Дубовские виноградари готовы конкурировать с французами

Как утверждают специалисты, в вине потребителей привлекает баланс кислоты и сахара

В традиционно винодельческих государствах такого соотношения добиться не могут. Российский исследователь Яков Потапенко доказал, что для рождения правильного вкуса виноград должен вызревать в специфическом климате. А брат и соратник знаменитого селекционера Александр был уверен, что речь идет о Волгоградской области.

Александр Потапенко, живший в Дубовке, десятилетия посвятил селекции и агротехнике винограда. Благодаря амурской «крови» дичка (в самом начале смелого эксперимента из глухой приамурской тайги Потапенко привез на малую родин пару килограммов дикой «винной ягоды»), влитой в изнеженные европейские сорта, было получено новое качество лозы. Она не боится низких температур, смело выдерживая до 35 градусов мороза. На зиму такие виноградники не надо закрывать, а весной раскрывать, что экономит время и деньги.

У покойного Александра Ивановича оказалось много последователей. Один из них – Юрий Сидоренко. Он не только активно пропагандирует метод Потапенко, но и внимательно следит за опытом таких же, как сам, виноградарей-энтузиастов.

– Несмотря на широкий любительский опыт возделывания винограда в нашем климате, промышленная его стадия только на старте, – говорит Юрий Сидоренко. – Нет питомников, которые бы занимались разведением посадочного материала. Нет широкой практики. Выводы отдельных любителей-селекционеров противоречивы. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих – их повышенная кислотность, у четвертых – высокий сахар и сильный рост кустов…

Одна из причин, считает Сидоренко, в том, что последователи Потапенко остановились на «мариновском» типе, который теряет качества при жесткой обработке почвы и в нашем регионе быстро окисляется. А более успешные разновидности, полученные знаменитым селекционером, например сорт «триумф», были проигнорированы. В результате у большинства стал получаться типичный продукт южного виноделия со всеми его недостатками. Такой товар не пережил бы конкуренции.

Сам Юрий Сидоренко со своими единомышленниками планирует создать в регионе селекционный центр. Неугомонный экспериментатор намерен продолжить исследования амурской лианы. В результате многолетнего труда ему удалось добиться того самого кислотно-сахарного баланса, которого лишены напитки из Европы и Закавказья.

– Это очень перспективный проект, причем не только в экономическом плане. Александр Потапенко был абсолютно прав в том, что Волгоградская область успешно могла бы стать родиной эксклюзивного винограда и прославиться в этом не меньше Франции или Испании.

Ф ото автора.