Дуб-исполин на острове Сарпинский в Волгограде «видел» Петра I

Дуб-исполин на острове Сарпинский в Волгограде «видел» Петра I
На острове Сарпинском специалисты из Москвы обследовали старинное дерево и выяснили, что дубу больше 300 лет. Великан высотой 20 и около двух метров в диаметре может стать всероссийским памятником живой природы. Его планируется включить в реестр редких деревьев. Новый статус поможет продлить жизнь  уникальному дубу.

Дерево-великан стоит вдоль одной из дорог острова Сарпинского, ведущей в сторону поселка Бобыли. Возле него гости острова любят фотографироваться. Но многим невдомек, что дуб нуждается в заботе. Шефство над ним несколько лет назад взяли ученики волгоградской школы № 57 и гимназии № 6. В последние годы дуб буквально на глазах стал чахнуть, и это встревожило будущих экологов и их учителей.

Дуб могут «обнять» восемь школьников

– Мы обратились к московским специалистам с просьбой обследовать наш дуб, чтобы дать ему статус памятника живой природы. Это позволит поддерживать жизненные функции дерева, облагородить территорию и организовать уход за ним. Но любая работа стоит денег, в том числе и исследовательская. Мы обратились за помощью к спонсорам, и такие люди нашлись. Местные предприятия помогли нам оплатить работу специалистов, – говорит учитель географии гимназии № 6 Руслан Итакаев.

Обследовать дуб приехали московские эксперты в понедельник, 16 апреля. Осмотр напоминал медицинскую процедуру. Сначала берут анализы: просверливают ствол тонким полым сверлом диаметром полсантиметра. В полость попадает древесина, которая аккуратно вынимается в виде тонкой трубочки. На ней кольца, определяющие возраст дерева, а качество трубочки ясно говорит о том, что у дуба внутри. 

– Мы выяснили, что возраст дуба − более трех сотен лет, – поясняет исследователь Андрей Черкашев. – Здоровый слой вместе с корой составляет чуть больше пятидесяти сантиметров.

Просверлив древесину, специалисты выяснили, что дереву более 300 лет

Получается, что дуб помнит форпост на острове, повстанческое сражение, строительство сторожевых линий по приказу Петра I и его посещение Царицына. Такое дерево действительно достойно статуса памятника.

Также исследователи из  Москвы с помощью специального прибора – резистографа – сделали резистограмму дуба, которая очень похожа на человеческую кардиограмму.

– Резистограф  используется для выявления гнили в стволе деревьев на определенной высоте и в пределах выбранного радиуса сверления, – поясняет Алексей Анцифиров, ведущий эксперт центра древесных экспертиз. – Диагностика внутреннего состояния древесины с помощью прибора может подсказать, насколько жизнеспособно дерево. Состояние этого дуба удовлетворительное, стволовая гниль наблюдается  в радиусе 40 см, значит, дерево не утратило жизненных функций. Но нужно удалить все мертвые ветки, которые через паразитов могут заразить здоровые. И еще нельзя вытаптывать почву под деревом, корни должны дышать. Мы будем настаивать на включении дуба в список памятников живой природы.

«Кардиограмма» дуба показала, что за его здоровьем надо следить

За работой ученых с интересом наблюдали школьники, которые шефствуют над дубом. Ученики, взявшись за руки, «обняли» дуб и выяснили, что по его диаметру помещается восемь человек

– Я с удовольствием посещаю экологические уроки, которые проходят в нашей школе, – говорит ученица школы № 57 Элина Фолиева. – Думаю, скоро человечество поймет, что жизнь в каменных джунглях меняет психику и нужно возвращаться в живую природу. Только бы к этому времени не истребили леса и не высушили реки, а нам за экологию нужно бороться.

 

P. S. Редакция приносит извинения за неправильно указанное имя ученицы 57-ой школы в тексте. 

Комментарии

Много ошибок в статье.номера школы и имена указаны не верно.автор написал своми словами статью ,а не словами школьников
Не вижу ошибок в изложении исторических и географических фактов и описании работы московских специалистов . Более точный возраст дуба мы скоро узнаем.
Статья увлекательная.Спасибо всем организаторам что свозили наших деток на такое исследование.автору статьи спасибо что сделала наших деток маленькими звездочками.Дети в восторге что про них в газете написали.Надежда Магнитская приезжайте по чаще к деткам.Спасибо вам.
Не вижу ошибок в изложении исторических и географических фактов,описании работы московских специалистов. Точный возраст дуба мы скоро узнаем. Инженер -эколог Сарпинского лесничества МУ "Горэколес" Крячков Николай Анатольевич.
Спасибо за прекрасный рассказ о Дубе-исполине! Будем надеяться, что дуб-великан включат во Всероссийский реестр памятников природы. А мы в свою очередь будем его беречь и сделаем все возможное, чтобы сохранить его величие на долгие годы!
Спасибо Надежде Магнитской за увлекательную статью.Ошибок в изложении исторических и географических фактов работы Московских специалистов НЕТ.Исправления в именах приняты.Спасибо всем руководителям кто участвовал в этом исследовании.Я очень рада что подарили не незабываемое впечатление детям.Извините за первый комментарий.Немного расстроились за неточность в имени ребенка.Еще раз СПАСИБО всем организаторам.
Неточности в имени исправлены.извиняюсь за свой невольный порыв в первом комментарии.Всем спасибо.
Остров Сарпинский - удивительный уголок природы нашего города, любимый всеми жителями! И как здорово, что есть неравнодушные люди, которые занимаются экологическими проблемами этой территории. Посмотрите, какая уникальная природа вокруг нас!!! Так пусть эту красоту увидят все будущие поколения!!!! Дубу-великану мы желаем долголетия!!!! Пусть он радует нас своим величием! Молодцы ребята, что взяли шефство над дубом! Надежде Магнитской огромное спасибо за интересную статью!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях