Двоечник – это временно

Из 13853 выпускников школ региона в этом году 805 молодых людей (порядка 5,8%) получили двойки на решающих ЕГЭ по математике и русскому. Вместо аттестатов у них – справки. Значит ли это, что они пролетели «мимо кассы» и для них закрыты двери в учебные заведения?

Если вчерашний одиннадцатиклассник располагает только справкой о том, что прослушал курс средней школы, он сможет поступить в училище, техникум, колледж. Но – только на те программы, которые изучаются на базе 9 класса. Он получит профессию и документ о среднем образовании. А после этого при упорстве и желании ему не возбраняется поступить в университет.

Впервые в этом году в двоечниках оказались подростки, пытавшиеся списывать на экзамене или получить подсказку через Интернет. Пойманных с поличным шпаргальщиков теперь наказывают суровее, чем обычно. Им ставят «неуды», исправить которые можно только через год, следующим летом.

В нашем регионе в июне зарегистрировано 20 таких случаев. В частности, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки установлены пять фактов опубликования в Интернете тестов текущего экзамена по химии участниками ЕГЭ из Городищенского, Светлоярского районов, Михайловки и Волгограда. Только один подросток из попавших в поле зрения Рособрнадзора сумел избежать кары. Он выходил в туалет, а его работа вопреки правилам оставалась у него на столе, организаторы ее не забрали. Кто сфотографировал тесты и выложил их в Сети, не знаю, уперся абитуриент. Наказание в этом случае понесли организаторы. Результаты остальных ребят были аннулированы без права пересдачи ЕГЭ в текущем году.

Еще 15 человек из Городищенского, Еланского, Ленинского, Октябрьского, Палласовского районов Волгограда, Волжского и Фролово были удалены с экзамена за сотовый телефон или шпаргалку. Молодые люди тоже остались без свидетельств ЕГЭ.

Их ровесники-абитуриенты сейчас отслеживают свои рейтинги, которые вывешивают и обновляют приемные комиссии. До 4 августа в вузы нужно представить оригиналы аттестатов. В августе окончательно завершается зачисление молодежи в профессиональные училища, колледжи, техникумы, в том числе на коммерческие отделения.

– Изменение КИМов по ряду предметов привело к увеличению порога минимальных баллов. Как следствие, в регионе увеличилось число «двоек» на ЕГЭ, – комментирует консультант областного комитета по образованию и науке Надежда Додина, – но есть и позитивные моменты – вырос средний балл по 8 предметам (биология, информатика и ИКТ, история, русский язык, английский, немецкий и французский языки, литература), больше стало стобалльников.

При зачислении в вузы минимальный порог баллов по каждому предмету не может быть ниже установленного Рособнадзором. Абитуриенты, не дотянувшие на ЕГЭ до тройки, не могут стать студентами. Более того, Минобрнауки РФ смотрит резко отрицательно на учебное заведение, набирающее на бюджетные места абитуриентов, сдавших ЕГЭ «чуть выше двойки». Вуз, где средний балл ЕГЭ у первокурсников не высок, теперь понизит свой статус, а в перспективе, соответственно, финансирование.

Поделиться в соцсетях