Домик в деревне – не только дача, но новый образ жизни

Цены в магазинах побуждают все больше волгоградцев задуматься о собственном подворье. Так как стоимость земельных участков вблизи областного центра очень высока, некоторые решают купить дом в сельской местности. Уже не горожане, еще не селяне – супруги Недосеевы-Воробьевы – рассказали «ВП», как обживаются в Даниловке.

Когда несколько лет назад водителю Алексею Недосееву вместе с супругой Ириной Воробьевой достался домик по наследству в Даниловке, они, жители мегаполиса, и подумать не могли, что полюбят незамысловатый быт отдаленного райцентра. Сейчас их смысл жизни – реконструкция родового гнезда.

Как рассказывает Ирина Воробьева, преображение старенького дома началось с крыши. Она прогнила и в нескольких местах стала протекать. Вместе с мужем Ирина распиливала бревна на доски. Когда обрешетка была готова, они встали перед выбором цвета будущей кровли.

– Мне очень понравился ультрамарин, – делится Ирина Евгеньевна, – это яркий, насыщенный синий цвет. Цвет летнего неба. После того как мы сделали кровлю, решили, что всю усадьбу будем оформлять в таком стиле, кое-где сочетая синий с желтым, потому что они гармонируют друг с другом.

Когда дело дошло до украшения дома, хозяйка взяла электролобзик, который до этого и в руках не держала (Ирина работает мастером участка в компании ЖКХ), и принялась сама вырезать деревянные узоры. Обычные дощечки превращались в изящные резные элементы будущего орнамента. «Пробой пера» стали наличники.

– Часто обращаю внимание на наличники, – делится Ирина Воробьева, – смотрю, многие даниловцы, вставляя пластиковые окна, навсегда прощаются с ними. Очень жаль: дом теряет свое лицо, индивидуальность.

Недавно супруги переоборудовали чердак под комнату для дочери Полины. Декоративными узорами хозяйка украсила балкон, пристроенный к чердаку, и лестницу к нему.

– Я работаю лобзиком и шлейф-машинкой, – рассказывает Ирина Евгеньевна, – а муж, любитель столярного дела, делает мне заготовки. Сначала я рисую на ватмане выкройку, потом переношу узор строительным карандашом на дерево и вырезаю. Мечтаю купить себе еще фрезерный станок, чтобы больше было возможностей для творчества.

Постепенно домик стал превращаться в теремок. Конек увенчал деревянный конь, веранду украсили витиеватые узоры, а во дворе появился почти сказочный колодец с декоративно оформленным карнизом и журавликом наверху.

– С виду он выглядит как обычный колодец, – рассказывает хозяин дома, – а на самом деле это чудо техники. Чтобы у нас была вода, мы пробурили скважину глубиной 16 метров. Воду качает обычный насос.

Нынешним летом Недосеевы-Воробьевы реализовали еще один проект по дизайнерскому оформлению усадьбы – построили большую резную беседку.

– Я пересмотрела в Интернете немало фотографий, пока не выбрала несколько интересных, на мой взгляд, вариантов, – рассказывает Ирина Воробьева, – что-то взяла оттуда, что-то привнесла свое. Мы с мужем построили ее за две недели.

Вот только какая сельская усадьба без огорода? У Недосеевых-Воробьевых не просто огород, а огородище – все поместье занимает почти 25 соток. Земля в Даниловке плодородная, рассыпчатая. Она не требует подкормок, все и так растет как на дрожжах. Этим летом вырос рекордный томат весом 1 кг 100 г, был куст, с которого собрали три плода весом по 550 г. Всего хозяева усадьбы собрали более 30 ведер томатов. Из помидоров Ирина Евгеньевна делает домашние заготовки и томатный сок. Порадовали в этом году и капуста, болгарский перец, морковь – их волгоградцы теперь не покупают в гипермаркетах.

Нашлось в усадьбе место и для цветов. Как рассказала Ирина, весной благоухали крокусы, тюльпаны и нарциссы, летом – ирисы, флоксы, лилии, петуния и другие однолетние, весь сентябрь пышно цвел декоративный молочай. Цветы были не только красивым дополнением к пряничному домику, но и позволили дачникам завести свою мини-пасеку.

Пока супруги приезжают в свой сельский домик из города, как на дачу, – каждые выходные, также проводят здесь отпуск. А когда дочь повзрослеет и получит образование, Ирина и Алексей хотят заняться пчеловодством в более серьезных масштабах и планируют перебраться в Даниловку на постоянное место жительства.

DNG