Дороги пограничника Забурдяева

Приезжая в другой город, чаще всего не подозреваешь, что тебя может ждать встреча с историей твоего края, с историей Сталинградской битвы. Так было и в Батайске Ростовской области. Когда разговор зашел о ростовчанах, участвовавших в Сталинградской битве, первым мне назвали имя Николая Забурдяева. И при этом добавили: «Он и ваш земляк, к тому же – пограничник».

От Бреста до Сталинграда

Николай Михайлович родился 10 января 1920 года в х. Забурдяевском современного Урюпинского района.

Великую Отечественную войну встретил пограничником в 17-м Краснознаменном пограничном отряде, штаб которого находился в Бресте.

Много лет спустя ветеран рассказывал, что 22 июня 1941 года у них с другом была увольнительная, и они уехали в другой населенный пункт. Когда началась бомбежка, поначалу не знали, что делать. Возвращаться в Брест? Решили присоединиться к любой нашей воинской части. «Если бы не та увольнительная, то, наверное, в живых меня и не было...» – вспоминал фронтовик.

Отступали с боями. Николай Забурдяев участвовал в сражениях за Житомир, Киев, Харьков.

Фронтовая любовь

С 30 сентября по 8 октября 1941-го 17-й Краснознаменный пограничный отряд в районе Харькова был переформирован в пограничный полк по охране тыла действующей армии. После Харькова полк отступал до Сталинграда... А 14 февраля 1943 года, после освобождения Батайска, полк Забурдяева прибыл, говоря современным языком, на «зачистку».

Он останавливается на постой в доме № 115 на улице Островского (до сих пор сохранился, и сейчас там живет семья его старшего сына). Там и встречает Тамару – Томочку Любимову. Видел он ее всего три дня, но влюбился крепко. Написал ей письмо – мол, она ему понравилась и он хочет на ней жениться...

А в 1945-м Николай поручает своему другу, которого командируют в Батайск, особую миссию. И тот забирает Тамару из родного дома и привозит на Западную Украину. Шаг был для того времени очень рисковый. Не только потому, что шла борьба с бандподпольем.

Тамара Любимова была дочерью врага народа, который отсидел 10 лет в лагерях до войны. Но и это обстоятельство Николая не остановило – они поженились 18 мая 1945 года. Вместе прожили всю жизнь. В 2008 году умерла Тамара, а в 2015-м не стало и Николая Михайловича...

Война после войны

С 1944 по 1949-й год Николай Забурдяев участвовал в борьбе с украинскими националистами. Был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». Потом его направили служить в Сталинградскую область, в Среднюю Ахтубу. В 1954 году уволился в звании старшего лейтенанта и с женой вернулся в Батайск, где началось их знакомство,и где они прожили всю жизнь.

 

Батайск – Волгоград.