году как раз через этот дом проходила оборонительная линия советских войск на подступах к тракторному заводу. Здание выдержало Сталинградскую битву, хотя довольно сильно пострадало. А в 50-е годы к нему была пристроена новая часть.

– У нас были сложности при ремонте, – признался представитель организации-подрядчика по проведению ремонтных работ инженер Николай Лебедев. – Во многом они были связаны с погодными условиями – прошедшее лето было дождливым. Поэтому мы старались как можно быстрее отремонтировать кровлю, чтобы не было затопления квартир. И все успели сделать вовремя.

Сложно было восстановить и полуразрушенную лепнину фасада здания, его декоративные элементы. Но строители справились сами, не привлекая специалистов со стороны.

– Этот дом начали ремонтировать в апреле 2016 года, и вот сейчас закончили, – дополнила Николая Климентьевича инженер отдела реализации программ по капитальному ремонту администрации Волгограда Дарья Мертикова. – В здании заменили окна, восстановили внутренние откосы. Хотя дом и не является объектом культурного наследия, согласно проекту при его ремонте приходилось выполнять довольно сложные в архитектурном отношении работы.

Также в Тракторозаводском районе сейчас выполняется капитальный ремонт дома № 15 по улице Дзержинского. Это очень интересное, сложное в архитектурном плане здание, являющееся объектом культурного наследия. В нем идет ремонт кровли и замена инженерных сетей. В предстоящем году будет проводиться и ремонт фасада дома.

Практически полностью закончены ремонтные работы и в домах № 21, 28, 31 по той же улице Дзержинского, как и в расположенном неподалеку доме № 13 по улице Борьбы. Специалисты отмечают, что на этих объектах было много проблем с восстановлением полуразрушенных, аварийных балконов. Всего в краткосрочных планах по Тракторозаводскому району – ремонт еще около 20 многоквартирных домов. Программа капитального ремонта зданий здесь успешно выполняется.

– Я живу в этом доме не менее четверти века, – сказала нам жительница дома № 203 по проспекту Ленина Валентина Бутранова. – Он старенький, многие кирпичи в его кладке были разрушены осадками и ветровой эрозией, трещины были повсюду большие. И вот прошел капитальный ремонт, и наш дом-ветеран стал красивым, смотреть приятно. Все наши требования и пожелания при ремонте выполнялись подрядной организацией беспрекословно, свою работу они выполняли очень добросовестно. Строительный мусор, к примеру, убирали ежедневно по окончании своей работы. Так что мы, жильцы, прошедшим ремонтом довольны.

Фото Александра Куликова.