Дворец спорта выводят из сумрака

Полиция Волгограда заинтересовалась положением крупнейшей спортивной арены региона

Главное управление МВД России по Волгоградской области начало проверку законности сделки по субаренде помещений Дворца спорта частным компаниям. При среднем обороте 60 млн рублей в месяц этот объект был сдан областным Советом профсоюзов в субаренду за 10 млн рублей в год, оказался под бременем долгов и лишен электроснабжения.

В распоряжении «Волгоградской правды» оказалось письмо Главного управления МВД (ГУ МВД) России по Волгоградской области о начале проверки хозяйственной деятельности руководства областного Совета профессиональных союзов. Проверка начата по обращению волгоградца Сергея Матвеева.

– Я как неравнодушный житель города обратился с письменным заявлением в полицию, чтобы там разобрались в ситуации, –пояснил «ВП» Сергей Матвеев. – Дворец спорта на протяжении 40 лет был крупнейшей в регионе концертной площадкой, а сейчас погибает на глазах!

В полиции Волгограда отказались от общения по этой теме до окончания проверки, в областном Совете профессиональных союзов ситуацию не комментируют.

Напомним, два года назад председатель волгоградских профсоюзов Владимир Стариков подписал с дочерним предприятием завода «Красный Октябрь», ЗАО «Спорт-Экспо», договор аренды, согласно которому площадка комплекса стала временной базой для баскетбольного клуба «Красный Октябрь». Сумма годовой аренды этого объекта составила 10 млн рублей. При этом ЗАО «Спорт-Экспо» взяло на себя обязательства оплачивать содержание здания и труд его персонала.

– До конца 2013 года спортивно-зрелищному комплексу еще удавалось быть рентабельным, – вспоминает бывший руководитель объекта Сергей Близнюк. – Здесь проводили до девяти мероприятий в день, а работу Дворца обеспечивали 62 человека. Прибыль учреждения составляла около 60 млн рублей.

Однако в конце 2013-го у арендатора начались финансовые проблемы. К январю 2014 года арендатор задолжал частному учреждению профсоюзов 4,7 млн рублей, сотрудникам Дворца спорта стали задерживать зарплату, а спустя некоторое время «Спорт-Экспо» и вовсе обратился к собственнику с просьбой сократить численный состав работников объекта почти на 90%.

– С 15 мая 2015 года Дворец спорта отключен от электричества из-за долга в 6 млн рублей, – сообщила сотрудник компании Анастасия Парусова. – Сейчас этот вопрос решается в арбитражном суде, ближайшее заседание состоится в начале сентября. Пока учреждение все еще продолжает работать. Так, в ближайшие дни здесь пройдет выставка меховых изделий. У нас нет никаких оснований для отмены выставки, так как она будет проходить в фойе в светлое время суток.