Дороже Ван Гога: в Волгограде риелторы вынесли из квартиры ценные вещи без ведома своего клиента

Дороже Ван Гога: в Волгограде риелторы вынесли из квартиры ценные вещи без ведома своего клиента
Марина уже много лет живет в Германии, но в Волгограде остались ее родные и любимая мама. В начале этого года ее не стало и мамину квартиру решили продать, для чего Марина привлекла местное агентство недвижимости. Риелтор без согласия женщины начал наводить порядок в жилье и вынес на мусорку вещи, в том числе и несколько картин, которые были особенно дороги Марине.

Подсолнухи детства

Марина – журналистка. После окончания волгоградского университета с мужем-офицером поехала в Грузию, потом в Литву, где  семью застал развал СССР. Работала учителем немецкого языка, наводила мостики между литовско-русской культурой в самый тяжелый период распада страны. Затем судьба занесла в Германию, где она живет до сих пор. С этой страной связаны и детские воспоминания. Отец Марины служил в ГДР, а после вывода советского контингента из республики семья осела в Волгограде. Ее мама последние годы провела в квартире на улице  Невской. Главным украшением в доме были картины.

– Мама покупала их еще в Германии, – вспоминает Марина. – Все везли оттуда одежду, украшения, купленные на драгоценные марки,  а вот для мамы эти скромные полотна были важнее. Картина «Подсолнухи» сопровождала меня с детства. Мама все время что-то меняла в квартире, переставляла мебель. Я тогда спрашивала:  «Мама, а что это за цветок?» Она улыбалась и говорила: «Солнышко».

Сейчас «солнышко» можно увидеть только на семейных фотографиях: на черном фоне изображена большая ваза с желтыми подсолнухами. Конечно, не кисти Ван Гога, но от этого она не менее ценна для Марины.

Когда мамы не стало, квартиру решили продать. Марина обратилась в одно из самых престижных волгоградских агентств недвижимости. Марину убедили – квартиру в таком виде показывать нельзя, нужно сделать ремонт. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что риелторы без предупреждения вынесли на мусорку мамины вещи, в числе которых были картины!

Они были дороги не своей стоимостью, а памятью о маме. Через соцсети Марина просит найти полотна, особенно ценной она считает картину «Подсолнухи».

Цены и ценности

–  Я лично не считаю, что ремонт был нужен, – говорит Марина. –  Но мне сказали,  что  после ремонта  за небольшую сумму квартира станет более привлекательной для потенциальных покупателей. Мы об этом только поговорили с риелтором, никаких бумаг не оформляли. Я сказала, что за вещами придет моя племянница.

Однако ремонт начался без ведома клиентки. Мы связались с риелтором, чтобы выяснить, почему они пошли на самоуправство.

– Дом был полон хлама, который наши сотрудники с трудом вынесли, – уверяют нас в агентстве недвижимости. – Марина даже не может вспомнить, кто автор картины, и я думаю, что никакой ценности она не представляет, разве что моральную.

Хламом уважаемый в городе риелтор называет старые альбомы, газеты с первыми Мариниными статьями, письма. Чужая прожитая жизнь, не имеющая ничего общего с теми материальными ценностями, которыми рвачи меряют мир. Марина, конечно, возмутилась такими действиями агентства. В ответ получила странные слова, что так «распорядилась Вселенная».

– Сейчас мы уже примирились с руководителем агентства, – говорит Марина. – Он нашел и вернул  четыре  мамины картины, но «Подсолнухов» среди них не было. Если честно, когда я узнала, что ни альбомов, ни моей любимой картины больше нет, от меня как будто кусочек отщипнули. Я даже решила квартиру не продавать, а оставить родным. И прошу тех, кто знает, где мои «Подсолнухи», верните, пожалуйста! За вознаграждение.

Фото из семейного альбома

Как выяснилось,  картины с мусорки унес сотрудник управляющей компании, чтобы украсить ими свою каморку. «Подсолнухи», возможно, просто не заметил, и они отправились на городскую свалку.  Впрочем, соседка Марининой мамы сомневается в этом.

– Ниночка очень дорожила этой картиной, может, она и вправду была ценной, – говорит Инга.

Доверительный подход

При работе с агентством недвижимости Марина допустила существенный просчет, она не стала заключать договор. Ключи от квартиры сначала были у соседки, которая потом передала их риелторам, и они получили свободный доступ в жилье.

– Собственник квартиры не должным образом отнесся к сохранению своего имущества и не закрепил это в договоре. Его можно было составить, переслать по интернету, и в этом случае агент по недвижимости должен был предоставить акт ликвидации оставшегося в квартире имущества, – поясняет юрист Вячеслав Шашкин. – А изначально отношения собственника продаваемой квартиры и продавца оформляются нотариальной доверенностью, иначе вырученные за  квартиру деньги могут не дойти до владельца. Что касается нанесенного морального ущерба, то это можно доказать только в суде.

Ценность картины «Подсолнухи» трудно доказать даже при ее наличии. К сожалению, в нашем городе оценщиков искусства не так много.

– Мы можем только оценить принадлежность картины к той или иной эпохе и предположить, кисти какого мастера она принадлежит по  стилю написания. Но это только визуальный осмотр и опыт искусствознания, – говорит сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Ирина Кострыкина.

 Авторские права на произведение искусства и признание картины – долгий и тернистый путь, который не каждый художник может пройти. Даже с антиквариатом все не так просто. В современном мире очень много подделок, и поэтому оценки известных полотен делаются с применением специальных приборов и физико-химических анализов. Исследуются составы красок и время их нанесения. Понятно, что такая экспертиза стоит недешево.

– Сегодня в нашей стране отсутствует единая система оценки произведений искусства. Но существуют единые правила, – поясняет эксперт Александр Гагарин. – Так, оценщик должен применять проверенную методику, иметь специальное образование и диплом об оценочной деятельности. Его ответственность подлежит обязательному страхованию.  

По словам Гагарина, компетентных оценщиков можно найти в антикварных магазинах и частных галереях.

– Организация любой деятельности по оценке и ее оплата – забота заинтересованного лица. Гарантия высокой оценки – присутствие картины на аукционах и выставках. Если действовать в одиночку, вряд ли можно добиться успеха и в оценке, и в продаже картины, – считает искусствовед.

Известно, что при жизни великого Ван Гога была продана только одна его  картина – «Красные виноградники в Арле» за 400 франков.  Можно предположить, что и в современном мире он вряд ли бы умер богатым человеком. Что касается «Подсолнухов» в квартире Марины, то они ценны памятью о детстве и маме. Несмотря на то что у нее уже внуки, женщина в Новый год и Рождество будет загадывать только одно желание – чтобы нашлась мамина любимая картина.   

 

Комментарии

я как- то у себя в воронеже иду по дорожке -вижу картонки -дай думаю возьму -пригляделась -картины и этюды художника старейшего -когда показывала знакомым удивлялись -как на дороге нашла -наверное очередные риэлторы -не удивляюсь -мои родные называют хламом наши фото -картины -журналы
здесь речь идет о агенстве недвижимости Адресат, но почему то не уточняют. Надо чтобы люди знали к кому обращаться.
Всем, кто располагает информацией о картине, просьба писать на адрес редакции "Волгоградской правды": id-vpravda@ya.ru

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях