Дорогостоящие операции станут доступнее для жителей региона

Региональный минздрав совместно с депутатами областной думы и аудиторами КСП проанализировали реальную потребность волгоградцев в высокотехнологичных видах медицинской помощи. От результатов зависит, какие квоты на выполнение дорогостоящих операций будут заложены на следующий год.

Выйти на достойный уровень

Практически всю эту неделю в областной думе шли рабочие совещания по бюджету здравоохранения на 2015 год. Один из самых сложных моментов – вопрос высокотехнологичной помощи. Этой теме вчера было посвящено рабочее совещание в региональном минздраве. Ранее вопрос был затронут губернатором Андреем Бочаровым во время встречи с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

– Главная цель – вывести волгоградскую медицину на достойный уровень. А для этого потребуются, в том числе, и те передовые практики, которые сегодня широко внедряются федеральным Минздравом, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Первые шаги для вывода отрасли из кризиса уже сделаны. Впервые за долгое время бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год, из которого финансируются все лечебные учреждения, сформирован как бездефицитный.

Это важно, потому что с этого года финансирование высокотехнологичных видов помощи идет не только из областного и федерального бюджетов, но и из фонда ОМС. Если в областном бюджете заложено на эти цели 315 млн рублей, в федеральном – 64 млн рублей, то средства территориального фонда обязательного медицинского страхования составляют порядка 550 млн рублей.

– Большой плюс, что с этого года в целом по стране высокотехнологичная помощь стала оказываться за счет средств страховой медицины, – отмечает министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Порядка 50 видов помощи оплачивается через территориальный фонд. Это дало возможность практически ликвидировать в области очередь на экстракорпоральное оплодотворение, кроме того, увеличены объемы оказания помощи в государственных медучреждениях региона.

Рационально

потратить средства

Сегодня в Волгоградской области девять учреждений здравоохранения выполняют те же операции, что и федеральные медицинские центры. Пациентам зачастую не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, всю необходимую помощь высокого уровня им окажут в областном центре. В этом году 10 тысяч жителей региона могут претендовать на высокотехнологичные операции. Порядка шести тысяч человек смогут получить их за счет средств ОМС, четыре тысячи – за счет областного и федерального бюджетов.

Тем не менее в этом направлении здравоохранения имеется ряд проблем. Так, например, некоторые медучреждения идут с отставанием от графика и могут не выполнить запланированное количество дорогостоящих операций. На начало октября четыре учреждения столкнулись с трудностями при реализации высокотехнологичной помощи.

– Отставание по разным причинам, – объясняет председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова. – Это и оборудование – оно может ломаться, иногда бывают задержки в поставке расходного имущества. Не всегда есть пациенты для этого вида помощи.

В апреле, к примеру, их много, а в июле – никого. Зато в ноябре и декабре все клиники, оказывающие высокотехнологичную помощь, как правило, работают в очень напряженном режиме. Иногда в этот период выполняют до 40% объемов, предусмотренных на целый год.

Она считает, что сегодня важно определить, как выполняются квоты медицинскими учреждениями региона и как тратятся деньги областного бюджета.

– В этом году сумма на высокотехнологичные виды помощи была заложена огромная, – отмечает депутат регио­нального парламента. – Нам важно разобраться – сможем ли мы в следующем году ее освоить, как рационально потратить деньги областного бюджета, чтобы ни в коем случае не пострадали наши жители, чтобы получили необходимые объемы высокотехнологичной помощи.

МНЕНИЯ

Виталий Иваненко, главный врач областного кардиологического центра:

– В этом году у нас запланировано более двух тысяч операций. Из них 1700 приходится на бюджетное софинансирование – областное и федеральное. Также помогает система ОМС – 500 операций оплачивается из их средств. Мы сегодня работаем в оптимальном режиме, потенциал центра позволяет выполнять квоты в полном объеме. Готовы и в следующем году оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией в том же объеме.

Раиса Скрынникова, руководитель Волгоградского отделения Российского детского фонда:

– К нам в фонд обращаются много родителей, чьим детям нужна высокотехнологичная медицинская помощь. Квот не хватает, и отрадно, что на эти цели средства теперь выделяет и фонд обязательного медстрахования. Уровень здоровья детей сейчас очень низкий, многим приходится чуть ли не с первого года жизни проводить сложнейшие операции. Высокотехнологичные методы сегодня очень востребованы и должны быстрее внедряться у нас в области.

DNG