Дорога имени Михеева

Житель Среднеахтубинского района Жоаким Риту Каби Крима одно время был знаменитостью всей России и не только. Чтобы взять интервью у «русского Обамы», как его прозвали журналисты, в Среднюю Ахтубу приезжали представители изданий и телекомпаний со всего мира. А интересен этот человек был тем, что стал первым темнокожим россиянином, который баллотировался во власть.

Жоаким в 2009 году на должность главы района не прошел, хотя и обещал «пахать, как негр». Не попал и в районную думу. Не добившись успеха на выборном поприще, предприниматель, тогда еще единоросс, решил пойти другим путем. В ходе визита Владимира Путина в регион сумел встретиться с ним и похвастался, что строит дорогу из мусора. Идея премьеру понравилась, и он даже привел инициативного бахчевника в пример чиновникам.
Ныне самовыдвиженец Крима, симпатизировавший «единороссам», оказался в стане оппозиционной «Справедливой России». Нам стало интересно, как сейчас живет Жоаким, и куда, образно говоря, ведет его дорога.
К Жоакиму в последнее время журналистам «можно, но только за деньги». Так Жоаким-«справоросс» отреагировал, когда несколько дней назад к нему с просьбой об интервью обратились сотрудники холдинга «Волга-Медиа».
Зато местные жители общаются абсолютно бесплатно. Вместе с руководителями и активистами ТОСов мы делаем рейд по Средней Ахтубе, чтобы выяснить, какие же добрые дела делает «Справедливая Россия» в лице Жоакима в родном поселке. «Улицы Путина» так и не появилось, зато возник проспект имени Михеева. Так в народе теперь называют переулочек, который Крима когда-то презентовал Путину. Дорожное покрытие тут выложено, судя по всему, по принципу «тяп-ляп и готово». С жителей собрали по 150 рублей, на эти средства купили битый кирпич. Благо, местное ЖКХ выделило трактор, чтобы «вдавить» острые осколки битого строительного мусора. И когда приезжают журналисты из Москвы, русский Обама показывает совсем другие улицы, отремонтированные за счет средств ТОСов и администрации.

– Конечно, нам обидно, но что поделаешь, не побежишь же за камерой! Мы люди скромные! – рассказывает руководитель ТОС № 4 Галина Александровна Кирейцева. Вместе с ней и активисткой ТОСа № 9 Ларисой Викторовной Дмитриевой, руководителем ТОС № 3 Тамарой Евгеньевной Пономаревой мы осмотрели дороги поселка и поговорили о том, как территориальное самоуправление может помочь в решении дорожной проблемы.

Женщины единодушны в том, что помощь должна оказываться не для «пиара», а от чистого сердца. Галина Александровна замечает: «Чего не хватало нашему Жоакиму – не понятно. В последнее время его не узнать. Оказал номинальную помощь в детский дом, теперь считает, что платить за торговое место не обязательно. Какое же это развитие торговли получается? Это дикий рынок!»
Активисты территориального самоуправления уверены, что только вместе, по принципам добрососедства, возможны добрые дела. Видишь результаты работы простых среднеахтубинцев и диву даешься – у многоквартирных домов разбиты цветники, на средства ТОСов при поддержке «Единой России» установлены детские площадки. Женщины хвалятся новой спортплощадкой, тротуарами, вымощенными плиткой. «Секрет нашего успеха – во взаимодействии с разными институтами власти и общества», – рассказывает Тамара Евгеньевна Пономарева.
Новые единомышленники Жоакима иногда привлекают фермера на пиар-мероприятия. Летом на Мамаевом кургане он торжественно вручал удостоверения новым членам партии. Но все же слава его постепенно стала меркнуть. Когда-то Жоаким арендовал 3 гектара земли рядом с Луговой Пролейкой в Быковском районе. На мой вопрос, помнят ли чернокожего фермера в Быково, специалисты сельской администрации удивленно спросили: «А кто это»?

Вот так – померкнет слава, и забудут про Жоакима новые «друзья». Кто сейчас в районе вспомнит Юрия Митасова? А ведь он был прямым конкурентом Жоакимы в борьбе за должность главы Среднеахтубинского района в 2009 году. Узнаваемость Жоакима была в разы выше, и нынешние однопартийцы Кримы этим летом выставляли с флагом именно его, а не давнего выдвиженца «СР» на выборах 2009 года.
Два года назад в интервью интернет-сайта Жоаким сказал: «Водку я не люблю, пью иногда пиво». Однако теперь, поговаривают соседи, все иначе. После того, как он связался со «справороссами», акции ему не удаются, а местные жители стали хвататься за голову: «Не иначе, как в Криму вселились темные силы, не узнать ведь парня!»
Пустоту и лозунги без реальных дел, разгоряченное чувство «мании величия» неудавшиеся политики обычно топят в стакане. Нет, мы не хотим сказать, что Жоаким превратился в алкоголика – он по-прежнему здравствует, выглядит свежо и вместе с супругой продает арбузы и овощи на трассе. Дай ему Бог здоровья!

Обидно другое. Политиканство, прожекты и пустые лозунги разъедают сущность человека даже сильнее, чем яблочные червяки. Или советники-политтехнологи.

Поделиться в соцсетях