Две безоружные женщины задержали матерого грабителя

Наталья и Ирина действовали по обстоятельствам
Сумочка, запущенная одной из них, попала в голову убегающему грабителю. Восьмидесяти восьмилетняя камышанка Александра Петровна (фамилию не называем из соображений ее безопасности) возвращалась из продовольственного магазина. Кроме стандартного набора продуктов, в сумке у нее находился еще и кошелек с двумя тысячами рублей.

Когда Александра Петровна остановилась передохнуть, опершись на костыль (авоську она поставила рядом на снег), к ней внезапно подбежал неизвестный молодой мужчина, схватил сумку и стал убегать. Все это произошло на глазах у 37-летней Натальи Гоголевой, педагога-психолога центра «Семья», которая возвращалась после посещения ребятишек из неблагополучных семей, находящихся под патронатом социальной службы.

Так как грабитель с бабушкиной сумкой бежал ей навстречу, Наталья мужественно перегородила ему дорогу. Затем, изловчившись, ухватила злодея за куртку и стала вырывать у него авоську. Такого поворота дел злоумышленник не ожидал. Надо полагать, потому и выхватил сумку у старушки, что предполагал: ни сама бабушка, ни идущая навстречу молодая женщина никакой опасности для него не представляют. На беду грабителя недалеко от места происшествия появилась и 22-летняя Ирина Сарафанова, медсестра городской станции переливания крови.

Выйдя в этот момент из парикмахерской, она двигалась в одном направлении со злоумышленником, убегавшим с бабушкиной авоськой. Ирина услышала за спиной крики потерпевшей и догонявшей грабителя Натальи. Оглянулась и, когда грабитель пробегал мимо нее, Ирина запустила в него своей дамской сумочкой. И… попала ему прямо по голове.

От удара преступник упал. Подбежавшие к нему молодые дамы уже не дали ему никакой возможности скрыться. Они вызвали полицию и удерживали его до приезда машины патрульно-постовой службы.

Прибывшие к месту ЧП полицейские, пока Наталья и Ирина успокаивали разволновавшуюся старушку, по горячим следам задержали и второго злоумышленника, дожидавшегося «добычи».

Социальный статус фигурантов по делу, покусившихся на продуктовую авоську старушки? Сумку выхватил 30-летний нигде не работающий гражданин, ранее неоднократно судимый за совершение кражи, злоупотребляющий алкоголем. Его подельнику с таким же послужным списком 51 год.

– Как удалось сбить злоумышленника? – интересуюсь у Ирины.

– Во-первых, удар пришелся ему на голову, – делится моя собеседница. – Во-вторых, сработал эффект неожиданности. В-третьих, он потерял равновесие на скользкой тропинке.

– А сумка пустой была?

– У какой дамы сумочка пустой бывает? – смеется Ирина. – Со стандартным дамским набором – ключи, кошелек и прочее…

– Ну а злоумышленник сопротивление оказывал?

– Не успел, Ирина его удерживала крепко, – поясняет Наталья. – А тут и ребята-студенты подоспели…

– А как случилось, что коленки в кровь разбили, – пытаюсь узнать у Ирины.

– Когда его хватала – сама на лед упала…

– Страх был? – спрашиваю у Натальи.

– Не успели испугаться... – смеется она. – Да и не думали об этом в тот момент. Все как-то само собой произошло. А уж когда на тропинке замаячили молодые ребята, которые, услышав наши крики, поспешили нам на помощь, мы и вовсе осмелели…

Награждение Натальи Гоголевой и Ирины Сарафановой провел лично начальник МО МВД России «Камышинский» Павел Гищенко.

Он поблагодарил молодых женщин за проявленные ими мужество, гражданскую позицию, решительность и человеческое участие при задержании преступника и оказание содействия органам внутренних дел. Подполковник полиции вручил им благодарственные письма и ценные подарки. А еще поступок Натальи и Ирины отдел полиции номинировал на награду по итогам участия в конкурсе, который проводит МВД России, – «Народный дозор».

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ст.161 ч. 2 УК РФ – грабеж. Для обоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

И еще. За ближайшие пять лет вот такой факт оказания содействия сотрудникам полиции в Камышине лишь… второй по счету. Прошлый раз вора, который «почистил» дом соседей, задержал пожилой мужчина-пенсионер. Напомню: когда пенсионер увидел, как из окна дома соседей стал вылезать злоумышленник, предварительно выбросивший узел с пожитками, дедушка повел себя грамотно: сначала позвонил в полицию, а после, не дав опомниться вору, до приезда стражей закона скрутил преступника, завалив на землю.

Кстати, поверженный вор до приезда полиции все жалобил воинственного деда: «Тебе, что, больше других надо? Медаль тебе дадут?»

А ведь преступники нередко именно и надеются на то, что большинству из нас… все равно.

– Ну а как окружающие, знакомые, родственники восприняли этот ваш гражданский поступок? – спросила у Ирины.

– По-разному, – признается она. – Кто-то сказал: "Молодцы девчонки!" Было немало и тех, кто говорил: "Вот дуры-бабы. А если бы он нож схватил, сопротивление оказал? Благо был подшофе".

– А что в ответ на такие аргументы отвечаете?

– Отвечаю: увидев, как этот подлец руку поднял, чтобы обидеть пожилого немощного человека, мыслей об опасности не было. Была одна ненависть к мерзавцу. И мысль одна – противодействовать ему хоть как-то. Эти эмоции и подтолкнули побежать за ним, сбить его сумкой. А там уже – по обстоятельствам…

Между прочим, рост злоумышленника – 1 метр 80 сантиметров, телосложение крепкое. Однако перед сумочкой, запущенной решительной дамской рукой, устоять ему не удалось.

Поделиться в соцсетях