Дом второй, дом родной

От жизненных ситуаций, приводящих в это учреждение, не застрахован никто. Вспомнить хотя бы о социальных неурядицах, вооруженных конфликтах, о беженцах из ряда бывших союзных республик, оставшихся после распада СССР без крова и без средств к существованию. Их не бросили без защиты и помощи. Многих из этих людей приютило государственное стационарное учреждение социального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов «Жирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», принявшее своих первых жильцов сорок лет назад, в 1971 году.

Город в городе

Вспомнить хотя бы о том, что около десяти лет назад здесь проживал, выйдя на пенсию, и первый директор учреждения Василий Дуброилов, который, по сути дела, создавал дом-интернат. А сейчас здесь живет ветеран Великой Отечественной войны, бывшая фронтовая медсестра Екатерина Сергеева.

За сорок лет своего существования дом-интернат стал в Жирновске, можно сказать, городом в городе. Он превратился в развитое многопрофильное стационарное учреждение социального обслуживания, оказывающее населению области социальные услуги в соответствии с национальными стандартами.

Всего дом-интернат рассчитан на 475 человек. Состоит он на сегодня из двух отделений – отделения общего типа на 400 коек и отделения милосердия на 75 коек.

В ближайшее время откроется здесь и психоневрологическое отделение на 150 человек. Оно необходимо, поскольку контингент больных с психическими отклонениями возрастает, на эти места сейчас в области – большая очередь.

Пройдем по коридорам, познакомимся с жильцами.

– Родом я из Новониколаевска, – представляется одна из них, Анна Александровна Сальникова. – Здесь нахожусь уже три года. Живется хорошо – всегда чистота, персонал уважителен, и кормят здесь, и лечат замечательно. Я вот страдаю от диабета, но знаю, что врачи всегда придут на помощь.

Третий год проживает в доме-интернате и Тамара Николаевна Загребнева.

– На жизнь не жалуюсь, – говорит она. – Хоть иногда хотелось бы и обращения получше со стороны персонала.

Какого цвета вам халат?

Нынешний директор учреждения Николай Соловьев работает в нем с 1997 года. Кроме того, Николай Иванович возглавляет районную думу, он же – секретарь политсовета районной организации партии «Единая Россия», член политсовета областной ее организации. А минувшим летом он был единогласно избран также председателем совета директоров домов-интернатов для престарелых и инвалидов всей нашей области. Можно сказать, стал на общественной основе главным над всеми этими учреждениями, находящимися на территории региона.

Нагрузки у Николая Ивановича очень высокие, но он успевает везде, где потребуются его вмешательство и помощь. Недаром девизом жизни для Соловьева давно уже стали слова: «Люби народ, и он не подведет».

– У нас не бывает такого, чтобы не было денег приобрести что-либо в плане питания либо лекарственного обеспечения для проживающих, – рассказывает заместитель директора, руководитель медицинской службы дома-интерната Василий Орлов. – Все они обеспечены одеждой, твердым и мягким инвентарем. Причем одежда и прочие личные вещи закупаются с учетом интересов проживающих. Учитывается, например, какой та или иная женщина хотела бы халат на лето, какого он должен быть цвета. Так же подбираются и туфли, ботинки, на летний и на зимний период. Заявки регулярно собираются по интересам, по желаниям. Поэтому люди у нас не ходят, как бывало раньше, в одинаковом.

Соль из Пермского края

Услугами Центральной районной больницы проживающие в доме-интернате пользуются только тогда, когда встает вопрос о госпитализации, все остальное лечение они получают на месте, в ставших им родными стенах. Но предмет особой гордости учреждения – отделение физиотерапии. Сюда даже из ЦРБ иногда направляют больных пройти какую-либо процедуру, которой нет в главной больнице района. Немудрено – здесь действуют, к примеру, кислородно-жемчужные ванны, лекарственные ванны с морской солью. Освоена внутривенная лазеротерапия, делаются пациентам ингаляции, массаж, работает и кабинет электросна. А для действующей в отделении спелеошахты соль в Жирновск привозят аж из Пермского края.

– Тружусь здесь два года, – рассказывает заведующая отделением, врач-терапевт Анна Кисман. – Медицинский коллектив у нас дружный, хоть мало нас, но мы стараемся.

– Анна Яковлевна, а какие проблемы в работе имеются, что вы хотели бы улучшить?

– Побольше бы медперсонала надо – врачей, медсестер. Но что поделаешь? Бывает всякое, но мы работаем и помогаем людям.

С учетом состояния здоровья пациентов в доме-интернате проводится и трудотерапия. Благоустройство территории, к примеру, здесь в основном за счет нее осуществляется. Руководит этой работой мастер по труду Ирина Кузнецова.

Есть здесь в числе пациентов свои энтузиасты, «трудоголики», которые ни дня не могут без работы усидеть – сами ищут ее, свои услуги предлагают, к примеру, Анатолий Иванов.

Светлана Воронцова, библиотекарь-культорганизатор, руководит художественной самодеятельностью дома-интерната. И проживающие в нем всегда могут найти себе занятие по душе – сходить на репетицию самодеятельного коллектива, в библиотеку, посидеть в читальном зале, поиграть в шахматы или на бильярде. При желании они выезжают на экскурсии, например в Волгоград, на Мамаев курган, в музей-панораму «Сталинградская битва». В жаркую пору желающие под надзором медперсонала могут поехать на пруд, отдохнуть, искупаться.

Для верующих граждан на территории дома-интерната построена церковь. Священник, отец Алексей, приезжает по субботам, проводит службы, на которые приходят зачастую не только пациенты дома-интерната, но и прочие жители города.

Невзирая на кризисы

– Сергей Васильевич, – обращаюсь я к заместителю директора дома-интерната по общим вопросам Сергею Жигачеву, – как ваше учреждение перенесло кризисы 1998-го, 2008 годов?

– Мы их особо не ощутили. Учреждение ни при каких условиях не оставалось без надлежащего финансирования. Все необходимое для пациентов закупалось – продукты питания, медикаменты, мягкий инвентарь, текущий ремонт.

– А перед какими проблемами стоит оно сейчас?

– Единственная проблема – недостаточно высокая зарплата. Кадровые вопросы, конечно, имеются, есть и текучесть кадров. Но когда я пришел сюда на работу в 1998 году, все здесь было гораздо сложнее. Сейчас вполне возможно подобрать таких людей, которые ответственно подходят к вопросам своей работы. Задерживаются на работе в учреждении те, кто действительно выполняет свои обязанности добросовестно, несмотря на скромную зарплату.

Это, например, наш главный бухгалтер Вера Новикова. Пришла она сюда еще девчонкой и работает вот уж почти сорок лет. С момента основания учреждения трудятся в нем повара Любовь Шипилова и Людмила Фесенко, парикмахер Галина Пастина. Нашему учреждению эти люди посвятили всю свою трудовую жизнь. Здесь они стали пенсионерками, но и сейчас продолжают работать.

Поделиться в соцсетях