Дым оказался без огня

На сайте одного интернет-издания, славящегося своими радикальными заявлениями, появилась информация о том, что 21 июля в ФБУ колонии-поселении № 3, которое расположено в Кировском районе Волгограда, «около 50 осужденных уроженцев из Чечни за акцию протеста подверглись жестокому избиению бойцами ОМОНа».

Со слов одного из осужденных, приславшего анонимное SMS-сообщение, автор публикации живописал жуткую картину расправы над осужденными, закончившуюся массовым актом членовредительства. Примечательно, что никаких жалоб в контролирующие органы и правозащитные организации от сидельцев не поступало. Несмотря на это в колонии-поселении после публикации была проведена полномасштабная проверка. На место так называемых событий выехали представители прокуратуры Волгоградской области и общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Волгоградской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В своих вердиктах они единодушны: конфликтная ситуация действительно была, но не такая масштабная и «кровопролитная», как об этом писала интернет-редакция. Инцидент был ликвидирован за 15 минут силами спецучреждения, без какого бы то ни было участия ОМОНа.

В распоряжении редакции есть акт проверки соблюдения прав человека в ФБУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области, который подписан врио заместителя начальника УФСИН по Волгоградской области Владимиром Ярышем, начальником ФБУ КП-3 Виктором Гребенниковым, членами ОНК Денисом Землянским и Владимиром Козловичем, заместителем представителя Чеченской Республики в Волгоградской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Саляхом Тахтаровым.

В нем говорится: «21 июля в 17 часов 25 минут на плацу после проведения вечерней проверки осужденные в количестве 20 человек стали высказывать в ультимативной форме требования об освобождении из штрафного изолятора осужденного Салмана Исаева. Прибывший на место инцидента начальник колонии Виктор Гребенников, предложил осужденным прекратить бузу и разойтись по отрядам. Группа осужденных отказалась выполнять законные требования администрации. С целью пресечения противоправных действий осужденных и недопущения обострения обстановки начальник колонии принял решение об их изоляции. Вследствие этого 9 осужденных попытались вскрыть себе вены лезвием от одноразового бритвенного станка, совершив тем самым акт членовредительства. В сложившейся обстановке была применена физическая сила и специальные средства, 20 осужденных поместили в штрафной изолятор. На основании появившейся информации на сайте интернет-редакции, так как обращений и заявлений со стороны осужденных и граждан в адрес общественной наблюдательной комиссии не поступало, было принято решение о проверке событий, происшедших в КП-3.

Представители ОНК посетили штрафной изолятор, встретились с лицами, оказавшими неповиновение администрации КП-3. Следует отметить, что девяти осужденным, совершившим порезы запястий рук, была представлена необходимая медицинская помощь. В ходе проверки опрошены осужденные, участвовавшие в беспорядках, которые признали, что требования к администрации колонии по освобождению из штрафного изолятора осужденного Салмана Исаева были спровоцированы и незаконны. Сам же Исаев заявил, что не призывал других осужденных к выдвижению требований по своему освобождению из штрафного изолятора и сожалеет о случившемся. Фактов проявления экстремизма, преследований по национальной принадлежности, вероисповеданию как со стороны сотрудников учреждения, так и со стороны осужденных друг к другу, в ходе инспектирования не выявлено. Физическая сила и спецсредства, отмечается в акте проверки, к осужденным применялись в установленном законом порядке.

Сотрудники УФСИН, очевидцы инцидента, в один голос уверяют, что далеко не все зачинщики беспорядка были уроженцами Чеченской Республики. Кроме того, те, кого автор скандальной статьи пытался представить «жертвами произвола», отбывают заслуженное наказание за свою отнюдь не праведную жизнь. Некоторые из бунтарей осуждены за пособничество террористам. Сотрудники колонии называют статью откровенно лживой. Пока неизвестно, будет ли УФСИН по Волгоградской области подавать на интернет-редакцию в суд, хотя успешный опыт в отстаивании чести и достоинства пенитенциарного учреждения в Волгоградской области уже есть.

Скандальная журналистка Елена Маглеванная сделала себе имя на публикациях о пытках в волгоградской колонии чеченского боевика. Она описывала жуткие подробности истязаний со слов сестры сидельца, при этом ни разу не побывала в колонии и никогда не встречалась с героем своих публикаций. В 2009 году суд в Волгограде рассмотрел иск ГУФСИН к журналистке Маглеванной, признал ее виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство учреждения, приговорив к штрафу в 200 тысяч. Но на этом «спектакль», где Маглеванная предстала в роли правозащитницы, не закончился. Через несколько месяцев она «всплыла» в Финляндии и вновь громко, без всякого стеснения заявила о себе как о преследуемой за правду прогрессивной журналистке и попросила политического убежища. Неизвестно, согласилась ли Финляндия приютить человека, уличенного во лжи, но у себя на родине штраф «диссидентка» так и не выплатила.

Нагнетание на основе слухов истерии вокруг пыток в застенках исправительных учреждений, видимо, кому-то очень выгодно. СМИ – это оружие массового поражения. И очень страшно от того, что некоторые представители медиа-сообщества в погоне за дешевой сенсацией готовы раздуть пожар людских страстей, абсолютно не задумываясь о последствиях.

Поделиться в соцсетях