"Дороги были в образцовом состоянии..."

В начале декабря 1943 г. Сталинградским горисполкомом был разослан циркуляр в райисполкомы г. Сталинграда и в пригородные райисполкомы, бывшие в период Сталинградской битвы прифронтовыми (Средне-Ахтубинский, Дубовский, Городищенский (Песчанский) и др.). Согласно циркуляру указанные органы власти должны были представить сведения об участии трудящихся районов в обороне Сталинграда. Вот что говорится в одном из архивных документов.

" Секретно. Отправлена 1 января 1944 г. Сталинградскому городскому Совету депутатов трудящихся.

Краткая характеристика Балыклейского района в обороне г. Сталинграда.

Балыклейский райисполком и РК ВЛК(б) проделали большую работу по оказанию помощи фронту, и особенно по обороне города Сталинграда.

По неполным данным, районом проведена следующая работа:

1. Выстроен оборонный рубеж через всю территорию района, кроме этого, строили в Дубовском, Солодченском районах. Всего участвовало граждан Балыклейского района в среднем 2783 человека и 146 подвод.

2. Выстроено 5 аэродромов только силами района и на территории района участвовало 2308 человек и 231 подвода.

3. Дороги были в образцовом состоянии. На содержание дорог в образцовом порядке участвовало на протяжении 50 км 542 человека и 152 подводы.

4. Непрерывные налеты вражеской авиации на Волгу разбили баржу с минами, баржу с минометами, баржу с ботинками 120 тысяч пар, баржу с зерном 1400 тонн, баржу с солью.

Для спасения этих важнейших грузов в обороне Сталинграда исполком райсовета и РК ВКП(б) мобилизовал 310 человек, и благодаря настойчивой, почти круглосуточной работе (под непрерывными налетами и бомбежками вражеской авиации) минометы почти полностью изъяты со дна Волги. Ботинки из 120 тысяч пар изъято со дна Волги в ящиках, в розницу 111 тысяч пар. Баржу с хлебом – из 1400 тон спасено 800 тонн.

5. В районе во время осады Сталинграда было организовано 30 госпиталей. На их обслуживание было направлено до 300 человек и 31 подвода. Один госпиталь в Балыклее был оборудован в помещении средней школы (2-этажное здание) исключительно силами общественности. Каждая семья обслуживала одного бойца (ложка, тарелка, полотенце, стакан и т. д.). В этом госпитале было более ста цветов. Много было даже коек, пуховых подушек и т. д.

6. Большую помощь оказывали прачечные, работало граждан на обслуживании их 70 человек. Кроме этого, отремонтировано очень большое количество белья, верховой одежды и обуви защитников г. Сталинграда.

7. Только за период обороны Сталинграда общественность дала в порядке создания фонда Красной Армии валенок 229 пар, полушубков 204, шапок 121, жилетов овчинных 46, варежек и шерстяных носков 2158 и т. д. Кроме этого, сдано около одного миллиона рублей денег.

8. Сталинградскому фронту граждане Балыклейского района собрали подарков около 20 тонн.

9. Для оказания помощи фронту по защите Сталинграда решением исполкома райсовета отведено 9 мельниц, которые бесперебойно давали хлеб для армии.

10. Большое количество было подвезено боеприпасов, продовольствия, раненых бойцов к госпиталям. Многое количество было отремонтировано танков, орудий, пулеметов и т. д. Одна только Пролейская МТС, где директором т. Чиляпин, отремонтировала 5 танков, 4 орудия, 2 пулемета, 32 автомашины, 4 самолета, 442 винта и лопасти, 62 самолетных радиатора, тракторов ЧТЗ – 6, 1 радиоприемник и ряд других.

11. Было немало поймано немецких шпионов и парашютистов. Несмотря на близость фронта, ежечасно идут воздушные бои, частые пожары и бомбежки отдельных объектов, колхозники и колхозницы честно и добросовестно убирали обильный урожай и давали фронту, стране полную потребность.

За образцовое выполнение заданий командир истребительного взвода т. Чиляпин получил благодарность.

За хорошие показатели на рубежах, на спасении аварийных барж получили от командования благодарность и почетные грамоты 182 человека.

Вот краткая, далеко не полная характеристика работы всей общественности Балыклейского района в период обороны г. Сталинграда".

Этот документ подписали председатель исполкома Балыклейского райсовета Дейниченко и секретарь РК ВКП(б) Дедиков.

DNG