Донор должен быть сытым

Донор должен быть сытым
С 20 января в России вступил в действие закон «О донорстве крови и ее компонентов», направленный на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. В частности, законом предусмотрено, что в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием, а не денежной компенсацией на обед, как это было раньше.

Разработчики закона предполагали, что добровольное безвозмездное донорство, которое является обычной практикой в большинстве стран мира, станет практикой и для РФ. Однако менее оптимистично настроенные эксперты прогнозировали: отсутствие материального стимула может стать причиной сокращения числа доноров. И их прогнозы отчасти сбылись. На селекторном совещании с регионами, которое проводила на этой неделе замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, прозвучало, что в некоторых субъектах Федерации количество доноров сократилось вдвое, и связано это с тем, что возникли проблемы с организацией их питания.

Волгоградская область к числу таких субъектов Федерации не принадлежит.

– Количество доноров у нас тоже сократилось, – признается главный врач Волгоградского областного центра крови Ольга Абжуева. – Но всего на 100 человек. Для нас это не существенно, и на обеспеченности лечебной сети компонентами крови практически не отразилось. А причина в том, что мы уже давно работаем преимущественно с теми донорами, которые сдают кровь безвозмездно. Они составляют 85% от общего числа доноров, считают кроводачу своим гражданским долгом и сдают кровь независимо от того, получат материальную компенсацию или нет.

О полноценном питании для доноров в областном центре крови позаботились. Первые два месяца обедом граждан, сдавших кровь, обеспечивала столовая областной клинической больницы № 1, а теперь соответствующую котировку выиграл ресторан «Дома гостей». И в областном центре крови рады этому обстоятельству.

– Денежная компенсация на обед была невелика – всего лишь 250 рублей, – объясняет Ольга Викторовна. – Но для доноров это было удобно тем, что им никуда не надо было идти и терять свое время: сдал кровь и тут же получил в кассе компенсацию. Поэтому при выборе предприятия общепита для обслуживания доноров мы постарались сделать так, чтобы оно находилось от центра крови, как говорится, в шаговой доступности. Это было одним из основных условий при котировке. От нас до ресторана, как и до столовой ОКБ № 1, всего 10 минут ходьбы. А качество обеда, предлагаемого нашим донорам, мы постоянно контролируем.

При каждой кроводаче (а это 450 мл крови) донор теряет около 70 г белка, 300 мл жидкости, минеральные вещества и микроэлементы, в том числе такие важные, как железо и цинк. Восполнить потерянное крайне необходимо. Минздрав РФ разработал примерный рацион питания для доноров. По словам Ольги Абжуевой, сегодня в меню для них обязательно входит мясо нежирных сортов, рыба, свежие овощи и фрукты, шоколад и сок. И этот рацион предприятием общепита выдерживается. Более того, обед получается настолько калорийным, что, например, женщина-донор весь его съесть не в состоянии, и сейчас руководство центра крови ведет переговоры с рестораном, чтобы часть обеда донор мог забрать с собой, как это уже практикуется, например, в Ростове.

Однако не всем донорам так повезло. В редакцию пришло письмо из Котово от Петра Кислова. «Три года назад, – пишет Петр Алексеевич, – в Котово закрыли отделение переливания крови. Обещали, что по средам котовских доноров будет возить автобус в Камышин. Я один из таких доноров. Но сдавать кровь езжу в Камышин на обычном рейсовом автобусе, платя 300 рублей. В предыдущие годы вместо сегодняшних талонов на питание нам давали по 200 рублей. Теперь я должен ехать на маршрутке из одного конца города на другой, чтобы пообедать в кафе. Пока доедешь, пообедаешь – полдня прошло. Вот и получается: вышел я после кроводачи, выбросил талоны и поехал назад, в Котово…»

– Отделение переливания крови в Котово не отвечало современным требованиям (а они сегодня очень жесткие!) к учреждениям службы крови, – комментирует ситуацию Ольга Абжуева. – По настоянию Управления Росздравнадзора по Волгоградской области его деятельность была приостановлена. Примерно в то же время была приостановлена деятельность ряда отделений по переливанию крови и в Волгограде. Но там руководство больниц смогло найти средства, и отделения привели в должный порядок. А руководство Котовской ЦРБ (мы полагаем, что по согласованию с муниципальными властями) решило, что его проще закрыть. Донорский потенциал в Котово не очень большой, и руководство больницы действительно пообещало доставлять доноров в Камышин при необходимости. Но, видимо, отсутствие необходимого финансирования или какие-то другие причины помешали это сделать. А что касается организации питания доноров в Камышине, то это, конечно, не дело, когда гражданин после кроводачи вынужден ехать в кафе на другой конец города. Вероятно, причина в том, что при организации конкурса среди предприятий общепита было неправильно составлено техзадание, и в нем не была прописана шаговая доступность для донора места прима пищи. Мы обязательно проведем работу в Камышине и постараемся исправить эту ненормальную ситуацию.

Пока же могу сказать только спасибо тем людям, которые, несмотря ни на что, все-таки едут и сдают кровь. Таких доноров, как, впрочем, и всех доноров, которые сдают кровь безвозмездно, надо обязательно поощрять. Мы уже направили в областную думу свои предложения по мерам социальной поддержки безвозмездных доноров, и, думаю, как и в прошлые годы, найдем у депутатов понимание.

Поделиться в соцсетях