Две жизни бронекатера

Чем прославился бронекатер БК-13 перед тем, как стать памятником.Каждый год у бронекатера № 13 Волжской военной флотилии, который навеки застыл на каменном постаменте у берега Волги рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», собираются по праздникам ветераны-речники, моряки и курсанты. Но мало кто знает, что своим появлением памятник во многом обязан скромной женщине – Валентине Евдокимовой, а еще… Евгению Вучетичу и Никите Хрущеву.

Валентина Михайловна Евдокимова известна в Волгограде как энтузиаст музейного дела. Работая в музее обороны Сталинграда – ныне музее-заповеднике «Сталинградская битва», она специализировалась на изучении подвига речников. Однажды к ней за помощью обратился скульптор Евгений Вучетич.

– В первоначальном проекте ансамбля на Мамаевом кургане Вучетич планировал сделать выход к Волге и там установить суда, участвовавшие в битве за город, – рассказывает Валентина Михайловна. – Пароходы в то время еще ходили по Волге, а найти бронекатер, конечно, было проблемой. Вучетич, подбирая исторический материал к памятнику на Мамаевом кургане, работал в фондах нашего музея. Тогда-то он и обратился ко мне с вопросом, где найти бронекатер, участвовавший в Сталинградской битве.

Особую роль бронекатера сыграли, когда Волга стала замерзать. Вот лишь одна сводка, характеризующая каждодневный подвиг экипажей бронекатеров.

«20 ноября, в день перехода войск Сталинградского фронта в контрнаступление, бронекатера № 12, 13 и 61 получили задание доставить пополнение, боеприпасы и продовольствие 138-й стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Людникова, прижатой к Волге на небольшом простреливаемом всеми боевыми средствами противника участке. В ночь на 21 ноября бронекатера, приняв на борт более 300 бойцов и до 40 тонн боеприпасов и других грузов, совершили переход вблизи занятого противником берега к пункту разгрузки, находившемуся в 150 метрах от переднего края. Под ожесточенным огнем гитлеровцев они в течение получаса высадили людей, выгрузили боеприпасы и продовольствие, приняли 263 раненых. Во время обратного рейса бронекатера, вступив в перестрелку с врагом, подавили 10 его огневых точек и взорвали склад боеприпасов».

А вот забавный случай, который рассказал Валентине Михайловне один из бойцов Волжской военной флотилии.

– В начале зимы 1942 года бронекатер № 13 вошел в оперативную группу, которая переправляла через Волгу людей и грузы, когда другие суда уже стали на прикол, – делится Валентина Михайловна. – Однажды подошел к бронекатеру БК-13 Никита Хрущев, который в то время был членом Военного совета Сталинградского фронта. Хрущеву надо было переправиться на правый берег, и ему выделили один из катеров. «Почему не грузитесь?» – грозно спросил он. «Так мы же вас повезем…» – отвечают с катера. «Быстро грузиться! – отругал бойцов Никита Сергеевич. – Я – это само собой…»

Позже именно он, будучи уже Первым секретарем ЦК КПСС, решит судьбу бронекатера БК-13. А было это следующим образом…

После окончания Сталинградской битвы корабли Волжской военной флотилии передали Азовской и Днепровской, а затем Дунайской военной флотилии, которая базировалась в Измаиле.

Узнав, что суда, воевавшие под Сталинградом, находятся в Измаиле, Валентина Евдокимова выпросилась в командировку в Измаил…

– В 60-х годах флотилию расформировывали, морякам предлагали идти в атомный подводный флот или демобилизоваться, а суда списывали, – рассказывает Валентина Михайловна.

Музейщики договорились забрать один из бронекатеров, спасая его тем самым от отправки в металлолом. Было написано письмо за подписью директора музея обороны Царицына – Сталинграда с просьбой переправить БК-13 в Волгоград, чтобы установить его как памятник. Командующий Дунайской флотилией контр-адмирал Николай Мефодьевич Бочков был не против, письмо передали Никите Сергеевичу Хрущеву, и он его подписал.

БК-13, который участвовал в боях на Припяти и Западном Буге, Белорусской и Берлинской наступательных операциях, снова возвращался в Сталинград. В город, который защищал в 1942 году, бронекатер пришел своим ходом в полном боевом вооружении. Но того момента, когда герой войны встанет на постамент у берега Волги, пришлось ждать еще много лет.

С бронекатера сняли вооружение и оставили в затоне судостроительного завода, где он находился вплоть до 90-х годов. Идея Вучетича о лестнице к Волге от Мамаева кургана не воплотилась в жизнь, а БК-13 медленно ржавел, вдруг оказавшись никому не нужным.

Только в 1995 году было завершено начатое еще в 60-х годах дело. Бронекатер БК-13 сначала поставили у музея-панорамы, а затем перенесли к Волге, где он и находится ныне.

Поделиться в соцсетях