Дороги, улицы и парки в Калаче-на-Дону приведут в порядок

Муниципалитету будут выделены дополнительные средства из областного бюджета на поддержание статуса города воинской славы, об этом глава региона Андрей Бочаров заявил во время рабочего визита в Калачевский район.

Напомним, что Калач-на-Дону выиграл областной грант на благоустройство в размере 15 миллионов рублей.

– Его необходимо реализовать до конца текущего года, чтобы привести в порядок улицу Октябрьскую, а также благоустроить территорию, прилегающую к бульвару 300-летия города, – поставил задачу глава региона во время выездного совещания. – Деньги на эти цели уже перечислены, задача – в сжатые сроки согласовать документацию и в течение осени выполнить основные работы.

На бульваре уже этой осенью уложат тротуарную плитку, построят два новых фонтана и проведут масштабное озеленение. А на улице Октябрьской в границах Пархоменко – Чекмарева появятся брусчатка, новые деревья и фонари.

Андрей Бочаров напомнил, что в целом на ремонт дорог, озеленение парковых зон, строительство спортивных и игровых площадок правительство региона выделило в этом году дополнительно 170 миллионов рублей.

– Эти средства – внебюджетные, они распределялись на конкурсной основе. В результате 14 муниципалитетов-победителей смогут воплотить в жизнь свои проекты благоустройства, – пояснил он.

Во время визита в Калач-на-Дону глава региона сделал еще одно важное заявление: городу будет дополнительно выделено 10 миллионов рублей на благоустройство городской территории. В частности, в Калаче планируется выполнить масштабное обновление площади Павших борцов. Здесь будет заменено асфальтовое покрытие, которое не ремонтировалось больше 10 лет, а также приведены в порядок трибуны и парк, где расположена братская могила защитников города. А также сегодня прорабатывается возможность обеспечения работы Вечного огня у памятника не только по праздничным датам, а ежедневно. Средства дополнительного транша позволят установить в Калаче-на-Дону еще 11 игровых площадок для детей, заасфальтировать дороги к школе № 4 и общежитиям, а также благоустроить придомовые территории в квартале № 102.

– Работы на этих социально значимых объектах необходимо завершить до наступления зимы. Это поручение находится на моем личном контроле, – напомнил чиновникам местной администрации Андрей Бочаров. – Калач-на-Дону – это город воинской славы, и он должен в полной мере соответствовать своему статусу. Сегодня муниципалитету дано указание заняться благоустройством, кроме того, чиновники должны оперативнее реагировать на адресные жалобы людей.

Также в рамках поездки в Калач-на-Дону глава региона проинспектировал реконструкцию 6 километров магистрали, которая является подъездной на участке от города до федеральной магистрали «Волгоград – Каменск-Шахтинский».

– Для Калача-на-Дону это, по сути, основная улица, и она была полностью разбита. На протяжении ряда лет жители неоднократно обращались с требованием привести дорогу в порядок. В этом году на ремонт региональное правительство выделило 60 миллионов рублей, работы идут с применением современных материалов и технологий, – подчеркнул во время инспекции Андрей Бочаров. – До середины октября ремонт должен быть полностью завершен, качество работ проверят независимые эксперты.

Подрядчики доложили главе области, что объект готов уже более чем на 70% и может быть сдан с опережением графика – не 30 ноября, а 15 октября.

DNG