Достать заветный дефицит

В Советском Союзе импортные вещи заполучали всеми правдами и неправдами

Обсуждая советское время, трудно уйти от темы дефицита. А уж тема "доставания" заграничных вещей и вовсе, пожалуй, одна из самых популярных. Вот как вспоминают об этом наши читатели.

Аромат «Клима» и Валерий Леонтьев

Александр Худиев:

– Угодить любимой девушке с подарком в советское время было и легко, и трудно. Легко, потому что любой добытый дефицит приносил неподдельную радость. А трудно, поскольку сделать это было непросто. В начале 80?х сумасшедшей популярностью пользовались у прекрасной половины французские духи «Клима». Когда узнал, что моя избранница тоже по ним «вздыхает», твердо решил вожделенный флакончик добыть. И судьба подкинула шанс.

В радиокомитете, где в ту пору трудился, выписали командировку в отдаленный район (я жил тогда в Таджикистане) с заданием подготовить репортаж о славных тружениках села. Опытный коллега, знавший о моем самоотверженном плане, подсказал: ты загляни там к местным пожарным. Типа, об их передовом методе тушения поведать хочешь.

Связь духов с пожарными я не мог уяснить, пока не объяснили: этих героических людей с погонами жутко уважают работники торговли. Поскольку найти в их закутках и «подприлавках» запретное – раз плюнуть. Так что рейд вместе с огнеборцами проведешь – и духи в кармане.

Прошло все как по маслу. Вернулся с трофеем. А тут как раз в канун дня рождения подруги удалось достать билеты на концерт Леонтьева. Да еще вблизи сцены. Уселись, и тут стало мне нехорошо, словно попал в приторное ароматное облако. Все дамы спереди, сзади, сбоку благоухали теми же духами. «Клима» были повсюду. Аромат стоял такой плотный, что больше всего хотелось его перебить хоть квашеной капустой. С тех пор, как увижу Леонтьева на экране, сразу чувствую аромат знакомых духов…

Отличаться от других

Лариса Синдюкова:

– Вплоть до конца 50?х из импортных вещей в магазинах были разве что только китайские рубашки. Но прошел Московский фестиваль молодежи и студентов, появилось телевидение, и люди вдруг узрели, что мир выглядит красивее и вообще иначе – не так, как мы. Народ начал ездить «за бугор», своими глазами видеть, как и во что одевались люди вокруг, пошли импортные фильмы на экраны кинотеатров – все в комплексе и изменило ситуацию.

То, что производилось и продавалось у нас, носить было невозможно. Купить в магазине импортную вещь тоже нелегко. Осталось три выхода: портнихи, комиссионки и толкучки. Но дело было не в меркантильности. Кому хочется ходить в точно такой же одежде, как и тысячи других людей? Потом прийти домой, в типовую квартиру, обставленную типовой мебелью, точно такой же, как у соседей, у одноклассников-однокашников, коллег по работе. Фильм «Ирония судьбы» никто не забыл?

Вот и пытались купить какие?то шмотки, мебель, чтобы хоть чем-то отличаться от других. Это был своеобразный протест – я не в стаде.

Доходило, конечно, до смешного. Советские вещи были добротные, из натуральных тканей, но неказистые. Так, многие гонялись за импортной модной синтетикой – капроном, нейлоном, болоньей. Не очень полезно, зато престижно…

Черно-белое сокровище

Сергей Солодкевич:

– В погоне за шмотками «из?за бугра» я участвовал редко. Во-первых, для этого не только приличные деньги нужны были, но еще и знакомства. Ну и желание, безусловно. Но когда тебе что?то действительно нужно или удобно… Например, заиметь такую вещь, как «дипломат». Не пузатый портфель с застежками, а элегантный такой портфельчик, с которым очень удобно в городе перемещаться.

Примечательно, что и моей девушке, и мне одновременно этого захотелось. Ей купила мама в Москве, уж не знаю, за какие деньги, а я приятеля под хорошее настроение уговорил мне уступить свое черно-белое сокровище. Оба мы очень радовались своему приобретению. А потом, когда уже расписались и вместе, естественно, жили, нас обокрали. Тащить?то у нас особо было нечего. И этот нехороший человек упер оба наших «дипломата». Самое удивительное, что вора нашли. Оказался наш общий знакомый, который страшно извинялся, слезу пускал, но кому загнал наши «дипломаты», так и не вспомнил…

Кстати, со временем наш народ приспособился и за некоторыми буржуйскими вещами перестал убиваться. Когда в моду вошли куртки «аляска», фирменные вещи стоили целое состояние. Так наши знакомые – оба врачи – научились их сами строчить. Получалось на заглядение. И так им понравилось это дело, что уже через полгода оба профессию сменили. Наверняка потом они предпринимателями стали…

Фото gallery.ru

Поделиться в соцсетях