Дорогие ветераны труда! Уважаемые цементники!

АКТУАЛЬНО

От всей души поздравляю вас с днем рождения завода!

Этот праздник объединяет несколько поколений себряковцев, которые строили и пускали завод в эксплуатацию, самоотверженно трудились и обеспечивали стройки страны высококачественным цементом, смогли сделать предприятие одним из лучших в отрасли. Вспоминая историю завода, мы сердечно благодарим ветеранов за их труд, энтузиазм, за постоянный интерес к успехам цементников.

Сегодня, встречая 64‑й день рождения Себряковского цементного завода, коллектив продолжает уверенное движение по пути созидания. Второй десяток лет на заводе ведут широкомасштабные работы по техническому перевооружению и реконструкции предприятия, цель которого выпускать клинкер по современному сухому способу.

Нынешнее поколение себряковцев, следуя славным традициям ветеранов завода, работает с полной отдачей: АО «Себряковцемент» по‑прежнему заслуженно считают одним из лидеров российской цементной отрасли. Уверен, что наш прославленный коллектив сумеет добиться весомых побед, достижений и в дальнейшем удерживать почетное звание «Элиты строительного комплекса России».

Уважаемые ветераны, коллеги! Поздравляю вас с нашим общим праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастья, добра.

Сергей Рогачёв, генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России

Поколения разные,  цели одни

Себряковский цементный завод отмечает свой 64‑й день рождения. коллектив встретит праздник на рабочих местах в напряженном трудовом ритме.

История предприятия неразрывно связана с судьбой страны, ее главными стройками, куда себряковцы отправляли высококачественный цемент.

История завода – история страны

Адреса этих масштабных строек хорошо известны россиянам – восстановленный из руин Сталинград, Волжская и Куйбышевская ГЭС, Атоммаш, Останкинская телебашня, Мамаев курган, космодром Байконур, олимпийские объекты в Сочи и многие-многие другие. Слава Себряковского цементного завода гремела по всей стране. Буквально через год после пуска в эксплуатацию первой вращающейся печи себряковцы добились высоких производственных показателей и стали победителями Всесоюзного социалистического соревнования среди родственных предприятий отрасли. В 1964 году коллектив получил переходящее Красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза. Этой высокой награды за эффективное производство себряковские цементники были удостоены еще 118 раз, в 1966 году коллективу Себряковского цементного завода вручили орден Ленина (эти реликвии сегодня бережно хранят в музее трудовой славы предприятия). Об успехах коллектива много писали, опыт себряковцев был востребован: Себряковский цемзавод был опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ. Долгие годы на базе завода успешно работала Всесоюзная школа передового опыта.

Традицию коллектива быть впереди, добиваться значительных производственных побед унаследовало и сегодняшнее поколение цементников. Наша задача не только ежегодно отправлять потребителям 3 млн тонн высококачественного цемента, но и взять на вооружение современную энерго-сберегающую технологию производства клинкера. Только при этом условии заводчане смогут снизить себестоимость выпускаемой продукции, успешно конкурировать с родственными предприятиями и тем самым обеспечить заводу потенциал долгой жизни.

Перевооружение и модернизация – в приоритете

В ажным этапом движения вперед и развития «Себряковцемента» стало начало технического перевооружения и модернизации предприятия. За последнее десятилетие на заводе реализованы сложные и дорогостоящие проекты, инвестиции в которые составили более 10 млрд рублей.

Главным достижением напряженной работы этих лет себряковцы считают реконструкцию пятой технологической печи, которая уже четыре года выпускает клинкер по сухой энерго-сберегающей технологии.

После ввода ее в эксплуатацию себряковцы вывели из работы пять вращающихся печей, работавших по мокрому способу производства. Кардинальная реконструкция линии позволила увеличить ее производительность в 2,3 раза и одновременно снизить удельный расход газа в 1,7 раза. Теперь мощность пятой технологической линии составляет 3575 тонн клинкера в сутки.

В этом году себряковцы приступили к реконструкции вращающейся печи № 7, чтобы уже полностью перевести завод на сухой способ производства клинкера. Эти работы идут полным ходом, завершить их намечено к 2019 году.

Масштабную реконструкцию себряковцы ведут в сотрудничестве с одной из лучших в мире компаний FLSmidth. За эти годы они стали генеральными партнерами себряковцев, у нас сложились отношения единомышленников, которые умеют слышать партнеров.  

Специалисты компании FLSmidth, несмотря на приверженность своим идеям, технологии, оборудованию, готовы воспринимать рационализаторские предложения себряковцев.

Команда профессионалов завода предложила несколько нестандартных решений (не имеющих аналогов в мире), которые и были успешно реализованы. Это помогло себряковцам без особых проблем и в точно назначенные сроки пустить печь № 5 в эксплуатацию.

Главное богатство – это люди

В се это стало возможным благодаря опыту и профессионализму команды главных специалистов АО «Себряковцемент», каждого работника завода. Главное богатство предприятия – люди. Эта аксиома на Себряковском цементном заводе приобрела особый смысл. Здесь гордятся трудовыми династиями, ценят профессионалов, преданных своему делу, всех, кто вносит свой вклад в развитие и становление предприятия.

Коллектив выстоял и сохранил костяк даже в трудные и малопредсказуемые 90‑е годы, когда началось резкое сокращение производства и за поставленную продукцию с себряковцами (как и другими заводами и фабриками) рассчитывались взаимозачетами и бартером. Кто‑то ушел с завода в поисках лучшей доли, но большая часть коллектива осталась, надеясь на позитивные перемены. Эта надежда сбылась, и себряковские цементники стали творцами кардинальных перемен, они стремятся сделать завод привлекательным для молодежи.

Еще в 2003 году на предприятии разработали комплексную программу работы по подбору молодых кадров: учредили стипендию имени М. М. Смехова для лучших студентов Себряковского технологического техникума, приглашают на работу (с предоставлением жилья) наиболее перспективных выпускников престижных вузов.

Фундамент будущей стабильности

К оманда главных специалистов завода всячески содействует профессио-нальному росту и активности молодых коллег, создает все условия для того, чтобы они стали настоящими цементниками. Такая целенаправленная работа дает свои результаты: на «Себряковцемент» ежегодно приходят молодые специалисты с высшим образованием, продвижение по карьерной лестнице зависит от их энергии и способностей. Вот так закладывают фундамент преемственности поколений и будущей стабильности одного из крупнейших российских цементных заводов с 64‑летней историей.

Поколения разные, а цели одни – сделать «Себряковцемент» современным предприятием, выпускать конкурентоспособную продукцию. И себряковцам это удается – в жестких условиях конкуренции они расширяют географию поставок цемента, производят продукцию, которая соответствует российским и международным стандартам.

Коллектив добивается отличных производственных результатов, успешно решает сложные задачи по модернизации и техническому перевооружению предприятия. Себряковцы гордятся тем, что их работу по достоинству оценивают на всероссийском уровне, в этом успехе есть вклад каждого заводчанина.

Сергей Рогачёв, генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России

Фото Лилия Усачева