Донор - это звучит здорово!

20 апреля в России отмечался Национальный день донора. Таким образом соотечественники чтят память санкт-петербургского акушера-гинеколога Вольфа, который 181 год назад произвел первое в России переливание крови.

Каждый год в этот самый день или накануне в Волгоградском областном центре крови, на всех станциях и во всех отделениях переливания крови проводилась массовая донорская акция. О ней и о многом другом рассказала на «прямой линии» читателям «Волгоградской правды» главный врач Волгоградского областного центра крови Ольга Абжуева.

– Я Олег Киреев, Городищенский район. Мне 18 лет, ни разу не сдавал кровь, но очень бы хотел стать донором. Скажите, Ольга Викторовна, кто может стать донором и есть ли какие-то противопоказания?

– Олег, донором может быть совершенно здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Он должен вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики и не злоупотреблять алкоголем. Что касается противопоказаний для дачи крови, то их много. Абсолютными противопоказаниями являются все хронические заболевания, а также операционные вмешательства в течение последних 6 месяцев и переливание компонентов крови. Относительными противопоказаниями являются физиологические циклы для женщин и вирусные заболевания. Например, если человек перенес ОРВИ с осложнениями и лечился антибиотиками, то 2 месяца ему также нельзя сдавать кровь. Еще одним противопоказанием является масса тела. Сегодня многие озабочены проблемой похудения, так вот взрослый человек, у которого масса тела ниже 50 кг, также не может стать донором. Список противопоказаний достаточно обширен, и обусловлено это тем, что донорская кровь должна быть максимально благоприятной средой для больного человека и ни в коем случае не навредить ему. Потенциальному донору при себе необходимо иметь паспорт с пропиской в Волгограде или Волгоградской области не менее шести месяцев и хорошее настроение. Только помните еще об одном. Если вы примите участие в акции и сдадите кровь, через шесть месяцев надо будет прийти еще раз и сдать кровь повторно. Таким образом специалисты службы крови убедятся в том, что вы здоровы, у вас нет никаких скрытых инфекционных заболеваний, которые бы могли проявить себя за это время, и вашу кровь после шестимесячного процесса карантинизации можно выдавать в лечебную сеть. В противном случае ее придется утилизировать. А нам бы этого не хотелось: больницы очень нуждаются в компонентах крови.

– Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я Надежда Васильевна Аглаева из Кировского района, имею звание «Почетный донор». Раньше мы, почетные доноры, получали определенные льготы. В этом году не получили пока вообще ничего. Чего нам ожидать? Будут льготы или о них можно забыть?

– Нет, Надежда Васильевна, вступивший в силу 20 января 2013 года новый федеральный закон № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» также предусмотрел льготы для почетных доноров, но не в натуральном виде, а в денежном выражении, как это было последние годы. Однако проблема в том, что в новом законе не прописан механизм реализации льгот, а без этого не может быть принято соответствующее постановление органов региональной исполнительной власти. Мы с нетерпением ждем официальных разъяснений к этому закону и надеемся, что уже в ближайшее время они будут получены. Предполагается, что почетные доноры будут получать около 900 рублей в месяц, но, по всей вероятности, сумма эта будет выплачиваться не ежемесячно, как в прошлом году, а раз в год в полном объеме. Как только механизм станет известен, все почетные доноры будут об этом извещены через органы соцзащиты. Но вам, Надежда Васильевна, и другим почетным донорам придется пройти процедуру перерегистрации в органах соцзащиты по месту жительства. Процедура, надеюсь, для вас знакомая, и вы сами знаете, какие для этого требуются документы.

– Здравствуйте, Ольга Викторовна! Мена зовут Станислав Перегудов, Тракторозаводский район. Хочу у вас спросить: полезна или вредна кроводача для организма. Мой приятель недавно сдавал кровь и упал в обморок. Говорит, что больше донорством заниматься не будет. А мне бы хотелось, но после его рассказа я боюсь.

– Станислав, у вас нет совершенно никаких оснований для волнений! Если человек здоров и позитивно настроен на процедуру кроводачи, то забор у него нормальной физиологической дозы крови (а это 450 мл) совсем не вреден! Понятно, что эта процедура не может быть безразлична для организма, но критичной для человека считается кровопотеря, составляющая 25% от всего объема крови и плазмы, циркулирующей в организме. У взрослого человека от 4,5 до 5,5 л крови, и если мы забираем у него 450 мл, он все равно чувствует себя хорошо. Иногда доноры действительно падают после кроводачи в обморок. И, как правило, это мужчины. Это тоже понятно: женщины привыкли к ежемесячным кровопотерям и воспринимают их нормально, а для мужчин первая кроводача – всегда сильный стресс для организма. Если он накануне работал, не выспался, переутомился, это усугубит ситуацию. Но вторая кроводача и последующие проходят уже совершенно нормально. Кроводача не только не вредна для человека, а наоборот – очень полезна. Это является профилактика болезней сердца, сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях. Кроме того, донорство благотворно влияет на психическое здоровье человека. И еще один плюс – донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья: он регулярно проходит медицинские осмотры и сдает анализы на самые распространенные инфекции. И все это для него абсолютно бесплатно!

– Это Ольга Викторовна? Я Зайнаб, студентка Волгоградского медицинского университета. У меня два вопроса. В последние годы в нашей области, насколько мне известно, количество доноров увеличилось. С чем это связано, на ваш взгляд? И второй вопрос: я слышала, что при областном центре крови планировалось открыть Школу донорства. Для чего она нужна?

– Да, Зайнаб, я с удовольствием могу отметить, что количество доноров в регионе за последние 3 года увеличивается. Мы считаем, что это произошло благодаря тому, что в практику вошли многочисленные донорские акции, проводимые по инициативе региональных властей. Они проходят на позитиве, на высоком моральном подъеме, в них, к нашей радости, участвует много молодежи. Мне приятно отметить, что отличные результаты дает наше сотрудничество с различными молодежными волонтерскими организациями и конечно же с Волгоградским отделением Российского Красного Креста, которое оказывает нам всемерную поддержку. Кстати говоря, именно по инициативе отделения Российского Красного Креста была организована Школа донорства. Туда приходят молодые люди – волонтеры, студенты и обучаются пропаганде безвозмездного донорства, в том числе в свете здорового образ жизни. Сейчас среди молодежи модно быть здоровым, успешным, нужным другим людям. А донорство – одно из составляющих этого. Волонтерам – активным, инициативным, неравнодушным – проще найти общий язык со своими сверстниками и рассказать им о преимуществах донорства для конкретного человека и о его важном значении для общества в целом. Кстати, слушателем Школы донорства могут стать не только молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, но и школьники. Пропагандировать донорское движение можно, даже находясь в детском саду! Два года назад в одном из детсадов Камышина мы проводили конкурс детского рисунка и получили интереснейшие, оригинальные работы. А сейчас мы готовим новый конкурс для дошкольных учреждений, который будет называться «Папа – донор, мама – донор. А я?». Понимаете, чем раньше ребенок поймет значимость этой проблемы, тем более активно он будет принимать участие в ее решении. Нам бы хотелось иметь такое же тесное и плодотворное сотрудничество как с Красным Крестом, так и с другими общественными организациями в городе Волгограде. Весь это наше общее дело.