Дзержинский район Волгограда станет комфортнее

  • Дзержинский район Волгограда станет комфортнее
  • Дзержинский район Волгограда станет комфортнее
  • Дзержинский район Волгограда станет комфортнее
Один из самых густонаселенных районов города избавят от многолетних проблем: осушат болото за обновленным парком Героев-Летчиков, приведут в порядок Качинский рынок и отремонтируют районные транспортные артерии. В понедельник, 20 августа, губернатор Андрей Бочаров проверил главные инфраструктурные стройки района и пообщался с местными жителями.

«Нам любые дОроги дороги»

Первые хорошие новости жителей района ждут уже к середине сентября – подрядчик завершит ремонт дороги на улице Качинцев. По новенькому асфальту волгоградцы ездят уже сейчас, но объект «засчитают» только после оборудования здесь бордюрного ограждения и свежей разметки.

Водители уже оценили преимущества отремонтированной дороги.

– Здесь все подвески оставляли, конечно, с новой дорогой такой проблемы не будет, – говорит житель района Владимир. – Я езжу по улице каждый день по нескольку раз и все ждал, когда же ремонтники сюда доберутся. А вообще, сейчас в Волгограде налаживается все с дорогами.

Улица Качинцев – один из 59 дорожных объектов, которые в 2018 году обновляют по приоритетной программе Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги». По федеральному проекту восстановили полотно и по улице Московской. Рабочие заканчивают обустраивать здесь ливневки, после этого дорогу разметят.

– Дзержинский район динамично развивается, – заметил губернатор, проверяя работу дорожников. – Как мы и планировали, после приведения в порядок основных волгоградских дорог приступаем к ремонту опорной сети в районах. Это разгрузит поток, жилые кварталы станут доступнее.

Старожилы знают, что Дзержинский район один из самых молодых в городе. Характерная примета территории – застройка с большим количеством новостроек. В середине нулевых и начале 2010-х годов новые жилые кварталы здесь появлялись чуть ли не каждые полгода.

При этом зачастую многоэтажки проектировались без учета транспортной доступности микрорайонов. Позже для жителей это стало настоящей проблемой.

Ее решением станет строительство внутриквартальной дороги от бульвара 30-летия Победы мимо Дворца водных видов спорта. Проект амбициозный, поэтому его реализацию разобьют на два этапа.

Дорожники начнут с прокладки твердой дороги протяженностью 500 метров для жителей прилегающих многоэтажек.

Подрядчики уже предложили властям проект и оценили его в 150 млн рублей. Губернатор попросил подойти к этому вопросу рациональнее и подчеркнул: тратить десятки миллионов рублей на 0,5-километровый отрезок дороги – роскошь. И отправил проект на доработку.

Да ну его, болото!

Настоящим подарком для жителей микрорайона Семь Ветров стала реконструкция парка Героев-Летчиков.

Сквер преображается за счет грантовых бюджетных средств. Работа здесь кипит: мастера укладывают плитку, строят детскую площадку, позже установят скамейки и проведут освещение. Пешеходные дорожки оборудуют подсветкой так, что они будут напоминать взлетную полосу аэродрома.

Особое внимание уделят озеленению парка, уже высажено 600 деревьев и проложен поливочный водопровод для ухода за аллейками.

Вторым этапом благоустройства территории станет развитие зоны отдыха ближе к жилым кварталам. Пока что дома отделены от парка Героев-Летчиков поросшей камышом низиной.

Это настоящее болото посреди жилого квартала, оно доставляет немало коммунальных забот местным жителям. В подвалах домов даже установили насосы на случай подтопления.

– Это никуда не годится, болото в черте города, – возмутился губернатор и дал поручение оборудовать дренажную систему, чтобы осушить эту местность. – Эксперты должны посмотреть проект и предложить варианты, как нам избавиться от этого. К благоустройству мы подходим комплексно, парк должен быть доступным для всех жителей. А сейчас они отрезаны этим болотом!

Дворовые интересы

На улице имени 8-й Воздушной Армии губернатор проверил благоустройство двора у дома №48. На этой территории предстоит много работы: ремонт дороги, расширение детской площадки, строительство спортивной. Появятся здесь и оригинальные архитектурные композиции, а также новое освещение.

Двор ремонтируют по федеральной программе «Формирование современной городской среды», которая выросла из волгоградского проекта «Наш двор – наш дом». Последний, кстати, стартовал в 2016 году именно с Дзержинского района. В рамках федерального проекта теперь планируется обновить 200 дворовых территорий.

Местные жители наперебой благодарили губернатора за включение их дома в программу благоустройства, но Бочаров их поправил, заметив, что ремонт – результат активной гражданской позиции самих жильцов.

– Мы ведь сначала своими силами пытались навести тут порядок, делали все по возможности, – рассказывает активистка Галина Тимощенко. – Забором огородили детскую площадку от проезжей части. Власти нашу инициативу заметили и включили наш двор в программу. Теперь-то масштабы преображения будут совсем другими! За собой оставляем озеленение: мы уже высадили деревья, но планируем еще. Хотим стать примером для других волгоградцев.

Важным итогом поездки губернатора в Дзержинский район стало поручение главе района Сергею Тацию навести порядок на Качинском рынке.

– Об этом просят сами жители, мне лично поступало много обращений, – сказал Андрей Бочаров. – Любой торговый объект в Волгограде должен быть современным и отвечать всем требованиям комфорта и безопасности.

Напомним, ранее глава региона распорядился привести в порядок рынок в Тракторозаводском районе. На прошлой неделе он провел выездные рабочие совещания в северных районах города и обсудил проекты комплексного развития местной инфраструктуры.

Так, планируется реконструкция заброшенных стадионов «Трактор» и «Монолит», а также благоустройство территории вокруг них. Десятилетиями они простаивали или использовались не по прямому назначению, и вот теперь там наводится порядок.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях