Дворец вместо графских развалин

  • Дворец вместо графских развалин
  • Дворец вместо графских развалин
Фасад театра «Царицынская опера» наконец оделся в строительные леса. Начат долгожданный капитальный ремонт здания, которое народ метко прозвал «графскими развалинами».

До недавнего времени его облупленные колонны были стыдливо прикрыты огромным баннером, который все равно не мог скрыть аристократической нищеты храма искусства. Потрескавшийся фасад «украшали» проплешины обвалившейся штукатурки, покосившиеся гранитные плиты, предупреждающие надписи «Под балконами не ходить!». При этом бывший ДК имени Ленина, где с 2004 года располагается оперный театр, по своей архитектуре как нельзя лучше соответствует назначению. Настоящий дворец в стиле величавого сталинского ампира, с поизносившимся, правда, «нарядом»…

Внутри восемь залов, в том числе Камерный зал, колонный зал с зимним садом, большой зал с лучшей в городе акустикой. Предыдущий директор «Цароперы» Владимир Федерас много сделал для обустройства театра. Были заменены машинерия сцены, звуковое и световое оборудование. Установлены новые системы кондиционирования помещения, пожарной безопасности. Отреставрирован большой зрительный зал. Его праздничный интерьер в изумрудных тонах напоминает малахитовую шкатулку. Лепнина, хрустальная люстра, бархатный занавес – все, как полагается.

Но затраченные деньги и усилия могли пойти насмарку, учитывая безобразное состояние крыши. Средств для продолжения работ в областном бюджете не находилось в течение целого ряда лет. Зрители были вынуждены «любоваться» на убогий и мрачный внешний вид театра. К счастью, совсем недавно правительством региона по поручению губернатора Волгоградской области было принято решение поэтапно приводить в порядок знаковые культурные учреждения.

Первой, учитывая запущенное состояние здания, наступила очередь «Царицыской оперы», которая к тому же относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Фасадные работы доверено проводить Художественному фонду Волгограда. С генеральным директором предприятия Сергеем Тарахтеевым мы встретились прямо у центрального входа в оперу. Профессионал говорит, что до ремонта состояние здания оценивалось на «твердую двойку».

– В начале октября мы приступили к реставрации фасада. Сейчас он расчищен практически полностью, на левом крыле уже ведутся шпаклевочные работы, – рассказывает Тарахтеев «Волгоградской правде», – погода нам благоприятствует, поэтому рабочие выходят и в субботу, и в воскресенье. Стараемся работать с раннего утра до темна, чтобы успеть закончить в теплое время. При наступлении морозов цокольную и фасадную часть закроют тепляки.

К 1 декабря планируется завершить шпаклевку и покраску фасада. Старые гранитные плиты, закрывавшие цоколь, демонтированы и будут заменены новыми.

Специалисты подняли большое количество документов и фотографий, выяснили изначальный колер здания, который будет восстановлен. Колонны, полуколонны, балясины покрасят в белый цвет, а ниши и стены – в нейтральный серый. Так что вместо грязного «больничного» зеленого театр станет нарядного светлого цвета. Срок окончания работ по госконтракту - 20 декабря.

Другая фирма продолжает работы на кровле, где должны быть полностью заменены несущие конструкции, опоры, кровельное покрытие.

Высокое искусство требует уникальных усилий. Элитарному репертуарному театру оперы и балета нужны значительные инвестиции:

– Начавшийся капитальный ремонт – радостное и долгожданное событие для всех волгоградцев, – считает директор театра Владимир Божков, – ведь с тех пор как в 1960-х здание сдали в эксплуатацию, там ни разу не проводили серьезных косметических или, как сейчас, ремонтно-реставрационных работ. Благодаря пониманию со стороны органов власти и лично губернатора Сергея Боженова даже при напряженной финансовой обстановке выделены более 20 млн рублей на обновление нашего театра. В конце ноября – в начале декабря будет дана премьера оперы Моцарта «Così fan tutte» («Школа любви») с участием постановочной группы петербуржцев из прославленного Мариинского театра. Надеюсь, в праздничный день премьеры волгоградские меломаны будут приятно удивлены похорошевшим обликом театра в его лицевой колонной части, а на следующий год будет завершена работа и на торцах, и на тыльном фасаде. Мы, со своей стороны, ведем все плановые спектакли, которых в афише становится больше.

Поделиться в соцсетях