Дошколята посеяли белую акацию под Волгоградом

В пятницу, 19 мая, дети приняли участие в заключительном этапе "Всероссийского дня посадки леса" – вместе с родителями и лесниками они посадили 10 кг семян акации на 0,1 га Иловлинского лесопитомника.

Если все сложится удачно, через год здесь появятся 35 тысяч сеянцев-саженцев высотой до 20 см. Затем их рассадят на территории лесничества. Специалисты уверены, что акация белая как лиственное дерево помешает распространению огня в случае лесного пожара.

Для успешного проращивания применяется специальная процедура: семена ошпаривают кипятком и 12 часов заваривают в горячей воде.

– Температура воды максимум до 90 градусов, и постепенно она должна снизиться до 70 градусов и ниже, – уточнила старший консультант отдела воспроизводства лесов областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Ольга Локтионова.

К участию в высадке саженцев дошколят – в акции участвовали четырех- и пятилетние ребята – приобщили неслучайно. Таким образом, дети понимают, что к природе нужно относиться бережно.

– Чтобы дети знали, что лес не сразу становится большим и сильным, а начинается с маленькой семечки, шишечки и колоска, – отметила директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова.

Добавим, в 2017-м, объявленном Годом экологии, на 1000 гектаров лесных хозяйств Волгоградской области появилось более четырех миллионов деревьев лиственных и хвойных пород. Больше всего сеянцев высажено в Даниловском, Арчединском и Михайловском лесничествах.

Фото: