Донорам - особое внимание

В Волгоградской области министерство социальной защиты населения отчиталось о мерах поддержки почетных доноров

Обеспечение мерами социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР", осуществляется в соответствии с федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”.

Меры социальной поддержки почетным донорам предоставляются в виде ежегодной денежной выплаты. Порядок осуществления ежегодной денежной выплаты утвержден приказом Минздрава Российской Федерации от 11.07.2013 № 450-н.

Основанием для назначения мер социальной поддержки является удостоверение о награждении нагрудным знаком “Почетный донор России” и “Почетный донор СССР” утвержденных образцов.

Ежегодная денежная выплата осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля, по месту жительства на территории Российской Федерации.

Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, могут обращаться за ее назначением как сами, так и через законных представителей или доверенных лиц.

Заявление и документы могут быть направлены по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, обязаны извещать не позднее, чем в месячный срок уполномоченные органы о наступлении обстоятельств, влекущих их выплаты.

Ежегодная денежная выплата осуществляется независимо от получения лицами, имеющими право на ежегодную денежную выплату, мер социальной поддержки, в том числе в денежной форме, по другим основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Полномочия по осуществлению ежегодной денежной выплаты почетным донорам переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением ежегодной денежной выплаты, является расходным обязательством Российской Федерации. Средства на осуществление переданного полномочия предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Размер ежегодной денежной выплаты в текущем году составляет 11728 рублей. Численность получателей по состоянию на 01 ноября составляет 10425 человек.

Ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января, исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции.

Предусмотренные средства профинансированы в полном объеме, выплата производится в регионе своевременно, задолженности нет.