Двадцать волгоградцев призваны в Президентский полк

По сложившейся доброй традиции счастливчиков, вошедших в двадцатку лучших, провожали на службу с особым размахом. Им предстоит нести свою службу в особом воинском подразделении страны – Президентском полку. Родители не скрывали своей грусти от расставания и гордости за своих сыновей, отцы-командиры теплыми словами напутствия поддерживали совсем еще юных «кремлевцев».

Торжества, посвященные отправке новобранцев в Президентский (Кремлевский) полк, прошли в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва", где по традиции проводятся самые почетные и ответственные мероприятия.

Для Николая Лиманского выпавшая возможность попасть на столь почетную службу не просто удача, а вполне заслуженный результат многолетней подготовки.

– Всегда мечтал попасть именно в этот полк, – признается Николай. – С 9-го класса стал уделять особое внимание своей физической подготовке и выносливости. Конечно, отбор получился непростым, из тысячи человек к нему допустили только порядка пятидесяти. Рад, что в итоге сумел войти в финальную двадцатку.

Для Лиманского-младшего служба в Кремле прекрасная возможность пойти по следам своего отца и с честью отдать долг Родине, за свободу и независимость которой сражался когда-то дедушка Николая – ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны.

– Я нес службу в Кремлевском полку в 1990 году, – вспоминает отец Николая Павел Лиманский. – Мне довелось нести дежурство на главном посту нашей Родины – у мавзолея Владимира Ильича Ленина. Уже тогда мой сын бывал в расположении Президентского полка и загорелся желанием служить там же, где когда-то служил я. Конечно, грустно отпускать сына в армию, но я уверен, что он с честью выполнит свой воинский долг и не посрамит наши семейные традиции.

На память о родном доме новобранцам вручили от имени губернатора Волгоградской области наручные часы со сталинградской символикой, чтобы каждый раз, переводя свой взгляд на их циферблат, юноши вспоминали о своем родном доме и своих семьях, ждущих их возвращения.

Тем временем осенняя призывная кампания 2013 года, стартовавшая во всех регионах России 1 октября, продолжает набирать обороты. В текущем призыве перед Волгоградской областью поставлен непростой, но вполне выполнимый план – в форму от Юдашкина должны будут облачиться 3200 новобранцев.

По словам военкома Волгоградской области Андрея Летунова, говорить о конкретных промежуточных итогах призыва пока еще все же рано, но наметившиеся положительные тенденции в призывной кампании вселяют надежду, что план будет выполнен в полном объеме.

– За несколько последних лет значительно снизилось количество уклонистов и вырос процент явки призывников в военкоматы – до 98% от общего числа лиц, подлежащих призыву, – отмечает военком. – Эта призывная кампания не стала исключением. Есть, конечно, и такие, кто бегает от военкомата, но их намного меньше, чем было раньше.

В общей сложности, по словам Летунова, в настоящее время правоохранительными органами совместно с председателями и сотрудниками районных военкоматов ведется розыск порядка двух тысяч призывников, уклоняющихся от воинской обязанности.

– В регионе работают 45 призывных комиссий. Большая часть из 3200 новобранцев, а именно около 68%, отправятся служить в воинские части Южного военного округа, а 23% будут проходить службу в Волгоградской области, – рассказывает Андрей Летунов.

Особое внимание областной военком обратил на то, что с 1 января 2014 года в России вступит в силу ряд серьезных изменений, касающихся сферы медицинского освидетельствования призывников и увольнения в запас лиц, не прошедших воинскую службу до 27 лет. Последним придется отчитаться за невыполнение воинского долга перед специальной комиссией, аргументированно объяснив причины своего бегства от военкомата. Те же, кто этого не сможет сделать, станут обладателями в военном билете особой отметки, которая в последующем может серьезно отразиться на карьере человека.

Как отмечают многие, армия с каждым годом становится все более открытой, а сама служба – легче. Но родители, родственники и друзья первой «двадцатки» волгоградцев, отправившихся служить в столицу, с трудом сдерживали свои переживания и просили уезжающих ребят почаще писать письма и звонить домой, чтобы родительские сердца были за них спокойны.