Две подруги-студентки разрисовывают стены детсадов и больниц

Весной, как только просыхает от луж асфальт, маленькие девочки просят мам купить цветные мелки, чтобы разрисовывать скучный серый двор. Примерно то же самое чувствуют две волгоградские студентки-подружки Анна Кумейко и Галина Шанина.

Женское это дело
Аня и Галя любят рисовать… на стенах. На унылых, неказистых, обычных городских стенах. Своими граффити девушки украсили фасады уже пяти волгоградских садиков и одной больницы.
Многие думают, что граффити – сугубо мужское хобби. Но это далеко не так. Аня Кумейко, старшекурсница архитектурного факультета «горхоза», однажды попробовала расписать стену. И на фестивале «Урбания» неожиданно для себя и окружающих мальчишек заняла первое место. Говорит, помогло то, что рисует с самого детства. Ведь за плечами художественная школа, профильная гимназия и университет. При такой выучке рука не дрожит и глазомер не подводит. Поэтому хрупкая девушка легко конкурировала с завзятыми граффитистами.
…«Наскальными» иероглифами и неразборчивыми слоганами пестрят заборы и цоколи Волгограда. Видя их, жильцы обычно ругаются, коммунальщики нервничают. Для вандалов, которые портят своими каракулями подъезды или вагоны, это еще и своеобразный спорт – надо вовремя сбежать, чтобы не поймали.
С девчонками все с точностью до наоборот. Их, напротив, радушно приглашают заполнить безликие пустые стены. А за веселое граффити еще и благодарят. Похоже, они единственные в Волгограде райтеры, которые «специализируются по детству».
Боюсь высоты, но лезу
…Началось все так. После победы на «Урбании» Ане позвонил ее университетский преподаватель и таинственно спросил:
– Хочешь войти в историю?
– А что для этого надо сделать?
По «путевке» молодежно-подросткового центра Ворошиловского района девушка, захватив специальные баллончики с краской, отправилась творить в свой первый детсад. Вскоре неровная цементная поверхность у его входа заиграла всеми цветами радуги.
Через некоторое время к Ане присоединилась Галя. Будущие архитектор и дизайнер стали «красить стены» дуэтом.
– Мне это занятие понравилось с первого взгляда, – рассказывает Галина, – шла мимо с дня рождения, и как была, в нарядном платье и на каблуках, схватила баллончик и начала помогать.
Постепенно на тусклых кирпичных стенах соцобъектов появлялись бабочки и божьи коровки, пчелиные соты и лесная поляна, морское дно и сундук, полный сокровищ, затонувший корабль, радуга и герои мультфильмов.
Нина Михайловна Кольдюшева, завхоз садика № 302 «Соловушка», нахваливает:
– Молодцы девчата. Нарисовали в нашем садике райских птиц. Мы очень довольны. Родителям и детишкам понравилось. Сколько месяцев прошло, а яркие картинки совсем не потускнели.
Эскиз в голове
– Главная трудность – угодить заказчикам, – рассказывают девушки. – Если нас просят предоставить эскиз, мы это, конечно, делаем. Но вообще-то больше любим работать самостоятельно, импровизировать, когда нам доверяют.
…Граффитисты-нелегалы норовят проникнуть в труднодоступные места и оставить там свой «след», порой с риском для жизни. У девушек такой тяги к адреналину нет. Необходимость дотянуться до крыши второго этажа вызывает у них скорее головокружение. Но обе храбро лезут на стремянку, если идея того стоит.
А уж когда удается поймать нерв, все получается легко и быстро, иногда за пару дней. «Чистый лист» площадью в несколько квадратных метров самое подходящее пространство для красочных эмоций. Тут не захочешь, а запоешь.
– Петь не умеем, но любим, – шутит Галина, – о чем рисуем, о том и поем.
Мы всего на несколько шагов отошли от здания детсада с радужным граффити на боку, и в глаза бросились черные теги на цоколе соседнего дома. Кто-то неизвестный отметился… Эти грязные неряшливые знаки, пожалуй, могут только испортить настроение. Но на стенах рисовать, оказывается, можно. И даже нужно. Весь вопрос – как.
Все краски, кроме черной
Если фантазия уличного художника не идет дальше бранного слова, он уродует и без того не идеальную городскую среду. Но ведь бывает и по-другому. В городе масса объектов, безликих технических сооружений типа трансформаторных будок, по которым плачет баллонная живопись. Разноцветные «пятна» могут сделать город привлекательнее. Да и затраты заказчика окупятся с лихвой. Ведь флакон качественной аэрозольной краски не так уж дорого стоит, а изображение будет как новенькое не менее пяти лет.
Одним из таких партнеров у девушек стал известный в Волгограде ТОС «Солнечный». Девчонки по секрету говорят, что у них есть и другие проекты, которые могли бы стать городскими «примечательностями».