Двое суток Волгоград противостоит снежной стихии

Двое суток Волгоград противостоит снежной стихии
В городе был введен режим «повышенной готовности» в связи с риском возникновения ЧС из-за осложнившихся погодных условий, дорожные службы переведены на круглосуточный режим работы, на расчистку улиц областного центра вышло почти сто единиц спецтехники. Такая погода, по данным гидрометцентра, продлится вплоть до вечера 24 января.

Второй раз за эту зиму Волгоград накрыло снежной лавиной. В декабре прошлого года на город обрушился сильнейший снегопад. Казалось, стихия выбрала свой снежный лимит. Но вот зима, едва перейдя через экватор, вновь показала свой нрав. За сутки в городе выпала почти месячная норма осадков. Ситуация осложнилась туманом, гололедом и резкими порывами ветра до 15-18 м/с.

Несмотря на убедительные просьбы городских служб по возможности воздержаться от поездок на личных автомобилях, далеко не многие волгоградцы пересели на общественный транспорт. Результат – резкий рост количества ДТП на городских дорогах. По данным ОГИБДД УМВД России по Волгограду (на момент подготовки этой публикации), количество аварий в Волгограде перевалило за 170. По счастью, обошлось без жертв.

Городские власти предпринимают все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы дорожной техники, увеличения пропускной способности магистралей, свободного доступа к объектам жизнеобеспечения города и бесперебойного функционирования городского пассажирского транспорта в период интенсивного снегопада.

– На расчистку городских улиц вышли 119 единиц снегоуборочной техники, в том числе 63 комбинированных дорожных машины, а также погрузчики и трактор-щетки, – подчеркнул заместитель главы администрации Волгограда Александр Субботин на прошедшем областном сборе глав муниципалитетов в правительстве региона. – По нашим данным, в 3 часа ночи 23 января все продольные магистрали были расчищены. Однако снег продолжает идти, и расслабляться пока рано.

Кроме того, минувшей ночью во всех районах проводились работы по обработке улично-дорожной сети противогололедными материалами, было использовано свыше 1,5 тысячи тонн песко-соляной смеси.

В целях предотвращения возникновения заторов в областном центре также было временно перекрыто движение транзитного грузового транспорта, однако фуры, успевшие въехать в город до введения этого ограничения, доставили немало проблем. На подъезде к волгоградской сельхозакадемии в вечерний час пик 22 января, когда только начался разгул стихии, скопилось 15 большегрузов. Такая же ситуация сложилась и на трех отрезках в Красноармейском районе – на двух путепроводах и мосту через Волго-Донской судоходный канал.

Уже к обеду следующего дня благодаря слаженным действиям дорожных служб ситуацию удалось в корне переломить. Дороги были расчищены, заторы ликвидированы, а вместе с ними и снят режим ограничения въезда большегрузных автомобилей в Волгоград.

Без каких-либо осложнений обошлось и на федеральных трассах региона. По данным ФКУ Упрдор «Каспий», на основных направлениях были задействованы 82 снегоуборочные машины, в том числе 14 единиц тяжелой техники, с момента начала снегопада израсходовано 240 тонн песко-соляной смеси. Затруднений в движении транспорта отмечено не было.

Пристальное внимание дорожников было приковано и к обстановке на самой проблемной трассе области – Камышин-Волгоград.

– На данной дороге не наблюдается никаких затруднений в движении. Пассажирские автобусы, как и остальной транспорт, движутся в обычном режиме, –пояснил первый заместитель главы Камышинского муниципального района Алексей Самсонов. – В настоящее время там работает спецтехника. Также в нашем распоряжении есть и резервные снегоуборочные машины на случай осложнения погодных условий.

Этот снегопад не стал поводом для паники, а даже, наоборот, сплотил жителей, которые добровольно отправились на улицы города с лопатами.

– У меня сегодня выходной, но как видите, провожу его за работой, – делится волгоградец Игорь Семенов. – Конечно, снега насыпало дай боже, но, думаю, если каждый по мере возможностей приложит чуток своих усилий, то город можно откопать довольно быстро.

По словам жительницы Краснооктябрьского района Лидии Максимовой, уборка снега для нее – своеобразная тренировка.

– Вот вышла хоть кости размять немного. Ничего сложного в этом нет, и физические упражнения очень даже полезны для здоровья, – подчеркивает Лидия Максимова. – Почему бы и молодежи не присоединиться к этому полезному делу? Надеюсь, что и юное поколение возьмет с нас пример.

К расчистке улиц от снега присоединились и несколько тысяч сотрудников муниципальных учреждений, городской и районных администраций, общественных движений. Общими усилиями горожане расчищают тротуары, проходы во дворы многоквартирных домов, пешеходные дорожки, аллеи, парковки и городские парки.

Синоптики заверяют, что снежное наступление в ближайшие дни пойдет на спад. В предстоящие выходные в Волгограде ожидается похолодание до минус 16 градусов, но при этом погода установится солнечная и без осадков.

Поделиться в соцсетях