Дончаков вывели из-под угрозы

Если бы не вмешательство властей региона, фермер мог лишиться уникального табуна. Сто гектаров земли, взятых в аренду в 2012 году Виктором Антиповым, спустя два года оказались на территории Нижнехоперского природного парка. И по решению суда, фермер из Кумылженского района обязан был вернуть участок земли парку, что означало автоматическую утрату табуна.

Скакуны в крови

Виктор Антипов с детства приучен к лошадям. В советские годы в Кумылженском районе был свой племенной колхоз по разведению донской породы. Мальчишкой он всегда крутился возле коней, помогал взрослым за ними ухаживать. Став старше, Виктор Иванович уже не представлял для себя иного занятия. Правда, сложные 1990-е годы едва не лишили его мечты. В период разрухи по всей России были практически уничтожены конезаводы. Эта участь не миновала и дончаков. За пару десятков лет от многотысячного поголовья остались лишь сотни. По данным Института коневодства России, на 1 января 2014 года на территории страны зарегистрировано всего 150 действующих маток донской породы и менее десятка производителей. Ежегодно регистрируется всего 70 жеребят дончаков. Более половины жеребят были из Зимовниковского конезавода, но в 2013 году все поголовье было ликвидировано. Можно сказать, что разведением этой породы занимаются лишь энтузиасты. И Виктор Иванович – один из них.

В 2006 году Антипов взял в аренду землю, приобрел дончаков. Со временем хозяйство расширилось. На сегодняшний день у фермера более 70 лошадей донской породы. Поголовье – одно из самых крупных не только в нашей области, но и в ближайших регионах. Еще фермер планировал создать конно- спортивную школу, организовать туристический маршрут. Для осуществления задуманного нужно было больше земли. Антипов взял в аренду участок в 100 гектаров на 20 лет, согласовав свои действия с районной администрацией. Но спустя два года оказалось, что эти пастбища расположены в границах Нижнехоперского природного парка. Как выяснилось позже, распоряжаться ими местная администрация не имела права. В связи с этим прокуратура Волгоградской области обратилась в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Закон суров

Почти половина площади Кумылженского района – это территория Нижнехоперского природного парка, что доставляет массу неудобств местным жителям. Ведь на землях, которые еще совсем недавно считались сельхозугодьями, теперь нельзя ни строить, ни сеять, ни пасти животных. «Граждане района, проживающие на территории природного парка, постоянно обращаются с вопросами в администрацию района о порядке предоставления в пользование земельных участков, расположенных на территории природного парка, а также о порядке получения разрешений на строительство на указанной территории. Администрация Кумылженского муниципального района обращалась в декабре 2013 года в Министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области и Министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области с просьбой дать разъяснения (…) Из полученных от министерств ответов непонятно, кто имеет возможность распоряжаться земельными участками, расположенными на территории природного парка. Министерства переадресовывают друг к другу», – пишут в своем отзыве на исковое заявление прокуратуры представители администрации Кумылженского муниципального района.

Такой же отзыв направил и Виктор Антипов. Он считает, что договор был заключен по всем правилам. Ведь два года назад его законность никто не оспаривал. Тот же парк, гневных писем никому не отправлял. Тем более, как утверждает фермер, его участок огорожен, туда нет доступа автотранспорту и туристам. Природа в нем практически не тронута. Но суд принял сторону прокуратуры, и в июне этого года вынес решение: признать договор аренды недействительным и вернуть участок парку.

Это означало лишь одно – уничтожение фермерского хозяйства Антипова. Табун донских лошадей пришлось бы срочно продавать по бросовой цене, а тех коней, которых не удалось бы реализовать, ждал убойный цех. Ликвидация поголовья дончака Антипова – это не только проблема одного фермера. Весь регион потерял бы уникальное поголовье, которое столько лет пытался воссоздать Виктор Иванович.

В одной связке

Сейчас донская порода лошадей, увы, находится на грани исчезновения. Но лет сто назад ситуация была другой. Вот, что пишут в своей книге «Лошади. Конские породы» Леонид Симонов и Ивана Мердера (Париж.1895 год) о дончаках: «Типичная донская лошадь невелика ростом, голова ее сухая, с подвижными ушами и маленькими глазами, шея оленья. Спина недлинная, прямая или слегка выпуклая, круп широкий и немного свислый, с хорошо поставленным хвостом, грудь неширокая, живот несколько подобран. Ноги крепкие, сухие, высокие и прямые, с плоским передним коленом (запястьем) – характерная «донская нога» известна охотникам. Преобладающие масти: рыжая, бурая, гнедая, караковая и серая, редко вороная. Шаг его очень спор, галоп также хорош. Препятствия донец перескакивает смело, не боится ни шуму, ни выстрелов, имеет характер ровный и твердый. При переписи 1882 года число лошадей в Области войска Донского равнялось 426 тыс.».

Дончаки очень сильные и выносливые. На них можно пахать, перевозить тяжелые грузы. А с высокими ценами на ГСМ такая лошадь пригодилась бы в небольших хозяйствах и личном подворье.

– Мои кони быстро привязываются к людям, они очень доброжелательны, – рассказывает Виктор Антипов. – А какие красивые! На солнце их спины отливают золотыми красками. Именно поэтому дончаков и называют золотом донских степей.

История казачества неразрывно связана с донской породой лошадей. Поэтому сохранение и передача казачьих традиций напрямую зависит от сохранности дончаков в наши дни. Ведь ни один праздник в станице не обходится без джигитовки, скачек и рубки лозы!

В поддержку Антипова выступили многие общественные деятели. Они стали обращаться в разные инстанции, чтобы доказать, что лошади играют большую роль в природе и культуре Волгоградской области. Директор Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Константин Кулик считает, что без табуна донских коней Нижнехоперский природный парк просто неполноценный.

– Еще до революции в пределах Хоперских и Арчединских песков выпасались более 25 тысяч голов лошадей. В настоящее время их количество сократилось до нескольких сотен, а скота – в десять раз. Из-за этого нестравленные растительные ценозы во вторую половину лета выгорают под давлением частых степных пожаров, – сообщил Константин Николаевич. – В середине прошлого века в Ростовской области, Ставропольском крае, Калмыкии и Ногайской степи были развиты конезаводы, где тысячи и тысячи гектаров степных территорий отводились для пастбищ. Технический прогресс изменил направленность механизации сельского хозяйства, но не решил проблемы поддержки степных ландшафтов в их естественном биокруговороте: растительность – животные – продукты метаболизма и их минерализация – и снова растительность. Нижнехоперский парк не может считаться полноценным, если в нем не будет в достаточном количестве представителей животного мира, в частности, табунов лошадей. Я считаю, что действия фермера Антипова, направленные на восстановления поголовья лошадей, следует оценивать как положительное.

Счастливый финал

История дончаков Антипова, к счастью, продолжается. Как нам стало недавно известно, участок земли все-таки останется за фермером.

– Я получил письмо из министерства природы Волгоградской области, где сообщается, что мне нужно будет перезаключить договор аренды. Так как районная администрация не имела права этого делать, подписывать его будет региональная власть. Думаю, что без вмешательства нынешнего руководителя области Андрея Бочарова не обошлось, – сказал Виктор Иванович. – Благодарю всех, кто поддерживал меня и помог отстоять моих лошадей.

Надеемся, что все планы фермера Антипова будут реализованы. Появится новая конеферма и новые лошади. Конечно, заниматься коневодством не самое простое дело. Чтобы вырастить из жеребенка красавца-скакуна, требуется много сил, времени и денежных средств, да и окупятся они не скоро. Но, как говорится, не в деньгах счастье. «Главное, заниматься своим любимым делом и приносить людям пользу и радость», – считает Виктор Иванович.