Два способа, как волгоградцам заменить старый лифт на новый

Два способа, как волгоградцам заменить старый лифт на новый
В старых многоэтажках нередко ломаются лифты, затраты на их починку зачастую ложатся на плечи жильцов. Однако, если лифт отработал более 25 лет, чинить его бесполезно, он все равно будет ломаться снова, требуя все больше вложений жителей многоэтажки. В этом случае необходимо менять подъемник. Как грамотно это сделать, читайте в нашем материале.

Средства на замену лифта накапливаются на счетах Фонда капремонта. Однако, если срок капремонта вашего дома еще не подошел, его можно приблизить.

Сейчас в регионе действует целевая программа, по которой за три года власти планируют заменить около трех тысяч отслуживших свой двадцатипятилетний цикл лифтов.

Чтобы ваша многоэтажка попала в программу, необходимо уведомить администрацию о том, что дом нуждается в срочной замене лифта. Для этого нужно на общедомовом собрании утвердить решение об обновлении подъемника, а потом обратиться в департамент ЖКХ и ТЭК с просьбой назначить комиссию по обследованию лифта

Если лифт действительно необходимо заменить, особенно если он уже не работает, специалисты передадут заключение в Фонд капремонта, где ваш дом включат в график на ближайший год.

Если вы по каким-либо причинам не попали в программу, то существует еще один вариант решения проблемы. Жильцы могут сами проплатить замену лифта, а впоследствии получить компенсацию затрат из средств фонда (Закон Волгоградской области от 31.12.2015 № 254‑ОД).

В этом случае необходимо соблюсти несколько условий.

Во-первых, замена должна быть произведена до официального срока наступления капремонта дома.

Во-вторых, работы должны быть оплачены за счет жильцов без использования бюджетных средств и средств регоператора.

И последнее: лифт не придется снова менять, когда придет время капремонта (то есть скидываться на замену подъемника в доме, капремонт которого запланирован через четверть века, определенно не стоит).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях