Доступная среда пока не всем доступна

В прошлом году была принята государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Ее цель – обеспечение равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Среди учреждений социальной направленности, которые задействованы в реализации программ, – ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области».

– С августа 2011 года наша работа строится в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ, – рассказывает руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Людмила Гичкун. – Этот документ разработан на основе действующих нормативно-правовых актов и самым непосредственным образом касается процедуры обеспечения доступной среды и комфортных условий для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями.
– Людмила Петровна, уточните, как конкретно?
– Прежде всего, упорядочена процедура освидетельствования. Теперь гражданин имеет возможность не только лично подать заявление и направление на медико-социальную экспертизу в бюро медико-социальной экспертизы, но и сделать это посредством почтовой связи или в виде электронного документа через Единый портал госуслуг. Для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями это намного удобнее и проще.
Кроме того, в связи со вступлением в силу с 1 октября 2011 года положений закона РФ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» учреждения медико-социальной экспертизы при предоставлении государственной услуги по проведению экспертизы не вправе требовать от граждан ряд документов. В их числе – направление на МСЭ (или справка об отказе в направлении), выдаваемое органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения; акт о несчастном случае на производстве; акт о случае профессионального заболевания; санитарно-гигиеническая характеристика труда работника; а также заключение межведомственного экспертного совета о наличии (отсутствии) причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Все эти документы теперь будут запрашиваться у соответствующих организаций самим бюро. Впрочем, гражданин вправе и самостоятельно предоставить данные документы, если у него есть такая возможность.
Определен и максимальный срок предоставления государственной услуги: после подачи заявления проведение медико-социальной экспертизы не может превышать 30 календарных дней.
– Каковы требования к помещениям, в которых предоставляется государственная услуга, согласно этому регламенту?
– Помещения, где предоставляется государственная услуга, должны находиться преимущественно на нижних этажах зданий или в отдельно стоящих зданиях, обязательно быть оборудованы пандусами, специальными ограждениями и перилами, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов, в том числе колясочников. Кроме того, на прилегающей территории должны быть предусмотрены парковочные места, в том числе и для инвалидов.
– Остается только порадоваться за инвалидов. Но, надо полагать, это только благие пожелания, весьма далекие от реальности. Недавно в СМИ прошла информация, что мировой суд с подачи прокуратуры Камышина наложил немаленький штраф за то, что его помещение являлось далеко не комфортным для людей с ограниченными возможностями...
– К сожалению, с помещениями действительно есть проблемы. Часть наших помещений является арендованными, приобрести их самостоятельно у нас тоже нет возможности, поскольку мы не предоставляем платных услуг и можем рассчитывать только на средства в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделяемых нам Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России.
Особую озабоченность вызывают помещения в зданиях, имеющих нескольких собственников. Самый показательный пример – наши помещения в Волгограде на ул. Коммунистической, 11. Хотя они являются федеральной собственностью, обеспечить там требуемую доступную среду крайне затруднительно. Помещения находятся на 4-м и 6-м этажах. В этом году доступ к этим помещениям ограничен из-за остановки лифтов. Вопрос их замены и ремонта неоднократно обсуждался со всеми собственниками, в том числе на уровне городской и областной дум. Решить этот вопрос собственными силами при всем желании мы не можем, какие бы проверки – прокуратуры, Роспотребнадзора и т. д. – не проводились.
«Ассортимент» зданий и помещений, находящихся в муниципальной или областной собственности, и к тому же удовлетворяющих современным требованиям, тоже крайне ограничен. В кратчайшие сроки, благодаря средствам, выделенным ФМБА, у нас появилась возможность взять в аренду помещения в отдельно стоящем новом здании по адресу Волгоград, пр. Ленина, 22б и разместить там 4 бюро медико-социальной экспертизы и 6 экспертных составов в комфортных для приема граждан условиях. Но только средствами федерального центра проблему создания доступной среды в Волгоградской области не решить.
– Интересно, у ваших коллег в других регионах такая же ситуация?
– К сожалению, да. Такие же проблемы с помещениями практически у всех. Невозможно одномоментно перестроить все. Что касается хода реализации государственной программы «Доступная среда», то в июле прошлого года на заседании координационного совета ФМБА России к проведению пилотных проектов по созданию доступной среды были предложены лишь три региона: Республика Татарстан, Тверская и Саратовская области. Законодательством предусмотрена специальная процедура по выделению и получению средств федерального бюджета для нужд федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, в том числе и для оборудования беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. При этом обязательным условием осуществления пилотных проектов является соразмерное (то есть 50 на 50) финансирование со стороны регионов.
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области старается находить возможности для реализации программы «Доступная среда». Административный регламент и действующие нормативные акты по медико-социальной экспертизе позволяют осуществлять освидетельствование граждан на дому, если получатель государственной услуги не может по состоянию здоровья сам явиться в учреждение медико-социальной экспертизы, или в стационаре, где получатель государственной услуги находится на лечении, или заочно по решению бюро. Других вариантов нет.
Кроме того, мы благодарны главным врачам лечебных учреждений, особенно в сельских районах области, которые предоставляют свои помещения для работы наших специалистов на выездных заседаниях по освидетельствованию. Мы очень надеемся, что со временем ситуация с размещением кардинально изменится.