Дороги, вода и электричество

Перед началом дачного сезона садоводы обозначили "болевые точки". На отчетном собрании областного Союза садоводов Волгоградской области речь шла не только об итогах прошедшего года, но и о планах и задачах, которые предстоит решить в предстоящем дачном сезоне.


Союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений является одной из самых многочисленных общественных организаций в регионе, поскольку представляет и помогает отстаивать интересы порядка миллиона жителей области, имеющих дачные участки. Отчет областного Союза садоводов и огородников вместе с председателями садоводческих объединений, садоводами принимали представители правительства региона, депутаты областной думы.

Волгоградская область одна из немногих в стране, где приняты и действуют закон и постановление правительства региона о государственной поддержке садоводов. Как подчеркнул в своем выступлении председатель регионального Союза садоводов Петр Козлов, за последние два года сумма, выделяемая в помощь дачным объединениям, существенно возросла. В 2012 году благодаря средствам из регионального бюджета свои затраты на реконструкцию инфраструктуры дачных массивов смогли компенсировать 75 садоводческих объединений, в 2013 году – 82 объединения, которые получили 35 млн рублей. Конечно, эту сумму на решение накопившихся за десятилетия проблем дачников нельзя назвать достаточной. Но стоит отметить, что до 2012 года на эти цели из бюджета региона выделялось всего от 3 до 5 млн рублей.

Благодаря финансовой поддержке региональных властей в прошлом году в садоводческих товариществах было обновлено около 40 км водоводов, заменено около 240 деревянных опор на железобетонные, заменено 65 км алюминиевого провода на СИП, введено в эксплуатацию 9 трансформаторных подстанций, в ряде СНТ проведен ремонт насосного оборудования.

– Садоводов в нашей области уважают, власть к их проблемам прислушивается, – отмечает президент Союза садоводов Волгоградской области Владимир Попов. – Мы надеемся, что и дальше садоводам будет оказываться поддержка. Взаимопонимание с властью есть, десятки садоводческих объединений получили в прошлом году субсидии. Хотелось бы, чтобы все муниципальные власти оказывали садоводам такую господдержку, как оказывается она на региональном уровне.

Как прогнозируют в региональном Союзе садоводов, дачный сезон начнется, как обычно, с проблемы подъездных дорог к дачным массивам. Как было подчеркнуто на совещании, причина их бедственного положения кроется не столько в отсутствии средств на ремонт, сколько в нежелании муниципалитетов брать бесхозные участки дорог на свой баланс, а затем подавать заявки на их ремонт. Садоводы обратились к губернатору области и правительству региона с просьбой заставить муниципальные власти навести порядок в дорожном хозяйстве.

В 2014 году в садоводческих объединениях при поддержке региональных властей планируется продолжить работу по замене водоводов и расчистке водоемов с поливной водой, в рамках пилотного проекта обновить электрохозяйство СНТ, помочь в решении проблем с межеванием земель и другое.