Дворцовый "переворот" в интересах детей

Специалисты обсудили, как возрождать ГДЮЦ Волгограда. В законсервированном здании городского детско-юношеского центра Волгограда глава региона Андрей Бочаров провел выездное совещание. Прямо на месте обсуждалось поэтапное восстановление дворца, который волевым решением волгоградских чиновников был закрыт в декабре 2005 года.


С тех пор почти девять лет здание, которое признали аварийным, не эксплуатируется. А 4,7 тысячи кружковцев занимаются в жалких помещениях, в частности, в бывшем кинотеатре «Победа». Напомним, 1 июня на встрече Андрея Бочарова с талантливыми детьми ребята просили губернатора спасти погибающий Дворец пионеров. Глава региона поставил перед правительством региона амбициозную задачу – восстановить муниципальный ГДЮЦ общими усилиями областной и городской власти, с привлечением внебюджетных источников.

На совещании эксперты-строители, подрядчики, руководители региональных ведомств высказали мнения о предстоящей реконструкции. Вместе с губернатором они осмотрели концертный зал, нижнее и верхнее фойе, спортзал, игротеку, изостудию, кабинеты для кружков. Выглядят они плачевно. Сейчас там нет света, дыбом поднялся паркет и осыпается штукатурка из-за протечек кровли. Кое-где в кабинетах осталось пришедшее в негодность оборудование. Недавно в здании было несколько возгораний, причем есть подозрение, что это были "заказные" поджоги. «Это центр города, и наверняка были те, кто претендовал на престижную площадку", – заметил Андрей Бочаров во время осмотра здания.

Но даже сейчас, несмотря на грязь, разруху и запустение, видно, каким чудом был этот дворец, в котором тысячи детей занимались творчеством, спортом, наукой.

Председатель общественного совета Госстройнадзора по Волгоградской области, профессор кафедры строительных конструкций, оснований, надежности сооружений ВолгГАСУ Валентин Бабалич считает, что повреждения и дефекты здания являются устранимыми. Несмотря на то, что столько лет дворец стоит бесхозным, динамики конструктивных разрушений нет, и это само по себе факт красноречивый, отмечает эксперт.

Профильным министерствам поручено подготовить поэтапный план реконструкции ГДЮЦа. На составление дорожной карты губернатор дал один месяц. 10 июля должна пройти очередная рабочая встреча. Но уже сейчас ясно, что объект необходимо готовить к зиме.

До конца года строители должны зайти в ГДЮЦ – делать тепловой контур здания, ремонтировать кровлю и усиливать фундамент. Одновременно пройдут работы по восстановлению центрального входа, вестибюля и актового зала. На эти цели предполагается направить порядка 100 млн рублей, преимущественно из внебюджетных источников.

Особая забота – безопасность. В этом году начнется проектирование реконструкции остальных площадей ГДЮЦа и одновременно их обследование. Все уникальные архитектурные особенности, автор которых видный советский зодчий Ефим Левитан, будут сохранены. Говорилось о переносе инженерных сетей, которые расположены непосредственно под объектом, – именно они способствовали размыванию грунта.

– Например, у центрального входа под фонтаном находятся шахта и коммуникационный туннель, который идет под здание. Он постоянно протекал. Подземная речка вымывала грунт, что вело к просадке, – поясняет Бабалич. Этот туннель решено отсечь перехватывающим дренажом и засыпать.

Кроме того, Андрей Бочаров дал задание продумать размещение рядом с ГДЮЦом спортивного «ядра», футбольного поля, решить вопросы с благоустройством территории, спускающейся в пойму Царицы.

В совещании участвовал представитель треста "Приволжтрансстрой", который входит в ГДЮЦ как проектировщик и подрядчик. Авторитетное предприятие известно своим вкладом в строительство речного вокзала, Центрального концертного зала, Центрального универмага и аэропорта.

– То обстоятельство, что здание детского центра почти десятилетие стояло брошенным и подвергалось деформации, конечно, не облегчает строителям задачу, – сказал «Волгоградской правде» генеральный директор треста Владимир Иващенко. – Вся реконструкция займет не один год и будет разделена на несколько этапов. Отдельный блок – проектирование с учетом сегодняшних стандартов и обследование конструкций. По опыту, проектирование занимает около пяти месяцев. Все этапы реконструкции будут запускаться по мере поступления средств. В первую очередь это проведение работ в зиму по укреплению крыши и фундамента, утеплению контура. Что касается инженерии, то она должна быть полностью демонтирована и заменена на более современную и экономичную.