Два памятника-танка на Дону

Одна из достопримечательностей города воинской славы Калача-на-Дону, хранящая память о боевом его прошлом, - танк Т-70 на братской могиле воинов, павших при обороне донских рубежей от фашистских захватчиков

Эта боевая машина уникальна. Кроме Калача-на-Дону, увидеть сейчас этот танк возможно разве что в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке. Хотя выпущено этих машин в первую пору войны было очень много. Выпускать знаменитые уже тогда "тридцатьчетверки" советская промышленность, перебазированная на восток, в достаточном количестве не успевала. Поэтому в те дни Советский Союз вынужденно перешел на выпуск более простых в изготовлении легких танков Т-60 и Т-70.

Хотя назвать Т-70 танком можно только с изрядной натяжкой - фактически это была бронированная гусеничная мотоциклетка, рассчитанная на очень слабое для бронетанковой техники орудие калибра от 20 до 37 мм и имеющая очень уязвимую броню. Поэтому и гитлеровцы в 1941-1942 годах этих танков побили колоссальное количество - целых их почти не осталось. И танк Т-70, установленный в Калаче-на-Дону, сохранился только лишь благодаря тому, что, когда гитлеровцы ворвались в город, он был уже подбит, а потому и не уничтожен окончательно.

Свыше 200 солдат погребено под этим танком. Братская могила сложена была в свое время из остатков разбитых домов, которые сносили в Калаче после его освобождения. Уже после войны ее облицевали мрамором, гранитом. А танк так и остался навсегда стоять на ней.

А на правом берегу Дона, на пути в станицу Голубинскую, стоит на постаменте тяжелый танк ИС-2. Когда-то здесь, на кургане Хорошем, в пору самых ожесточенных боев на Дону располагался штаб 158-й отдельной тяжелой танковой бригады. Огромное количество танкистов героически погибло в тех краях.

Командир 158-й бригады Александр Егоров в промежутках между ожесточенными боями не раз говорил: "Вот кончится война, и здесь, на этом месте, мы установим памятник танкистам!" Но он сам не дожил до этого времени, и мечту его осуществил около 20 лет назад его адъютант, ныне полковник в отставке Анатолий Козлов.

Правда, найти легендарную "тридцатьчетверку", участвовавшую в Сталинградской битве, для установки на постаменте Анатолию Венедиктовичу не удалось. А потому, за неимением другого варианта, был установлен возле Голубинской танк ИС-2, появившийся на вооружении Советской армии уже в последний период Великой Отечественной войны. Танки эти в нашей армии получили в то время название "зверобоев", так как благодаря мощному орудию они успешно боролись с хвалеными гитеровскими танками "Тигр" и "Пантера".