Дети-сироты из Волгограда ждут свое жилье

Двое сирот из Волгограда стоят в очереди на жилье и мечтают о доме
Сотни сирот из Волгоградской области мечтают о своем доме и стоят в очереди на квартиру. Как в регионе решается вопрос, читайте в нашем материале.

25‑летний Александр Смятский оказался под опекой сестры в 11 лет, когда умерла его мама от рака, а отец беспробудно пил. Позже сестра волгоградца уехала за границу, и он остался один. В результате молодой человек был вынужден зарабатывать на жизнь самостоятельно. Он снимал квартиру, работал и учился. Сегодня у Александра есть жена Юлия и дочь Ирина. Семья снимает жилье в Тракторозаводском районе, но мечтает о собственной квартире.

– У меня на руках есть решение суда, но власти разводят руками – ждите своей очереди, – вздыхает волгоградец. – Но мне кажется, она совсем не движется. Мне все время разные номера называют.

О путанице в номерах очередности говорит и 23-летний Александр Антонюк:

– Я до армии 220‑й был, а как пришел – уже 680‑й, – как такое может быть?

Волгоградец остался сиротой после того, как умер его отец, а мать бросила мальчика еще в раннем детстве. Александр воспитывался у бабушки с дедушкой.

Сейчас парень вместе с девушкой Женей снимает квартиру.

 – Снимать жилье нам помогает ее мама, самим денег не хватает. Женя учится на парикмахера, я работаю на стройке. Доход есть, но он нестабильный и не очень большой.

Таких детей-сирот в Волгоградской области много. Вопрос с жильем решается, но недостаточно быстро, это занимает время.

– По информации облстроя, для обеспечения жилой площадью всех нуждающихся из числа детей-сирот необходимо более 5 млрд рублей! – говорит Эльдар Физиев, председатель правления ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот». – Мы знаем, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в регионе разрабатывает предложения  по решению проблемы, которые направят на федеральный уровень.

Как пояснили в регкомитете образования, Александр Смятский является 388‑м в областном списке на получение жилья и 139‑м – по Волгограду, а Александр Антонюк – 1306-й по области и 517-й в Волгограде.

– Действительно, в отношении молодых людей есть вступившие в силу решения судов на предоставление жилья, – подтверждает Лидия Зуева, начальник управления жилищной политики регкомитета строительства. – Сложность в том, что сегодня в Волгограде в жилых помещениях спецжилфонда нуждаются 1348 детей-сирот, из них 194 человека имеют вступившие в законную силу решения суда.

Полную историю ребят читайте на сайте «Родной город.ру».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях