Джон Маттон: «Люди должны учиться мирно сосуществовать»

Председатель городского совета Ковентри, побывавший в Волгограде в рамках празднования Дня города, поделился с журналистом «Волга-Медиа» своими впечатлениями и мыслями.

– Вы не впервые в Волгограде. Что больше всего, на ваш взгляд, запоминается гостям города-героя?
– Музей-панорама Сталинградской битвы. Я уже там был, но сейчас, спустя время, заново вспомнил многие вещи. Когда я говорю, насколько сильно пострадал во время Второй Мировой войны мой город, это все же несравнимо с теми ужасами и разрушениями, что произошли тогда в Сталинграде. Ну а что мне понравилось больше всего в школах, так это уверенность ваших детей – в беседах, общении, поведении.
– Тот факт, что Волгоград и Ковентри являются городами-побратимами, предполагает и определенное взаимодействие между ними. Какие-то планируются совместные программы или проекты?
– Необходимо делать акцент на сотрудничестве между городами, и это не должно сводиться лишь к посещению наших городов политиками. Намного важнее, чтобы дети из наших городов понимали и проникались культурой друг друга. Поэтому сейчас я работаю в направлении создания программы ученического обмена между школами Ковентри и Волгограда, с руководством которого во время моего нынешнего визита достигнуты определенные договоренности.
– Волгоград является одним из нескольких городов, которые будут принимать в России чемпионат мира по футболу-2018. На ваш взгляд, город готов к такому испытанию?
– Я нисколько не сомневаюсь в том, что Волгоград сможет достойно принять чемпионат мира. Я видел то, как вы организовываете мероприятия, поэтому уверен, что все будет сделано на самом достойном уровне. Ну а мы в свою очередь постараемся собрать команду, которую не стыдно было бы выдвинуть для участия в чемпионате (смеется).
– Город предпринимает много усилий для получения Приза Европы, что очень важно для нас в плане формирования имиджа. По вашему мнению, достигнут ли уже ощутимый результат?
– Побывав во многих странах мира и сравнивая многие города, могу сказать, что Волгоград со времени моего самого первого визита сюда сильно изменился, и сейчас он в наибольшем смысле соответствует тому представлению о городе, которое входит в рамки европейской философии. Поэтому работу надо конечно же продолжать и впредь, а если с нашей стороны потребуется совет или поддержка, то мы рады ее оказать.
– Сейчас ведутся активные дискуссии относительно того, какую культурную модель следует выбрать для развития Волгограда. С одной стороны это упор на героическое прошлое – недаром же во многих городах мира город знают именно под именем Сталинграда, и есть идея сделать его чем-то вроде центра мирового исторического туризма. С другой стороны существует точка зрения, что необходимо сконцентрировать усилия на поиске новой имиджевой идеи.
– Почему бы не попытаться эти две модели связать? Вот, например, Ковентри был основан около тысячи лет назад. Есть история, связанная со средневековым Ковентри, с тем, как город пережил Вторую мировую. Но, говоря о прошлом, мы продвигаем сегодняшний Ковентри со всеми его достижениями настоящего времени. Что касается самой идеи Волгограда, как центра исторического туризма, то она вполне жизнеспособна. Многие англичане знают этот город, как место, в котором произошел решающий перелом в мировой истории, и были бы совсем не прочь побывать здесь лично. Препятствием являются пока формальные сложности с получением права на въезд, оформлением необходимых документов. Если облегчить эту процедуру, то поток туристов значительно возрастет.
– При всем разнообразии национальных культур, их представители вполне мирно уживаются друг с другом в пределах нашего большого города. Как обстоит ситуация с этим в Ковентри?
– В этом смысле Ковентри очень похож на Волгоград. Его называют «городом 150 языков». Исторически сложилось так, что в город приезжало много переселенцев со всего света. Коренные жители вполне позитивно воспринимают это явление. Так, например, карри, которое было привезено в город двести лет назад, сейчас неотъемлемая часть кухни каждого дома, а ведь в городе проживает всего 10% индийцев. Ирландские танцы мы давно считаем своими традиционными. Люди должны учиться мирно сосуществовать друг с другом, обогащая свою культуру. Это развивает человечество.
– Как в таком случае можно расценивать недавние события в Норвегии, да и в Англии, относительно которых до сих пор идет спор: лежат ли они в национальной плоскости или заключается в дефиците социальных лифтов для простых граждан…
– Что касается Англии, то мы имели дело с обычным хулиганством и протестом людей, не желающих работать. Чем общество может им помочь? Им можно дать работу, но если они не хотят, что поделать. Значительную роль в том, что ажиотаж перекинулся из Бристоля и Манчестера в другие районы, сыграла и подача средств массовой информации. Что же касается межкультурных отношений, то лично я считаю, что все народы и расы равны, как части тела. Отрежьте палец – и пойдет кровь. Все должны жить как один большой организм, в котором каждый орган занят своей работой и обеспечивает саму жизнь.

 

Поделиться в соцсетях