Дорожные службы обещают не допустить повторения прошлогоднего снежного коллапса

Вчера снегоуборочная техника открыла зимний сезон. Хотя осадки были совсем не сильные, а потому для расчистки дорог хватило нескольких машин. Впрочем, реагентами постарались обработать все спуски-подъемы. Но готовы ли сегодня соответствующие службы к более серьезным испытаниям?

За форс-мажоры в ответе

Эта тема стала одной из главных на последнем заседании администрации региона. Прошлый холодный сезон преподнес неприятный и весьма ощутимый урок. Напомним, тогда из-за сильного снегопада был введен режим ЧС, город оказался парализован, на улицы вышло в три раза меньше техники, чем было заявлено, хотя чиновники утверждали, что к сюрпризам стихии готовы.

В этом году еще в начале осени губернатор Андрей Бочаров взял на контроль тему подготовки уборочной техники. Были закуплены дополнительные машины, причем поставки будут продолжаться вплоть до конца декабря. А две недели назад на трассе Волгоград – Саратов – Сызрань прошли масштабные учения МЧС, доказавшие, что в регионе есть любая техника, необходимая для помощи водителям, в каком бы снежном плену они не оказались.

Работа муниципалитетов в части зимней уборки дорог стала одной из главных тем совещания, которое вчера провел в администрации области губернатор. Временно исполняющая обязанности заместителя главы региона Валентина Гречина рассказала, что из 1724 единиц техники, которая сегодня есть в распоряжении местных властей, готовы к эксплуатации 1630 единиц. Проводятся выборочные проверки. Проблемой на сегодня являются управляющие компании – не все они заключили необходимые договоры на уборку во дворах.

– В Волгограде по-прежнему в зоне риска уборка внутриквартальных и поперечных дорог. Только 12 управляющих компаний подтвердили наличие договоров на предоставление специализированной техники, но только у двух эта техника есть в наличии. Вопрос мы оставляем на контроле. На этой неделе обязательно соберемся еще раз. Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, – сказала Валентина Гречина.

Рекорд по песку и соли

Пока снегом погода нас не балует. Вчерашний снегопад был слабым, и дорожники справились с работами без труда. Максимальное внимание уделили Третьей продольной магистрали Волгограда. Здесь больше всего тяжелых иногородних фур, которые буксуют при первой наледи или накатах. Дорогу здесь сразу же полностью расчистили от выпавшего ночью снега, и движение автомобилей шло без затруднений. На участке в 15 километров уже в воскресенье работали три комбинированные дорожные машины и один погрузчик, трассу посыпали песко-соляной смесью (ее ушло 50 тонн). Еще три машины и два автогрейдера стояли наготове, однако в этот раз их помощь не понадобилась.

По мнению самих дорожников, к наступающему снежному сезону регион готов намного лучше, чем в прошлом году. Происходит обновление снегоуборочной техники, увеличивается ее количество. Песко-соляной смеси заготовлено с лихвой – 131 900 тонн. Это рекордные цифры, и, по расчетам, ее должно хватить на весь зимний период вплоть до апреля. Немаловажно, что к работам привлечены некоторые новые субподрядные организации.

В целом по региону к борьбе со стихией готовы 386 единиц техники, из них 194 комбинированные дорожные машины. В Волгограде из 178 единиц подготовлено 142. Еще 32 машины поступят к концу декабря и с января уже начнут полноценно работать на дорогах.

DNG