Дорогой Чехова

Волгоградский регион одним из первых в стране реализовал проект по обеспечению села медицинскими кадрами

О том, кто такой «земский доктор», большинство из нас узнало из классической литературы. Именно в сельской амбулатории начинал молодой врач Антон Чехов, оставивший об этом периоде знаменитые записки. Сегодня российская глубинка нуждается в квалифицированных кадрах ничуть не меньше, чем до революции. Изменить ситуацию призван ряд федеральных программ, в которых Волгоградская область в 2015 году достигла немалых успехов.

В 2015 году 185 врачей-интернов и клинических ординаторов, получивших высшее медицинское образование по целевому набору, приступили к работе в больницах и поликлиниках области. Такая форма обучения, когда выпускник-медик направляется на работу в определенное договором медучреждение, уже доказала свою эффективность. Поэтому в настоящее время областным профильным ведомством ведется работа по внедрению с 2016 учебного года подобной практики для специалистов со средним медицинским образованием.

Напомним, яркими кадровыми проектами в региональном здравоохранении также стали программы «Земский доктор» и «Земский фельд-шер». Благодаря первой программе за четыре года в сельские медицинские учреждения Волгоградской области прибыли 238 врачей-специалистов. Большинство из них трудятся в Клетском, Городищенском, Среднеахтубинском, Старополтавском, Светлоярском, Кумылженском и Ольховском районах. Каждый из участников проекта получил по 1 млн рублей.

Волгоградский регион одним из первых в стране полностью выполнил задачи проекта, в то время как остальные субъекты РФ в среднем исполнили программу лишь на 29?%. Напомним, специальные кадровые проекты реализуются в стране с 2012 года. За этот период все его участники в зависимости от должности и квалификации получили по 1 млн или 500 тыс. рублей.

Как отметили в областном комитете здравоохранения, особенно востребованы в регионе медсестры и фельдшеры. На сегодняшний день для них имеется порядка 800 свободных рабочих мест, более 30?% вакансий сосредоточены в сельской местности.

При этом, по словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, популярность профессий медицинской сестры и фельдшера среди выпускников региона растет. В 2015 году более 3000 ребят подали заявления о поступлении на различные факультеты Волгоградского медицинского колледжа – это на 15?% больше прошлогоднего показателя.

В настоящее время желающих пополнить ряды земских докторов не убавляется. По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, координатора проекта Натальи Семеновой, в адрес руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования направлено письмо с предложением о выделении дополнительных квот для реализации программы «Земский доктор» на территории Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях