Дышите реже, вы не в Сочи

Проведенные органами областной прокуратуры проверки свидетельствуют о том, что руководители предприятий и организаций продолжают игнорировать требования законодательства об охране атмосферного воздуха.

Промышленность в нашем регионе развивается. Однако этот отрадный факт имеет оборотную сторону – негативное воздействие на окружающую среду, в частности, на состояние атмосферного воздуха. Меж тем в Конституции РФ закреплено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Именно поэтому прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры региона. 
Положение дел в нашем регионе оставляет желать лучшего. К слову, по данным последнего доклада о состоянии окружающей среды региона, подготовленного специалистами комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области в 2010 году, масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по области только от стационарных источников превысила 201 тыс. тонн, что более чем на 6,2 тыс. тонн (3,2%) больше, чем в 2009 году.
В ходе проверки были выявлены факты, когда на «вредных» производствах не был обеспечен должный контроль за выбросами загрязняющих веществ; отсутствовала проектная документация, определяющая предельно допустимые нормы вредных выбросов; сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха; невыплаты за негативное воздействие на природу и другие нарушения закона.
– К примеру, прокурором Калачевского района при проверке ООО «Спецдорстрой» установлено, что за период с мая по октябрь 2011 года предприятие осуществляло выброс свыше 20 вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения, – рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии областной прокуратуры Владимир Чернышов. – Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха данным обществом также не велся. Кроме того, ООО «Спецдорстрой» занималось изготовлением асфальтобетонной смеси в отсутствие проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны.
По указанным фактам прокурором Калачевского района в отношении организации и ее директора в декабре 2011 г. возбуждено 6 производств об административных правонарушениях, в адрес руководителя внесено представление. 30 января предприятию судом назначено наказание в виде административного приостановления деятельности.
Прокурором Городищенского района ООО «Городищенский асфальто-бетонный завод» вскрыты факты осуществления производственной деятельности в отсутствие разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и проектов предельно допустимых выбросов. Были возбуждены административные производства, в адрес руководителей организаций внесены представления, руководителю предприятия назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. руб.
Нарушения, связанные с осуществлением деятельности в отсутствие разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ, выявлены прокурорами Даниловского, Еланского, Жирновского, Камышинского, Киквидзенского, Клетского, Котовского, Кумылженского, Ленинского, Нехаевского, Николаевского, Новониколаевского, Октябрьского, Палласовского, Руднянского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Суровикинского, Чернышковского районов, Камышина, Михайловским и Фроловским межрайонными прокурорами, прокурором Ворошиловского района Волгограда. Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений.
– Далеко не все хозяйствующие субъекты работают цивилизованно и соблюдают требования природоохранного законодательства. А ведь это показатель социальной ответственности бизнеса, – подчеркнул Владимир Чернышов.
Всего по результатам данной проверки органами прокуратуры области вскрыто 276 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, возбуждено 158 производств об административных правонарушениях, внесено 65 представлений, в суды предъявлено 14 исковых заявлений. Есть претензии и к органам власти в сфере экологического контроля. Работа по укреплению законности в области охраны атмосферного воздуха, этого уникального компонента окружающей среды, будет продолжена и органами прокуратуры, и контролирующими государственными структурами, отмечают в областной прокуратуре.