Дума в ритме форте

Последнее в этом году заседание Волгоградской областной думы прошло по необычному сценарию. На бурное обсуждение законопроекта, регламентирующего порядок выдачи регионального родительского капитала, волгоградские парламентарии затратили примерно столько же времени, сколько и на обсуждение остальных 24 вопросов повестки дня.

Собравшиеся на последнее заседание депутаты облдумы явно пребывали в приподнятом предпраздничном настроении. Они довольно оперативно, буквально в течение получаса, ратифицировали во втором чтении больше десятка законопроектов и постановлений.
Но ближе к «экватору» повестки заседания страсти неожиданно разгорелись, что едва не привело к легкой потасовке. Камнем преткновения стал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области по вопросам социальной поддержки семей с детьми», который депутаты обсуждали около 40 минут.
Ряд депутатов, и прежде всего председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов, обрушили на докладчика по вопросу шквал критики, так как посчитали, что закон, который был ранее отправлен на доработку, вернулся в облдуму практически без изменений.
Закон, инициатором которого выступила администрация региона, предполагает введение дифференцированного подхода к определению размера дополнительного единовременного пособия (названного региональными законодателями «родительским капиталом» по аналогии с капиталом материнским) в зависимости от очередности родившихся детей.
На первого ребенка в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области, региональный закон о родительском капитале предусматривает выплату в сумме 9764 руб. Такую же сумму, но без учета доходов предполагается выделять на второго и последующих детей. При рождении третьего и последующих детей, также независимо от среднедушевого дохода семьи, закон предусматривает выплаты в размере 40 789 рублей при достижении детьми двух лет. Кроме того, родительский капитал согласно закону подлежит ежегодной индексации.
Несмотря на очевидные плюсы закона, некоторых депутатов не устроил тот факт, что закон предусматривает дифференцированный подход к выплате единовременного пособия на первого ребенка. Ведь сейчас на это пособие, пусть и в заявительной форме, могут претендовать все родители первенцев независимо от дохода семьи. После принятия закона, как было сказано, порядка 7 тысяч семей с высоким уровнем дохода будут этого права лишены.
Один из участников рабочей группы по разработке этого закона – председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева пояснила, что во всем мире сейчас существует устойчивая тенденция оказания именно адресной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Гусева заверила депутатов, что после принятия законопроекта о родительском капитале в первом чтении профильный думский комитет сумеет доработать его параметры с тем, чтобы социальные гарантии нуждающимся в них семьям были максимально сохранены.
Еще одним важным итогом заседания стало принятие законопроекта о порядке нормативов финансирования малокомплектных школ. Как сообщили разработчики этого закона Владимир Попов и Ирина Гусева, в законопроекте впервые в России введено понятие «малокомплектное образовательное учреждение» и утверждены параметры, позволяющие сохранить необходимые объемы финансирования даже для тех школ, которые по объективным причинам не дотягивают до федерального предельного норматива наполняемости классов.