Дружба народов – новый бренд

Волгоградский регион обладает не только героическим прошлым, но и многонациональным настоящим. В волгоградском филиале РАНХиГС прошла вторая конференция, посвященная региональному имиджу. Исследования проводятся в рамках гранта, который академия получила у Российского гуманитарного научного фонда. И если в прошлый раз ученые исследовали текущее положение дел в позиционировании региона, то теперь поразмышляли о том пути, по которому он мог бы двигаться.

В настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что когда поднимается тема регионально бренда, то рассматриваются две модели – «казачий регион» и «патриотический регион». На втором плане стоит спортивная тема, а также региональный природный туризм, перспективы которого перекрываются слишком высокими ценами в это сфере. Впрочем, по мнению министра по делам национальностей и казачества Сергея Чернова, для развития казачества тоже требуются средства.

– Казаки интересны, но без инвестиционной составляющей сложно будет позиционировать Волгоградскую область как казачий край по причине того, что очень многие, особенно экономические инициативы, которые в свое время выдвигались и казачеством, и научным сообществом, реализованы не были, – говорит он. – Невозможно оторвать этническую составляющую от экономического продвижения. Хуторское казачье общество Ветютневское было очень хорошим проектом, однако когда атаман отошел в сторону, то и процессы угасли, все было завязано на одного человека. Общий подъем экономики региона будет способствовать и казачьему позиционированию. Есть самобытность, есть активисты, люди, но пока, к сожалению, не связано это с успешным бизнесом.

Зато, как заметил Чернов, куда более интересно развивается опыт межнациональных организаций, одним из наиболее ярких примеров этого является «Дом Дружбы».

– Мы можем делать ставку на межнациональное единение, – говорит он. – День Народного единства 4 ноября отмечается как нигде масштабно, за исключением, пожалуй, Москвы и Питера. Кроме того, у нас очень много консультативных органов, советов в этом направлении создано.

Кстати, очередной из них – недавно появившийся Совет старейшин национальных диаспор. Многие волгоградцы задаются вопросом о том, не должно ли быть это уравновешено созданием какого-либо «русского совета». Чернов отметил, что баланс не нарушен – русские составляют 88% населения региона, то есть подавляющее большинство, поэтому к диаспорам или общинам не относятся, а их представительство максимально обеспечено в большинстве формальных и неформальных объединений.

Тему развития военно-патриотической составляющей затронула в своем докладе приглашенная гостья из Тюмени – доцент Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Нелли Придачук. Она отметила, что все регионы делятся в зависимости от количества "сильных тем", идей, которые связаны с территорией и которые можно развивать в качестве их бренда. В этом смысле, по ее мнению, Волгограду повезло, потому что у него существует целый комплекс мест с исторической и героической нагрузкой. Однако идея переименования города, считает Придачук, очень неоднозначна.

– Решать этот вопрос, конечно, будут сами горожане. Но если интересен взгляд со стороны, то я могу сказать, что у Волгограда уже есть сложившийся образ, связанный с патриотикой, его просто нужно правильно эксплуатировать, – сказала она.

В обсуждении также был затронут вопрос муниципальной реформы, которая, вне всяких сомнений, оказывает влияние на развитие территорий. Доктор философских наук Михаил Ганапольский, также прибывший в составе тюменской делегации, заметил, что процесс централизации власти отнюдь не навязан регионам, а вполне логичен.

– Россия характеризуется слабой заселенностью при большой удаленности поселений и слабых коммуникациях, – говорит он. – Раньше в каждом областном центре был аэропорт, сейчас таких связей нет, они все централизованы и замкнуты на Москву. Но если Россия не справляется сугубо демократическими способами с теми задачами, которые ставит, то надо все-таки стремиться именно к решению задач, а не к использованию конкретных способов.