Дворец эпохи возрождения

На реконструкцию ГДЮЦа Волгограда потребуется 400 миллионов рублей. Законсервированное здание дворца уже в этом году будет реанимировано. На днях в правительстве региона подтвердили, что все первоначальные планы по восстановлению ГДЮЦа в силе и в скором времени состоится конкурс по выбору компании, которая займется разработкой проекта его реконструкции.

Как уже сообщала "ВП", проблеме ГДЮЦа глава региона Андрей Бочаров уделил внимание в первые же недели своей работы в новой должности. В Международный день защиты детей он встретился с одаренными школьниками, победителями Дельфийских игр, олимпиад и спортивных состязаний в бывшем кинотеатре «Победа», который передан воспитанникам и педагогам ГДЮЦа взамен закрытого детско-юношеского центра.

Тогда-то ребята и их наставники и пожаловались на то, что для занятий творчеством и спортом приспособленных помещений в «Победе» не достаточно для всех кружковцев, которых примерно 4,7 тысячи. После этого глава региона пригласил самых активных ребят пройти вместе с ним на территорию, где находится аварийное здание ГДЮЦа, и изучить ситуацию, что называется, на месте.

Открывшаяся картина откровенно обескуражила Андрея Бочарова. Великолепное здание волгоградского дворца пионеров общей площадью 8,8 тысячи квадратных метров было закрыто еще в 2005 году после признания его аварийным из-за просадки грунта. С тех пор заброшенный ГДЮЦ только разрушается.

Концертный зал, нижнее и верхнее фойе, спортзал, игротека, изостудия, кабинеты для кружков – сегодня все это выглядит одинаково плачевно. В здании нет света, вспучился паркет, осыпается штукатурка из-за протечек кровли. Кое-где в кабинетах осталось пришедшее в негодность оборудование. К тому же совсем недавно в здании случилось несколько пожаров.

В последние годы городские власти неоднократно заявляли о намерении спасти дворец, однако бюджет Волгограда с этим не справлялся.

Уже во время своего первого визита глава региона выразил уверенность в том, что ситуация не безнадежна. А вскоре в законсервированном здании городского детско-юношеского центра Андрей Бочаров провел выездное совещание, на котором взвешивались все «за» и «против» реконструкции дворца.

По словам председателя общественного совета инспекции Госстройнадзора Волгоградской области, профессора кафедры строительных конструкций, оснований, надежности сооружений ВолгГАСУ Валентина Бабалича, повреждения и дефекты здания устранимы. Несмотря на то, что столько лет дворец стоит бесхозным, динамики конструктивных разрушений нет.

По итогам совещания профильным министерствам было дано задание подготовить дорожную карту поэтапной реконструкции ГДЮЦа, составление которой сейчас как раз завершается.

– Главная задача, которая сейчас стоит перед нами, – подготовить в кратчайшие сроки техническое задание на выполнение проектных работ по реконструкции здания, – отметила на днях временно осуществляющая полномочия заместителя председателя правительства – министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина. – В этом году должен быть выполнен необходимый минимум работ для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания. То есть нужно сделать кровлю, усилить фундаменты, закрыть здание по контуру, восстановить систему теплоснабжения. А уже с 2015 года можно будет начинать непосредственно его реконструкцию. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на отбор проектной организации и к концу года будем иметь полноценный проект реконструкции.

Все уникальные архитектурные особенности, автором которых является видный советский зодчий Ефим Левитан, должны быть сохранены. У специалистов это не вызывает сомнения. Тем не менее, само здание претерпит определенные изменения. Проект его реконструкции обязательно должен включать ряд мероприятий по повышению энергоэффективности и модернизации инженерных коммуникаций. То есть, ГДЮЦ должен стать не только комфортным, но и соответствующим современным требованиям в коммунальной сфере. По предварительным оценкам, его реконструкция обойдется в сумму не менее чем 400 миллионов рублей. Объем работ 2014 года оценивается в пределах от 90 до 100 миллионов рублей.