Дороги и ЖКХ как приоритет

Ключевые задачи развития Волгоградского региона соответствуют ориентирам федеральной стратегии

Правительство РФ утвердило паспорта проектов по стратегическим направлениям – дороги, ЖКХ и городская среда, бизнес и поддержка предпринимателей. По всем этим направлениям в Волгоградской области также ведется активная работа.

Вчера на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра были рассмотрены и утверждены паспорта проектов по основным стратегическим направлениям. Это безопасные и качественные дороги, ЖКХ и городская среда; МСБ и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

– С учетом только прямого макроэкономического эффекта вклад дорожного комплекса в валовый внутренний продукт составляет около 7%, – отметил глава Правительства Дмитрий Медведев

В качестве целей на ближайшие годы обозначено два направления. Это приведение в нормативное состояние дорожной сети городов с населением от 500 тыс. человек. А также сокращение количества мест концентрации ДТП на дорогах страны. Согласно паспорту проекта к 2026 году планируется сократить число аварийно-опасных участков в 34 городских агломерациях. Также речь шла о реализации двух взаимосвязанных проектов – «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды».

– В рамках этих проектов мы создаем новые инструменты привлечения частных инвестиций в ЖКХ, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как говорится в паспорте проекта, с октября 2016-го по февраль 2021-го планируется снизить аварийность на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30 % и повысить качество ЖКУ. Благоустроенные парки, велодорожки, освещенные улицы, пешеходные зоны – все это должно быть в любом городе, заявил премьер-министр. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» предполагается реализация комплексных программ по благоустройству сотен российских городов, а также обучение нескольких тысяч специалистов. Лучшие реализованные проекты будут отбираться в рамках специального конкурса Минстроя, а затем тиражироваться по всей стране. Причем, заверил глава правительства, это направление будет поддерживаться из федерального бюджета.

Третье стратегическое направление – развитие МСБ и индивидуального предпринимательства в несколько этапов. Во-первых, правительство продолжит последовательно снижать административную нагрузку на бизнес, особенно на начальном этапе. Далее – расширение доступа малых предприятий к закупкам госкомпаний и инфраструктурных монополий. Планируется также дальнейшее развитие «системы одного окна» и центров обслуживания предпринимателей на базе крупнейших банков. Будет расширяться кредитно-гарантийная поддержка, создаваться сеть региональных лизинговых компаний, которые станут реализовывать льготные программы лизинга оборудования, в том числе для промышленности и сельского хозяйства.

Напомним, в Волгоградской области ведется активная работа по всем обозначенным Правительством РФ направлениям. В частности, ведется масштабная реконструкция дорожной сети региона, губернатор Андрей Бочаров договорился о выделении на эти цели дополнительной федеральной поддержки. В апреле губернатор представил Правительству РФ четкую программу по приведению в порядок опорных дорожных объектов области, в том числе проект строительства «обхода» Волгограда. В целом на решение дорожных проблем в Волгоградскую область дополнительно поступит 1,2 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях