Домовым советам предложили объединить усилия

Когда Жилищный кодекс обязал собственников квартир создавать домовые советы там, где нет ТСЖ и кооперативного управления, буква закона столкнулась с пассивностью и равнодушием самих жильцов.


Бесплатно в свободное время заниматься защитой общественных интересов согласны немногие. Но такие активисты есть. Они готовы делиться успешным опытом борьбы с управляющими компаниями, оказывать консультативную помощь и коллективно искать правду. Теперь – в составе Ассоциации домовых советов Волгограда.

– В сложившейся на сегодняшний день ситуации не могут за одним столом сидеть управляющие компании и домовые советы, – озвучил свою позицию председатель правления региональной общественной организации «Волгоградский союз потребителей», депутат областной думы Сергей Попов. – Их интересы, как правило, прямо противоположны, и я категорически против того, чтобы с инициативой создания выборных органов к жильцам выходили управляющие компании. Отстаивать свои интересы граждане должны самостоятельно, а также с помощью реально действующих, а не созданных для галочки объединений.

Депутат предложил зарегистрировать в управлении юстиции новое общественное движение – Ассоциацию домовых советов Волгограда, целью которой станет консолидация усилий по отстаиванию интересов жильцов и защите прав потребителей.

Инициатива была поддержана на прошедшем в областной думе расширенном совещании активных жителей многоквартирных домов. Собрание учредителей нового общественного объединения – активно действующих домовых советов и общественных организаций «Качество жизни», «Волгоградский союз потребителей», «Народный Стройконтроль» – состоится уже в ближайшее время.