«Дурь» не пройдет

Борьба с наркоманией – дело профессионалов. И не только их. На вопросы читателей «Волгоградской правды» отвечает заместитель начальника УФСКН России по Волгоградской области полковник полиции Сергей Васильев.

Скажите, пожалуйста, Сергей Александрович, куда необходимо обращаться, если по соседству появился наркопритон? Можно ли это сделать анонимно, не опасаясь мести со стороны наркодилеров и наркоманов? Андрей Сергеевич. Волгоград.

– Наркопритон можно выявить по нескольким признакам, например, если появляются постоянно подозрительные личности, специфический запах (при приготовлении наркотиков его не скрыть) из нехорошей квартиры... Если рядом с вашим домом организован притон, то вы можете обратиться в наше управление по «телефону доверия» 37-36-35. Звонок может быть сделан анонимно. Естественно, что ваше сообщение должно содержать информацию о местонахождении подозрительного места. Любое, даже анонимное сообщение, у нас отправляется в оперативную службу в обязательном порядке. По каждому сигналу от граждан проводится оперативная проверка. Если сообщение подтвердится, то будут приняты меры (заведено уголовное дело, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности за организацию и содержание притона). Если сообщение не анонимное, то обратившийся к нам человек будет проходить по делу как потерпевший, либо как свидетель.

Периодически в продаже появляется различная продукция с содержанием наркотических веществ (соли для ванн, спейс, удобрения...), но прежде чем она будет признана запрещенной, проходит немало времени. Скажите, пожалуйста, существует ли какая-либо программа, нацеленная на упреждающее выявление вредоносной продукции? Елена Сейфуллина, Волгоград.

– Вопрос очень не простой. Тут существует проблема процедурного характера. Необходимо признать вещество наркотическим, для этого нужны заключения экспертов. Это является основанием для того, чтобы подготовить соответствующий законопроект и внести данное вещество в список запрещенных. Все это занимает определенное время. Естественно, время на месте не стоит, химическая промышленность развивается, и новые вещества появляются буквально каждый день. Борьба с ними ведется активно. На данный момент существуют некоторые программы, которые позволяют мгновенно реагировать на «новинки наркорынка». Есть предложения вносить в списки запрещенных не только наркосодержащее вещество, но и группу его аналогов.

В России большая часть преступлений совершается лицами в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Но, несмотря на это, у нас никого не привлекают за употребление наркотиков. По закону таких людей не считают преступниками, они больные люди. Сколько наркоманы должны причинить зла окружающим, пока их, потенциальных преступников, не начнут наказывать как граждан, нарушающих закон? Сергей Петрович, Камышинский район.

– Наркомания – опасное явление для общества, и те, кто употребляют наркотики, однозначно, больные люди. УФСК выступает в свою очередь за добровольное лечение. Но если человек отказывается от добровольного лечения и продолжает систематически употреблять наркотики, то его необходимо привлекать к уголовной ответственности. Для этого необходимо восстановить в статье 228 УК РФ ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотических веществ. На данный момент существует статья за приобретение и хранение наркотических веществ, но приобретение не является уголовно наказуемым деянием, хотя большинство тех, кто осужден по этой статье, сами являются лицами, употребляющими наркотики. Если задержали лицо в состоянии наркотического опьянения, то необходимо решать вопрос об уголовной ответственности за немедицинское употребление наркотических веществ. Если в ходе такого уголовного привлечения человек соглашается на добровольное медицинское лечение от наркотической зависимости, то надо ставить вопрос о прекращении уголовного дела, либо принимать судебное решение о направлении на лечение.

Меня как маму интересует, как будет проводиться тестирование на наркотики среди школьников? Если выявят школьников на употребление наркотиков, то в вашу базу данных их введут, поставят на учет? Ирина Михайловна, г. Волжский.

– Под тестированием понимается и медицинское обследование, и лабораторное исследование крови и мочи. О насильственном, принудительном тестировании в данный момент речи не идет. Скорее всего, оно будет проводиться добровольно и анонимно. Лицо, которое употребило наркотики, имеет интерес для нашей службы, но это скорее оперативный интерес. И полученные сведения никуда более распространяться не будут.

Во время тестирования школьников необходимо будет согласие родителей, а согласие школьников будет требоваться? Александр, Волгоград.

– Пока нет единого законодательного акта, не может быть однозначного ответа на ваш вопрос. На сегодняшний день в стране только Москва и Татарстан на своем уровне приняли соответствующие постановления, и такое тестирование проводят. Мы обращались в нашу администрацию и областную думу, чтобы в регионе разрешили проводить тестирование, но получили отказ, потому что законодательно на данный момент это не разрешено. Если в федеральном центре примут такой закон, то тестирование будет.

Я считаю, что вообще это мера правильная. И тестирование, на мой взгляд, необходимо вводить, уже начиная с 5 класса, это я говорю как отец двоих детей. В школе проводится диспансеризация, направленная на выявление каких-то заболеваний, туберкулеза и так далее. Так почему бы не сдавать анализы и на наркотики? Наркомания – это, по сути, проблема воспитания. Если ты с детства воспитываешь своего ребенка так, чтобы он не валялся целыми днями на диване, а был увлечен каким-то делом, трудился, учился, то наркомании можно избежать. Как правило, употребление наркотиков начинается от безделья. Каждый наркоман за время своей короткой жизни вовлекает в это дело от 7 до 15 человек. То есть это та же пирамида. В Волгоградской области на данный момент 4,5 тысячи наркоманов, состоящих на учете, и наша задача заключается в том, чтобы локализовать этот круг, не дать распространиться «эпидемии» наркомании.

Как вы относитесь к тому, чтобы была введена обязательная проверка на наркотики призывников? Анна Габрилян, Светлоярский район.

– Я считаю, что здесь вопрос стоит не только в обязательной проверке призывников. Есть ряд профессий, на которых лежит бремя особой ответственности за безопасность людей (пилоты гражданской авиации, машинисты подвижных составов, водители судов, водители пассажирских такси и так далее). ФСКН выступает за то, чтобы представители таких профессий регулярно проходили и тестирование, и диспансеризацию раз в полгода или хотя бы раз в год. К слову, в Волгограде и Волжском неоднократно задерживались люди за рулем в состоянии наркотического опьянения, а это настоящая угроза жизни и здоровью окружающих людей.

У нас есть родственник, который страдает наркозависимостью. Нам посоветовали обратиться в организацию «Неупиваемая чаша». Хотелось бы узнать, насколько все это легально и безопасно? И вообще, существуют ли такие организации и насколько это легально?

– Деятельность подобных организаций законом никак не регулируется. К тому же, как правило, эти центры занимаются не медицинской, а только социальной реабилитацией. Я бы посоветовал, если есть такая проблема, сначала обратиться в областной наркологический диспансер, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и посоветуют, где пройти социальную реабилитацию. Она тоже важна, и центры, как «Неупиваемая чаша», наверное, нужны, но начинать нужно с лечения.

Здравствуйте, сейчас очень много говорят о дезоморфине. Сколько уже можно мусолить эту тему? Скажите, когда уже будут предприняты окончательные шаги, чтобы убрать кодеинсодержащие препараты из аптек? Игорь Сомов, Волгоград.

– Употребление так называемого «винта», «крокодила» и тому подобных наркотиков разрушает организм за небольшой срок потребления. Человек практически становится живым трупом, и это не метафора. Что касается запрещения свободной продажи кодеинсодержащих лекарств и отпуска их только по рецептам, то я полностью поддерживаю это предложение, но пока данный вопрос только обсуждается. Эту проблему нужно решать, и как можно быстрее.

Здравствуйте, мы с сестрой активно пользуемся Интернетом и, к сожалению, иногда натыкаемся на различные рецепты приготовления наркотиков в домашних условиях. Я не обращаю внимания, а моя младшая сестра засматривается на такие сайты. Скажите, ФСКН как-то борется с такими сайтами и куда можно обратиться с жалобой на подобный контент? Алина, г. Волжский.

– В этом году у нас раскрыто четыре уголовных дела, когда преступления совершались именно через Интернет. В этом году УФСКН было закрыто 1050 различных страниц в Интернете, где публиковались рецепты приготовления наркотиков либо реклама наркотических веществ, а иногда даже и вроде бы антиреклама употребления наркотиков, но с указанием мест, где эти самые наркотики продаются. Если вы обнаружили подобный сайт, то вы можете обратиться к нам по «телефону доверия» 37-36-35, и по факту вашего обращения будет проведена оперативная проверка.

Могут ли быть привлечены к уголовной ответственности люди, у которых во дворе дома сама по себе проросла конопля, а времени на ее прополку нет? Елена Васильевна, Волгоград.

– Мы обязываем муниципальные власти, которые, в свою очередь, должны обязывать ТОСы выявлять очаги произрастания конопли. После выявления владельцам участков выписывается решение о том, что они должны самостоятельно ликвидировать все заросли. В случае невыполнения предписания уже можно привлечь владельца участка к ответственности. Если же будет обнаружена произрастающая конопля, но владелец участка не получал никакого предписания, то ответственность возлагается уже на главу муниципального образования или главу ТОСа, которые не выявили наличие таких диких плантаций, поскольку они несут ответственность за то, что на их землях происходит.

Хотелось бы поступить к вам на службу. Какие требования предъявляются к кандидатам, кроме юридического образования? Сергей Иваниченко, Волгоград.

– У нас существует служба двух видов – правоохранительная и государственная служба, а также есть работники-бюджетники. Если есть вакансия, то у нас подается соответствующее заявление, проводится конкурс, где я являюсь председателем комиссии. Естественно, что на нашем сайте есть соответствующая информация. По результатам мы берем тех, кто набрал большее количество баллов, и кто больше всего подходит на вакантную должность. Если речь идет о правоохранительной службе, то здесь учитывается физическая подготовка претендента. Плюс ко всему все кандидаты должны также подходить по своим психологическим данным. Как правило, на службу принимаются люди с высшим образованием, желательно юридическим. Такие у нас требования, и могу сказать, что большинство наших сотрудников удовлетворяют всем этим требованиям. По всем вопросам трудоустройства я рекомендую обращаться в отдел кадров по тел. 37-36-35.

Поделиться в соцсетях