Эффект бурановских бабушек

Даже в малых поселениях региона сегодня есть самодеятельные ансамбли. Как же без них, особенно на массовых гуляниях дней рождения хуторов и сел. «Ладушка» и «Россияночка», «Рябинушка» или «Сударушка»: названия таких вокальных групп добрые и родные. Среди их участниц много седовласых красавиц, которые песней буквально повернули время вспять.

С «Огоньком» в глазах

«Женский вокальный коллектив «Огонек» образовался по инициативе активистов территориального общественного самоуправления в 2006 году, – рассказывает председатель ТОС «Родионовский» Кумылженского сельского поселения Нина Дерябина, – на первых порах это была просто клубная самодеятельность, которая переросла в потребность петь постоянно и совершенствовать свое песенное творчество». Более того, старожилы «Огонька», почувствовав, что за спиною ТОС (а это, если хотите, инструмент народной власти), начали пропаганду песенного искусства на селе. И в коллектив потянулись молодые. Сегодня в «Огоньке» – и двадцатипятилетние, и женщины старше шестидесяти. В результате тосовцы из Кумылженского поселения в музыке повторили опыт гениального художника Рериха: женщина в любом возрасте прекрасна. Тем более, если она поет. Единственный представитель сильного пола в коллективе – аккомпаниатор Анатолий Анашкин, а его жена Надежда является худруком «Огонька». Участницы коллектива – две работницы сельского дома культуры, санитарка местного ФАПа, сторож-учетчица агрохозяйства и несколько домохозяек.

Как бременские, только лучше!

Кумылженское многоголосье первыми оценили местные жители. Вокалистки покорили сцены хутора, станицы, «добрались» до района и помогли сделать его недавний юбилей еще красочнее. А затем казачьей душе ансамбля стало тесно в рамках административного центра. И на тосовской газельке «Огонек» пустился в странствование. «Ехали мы, распевались, и не заметили, как очутились уже в хуторе Кружилинский Ростовской области, – рассказывают участницы ансамбля. – Это родина Шолохова, и нас там очень тепло приняли. Мы выступали на сценической площадке в рамках литературно-музыкального фестиваля «Осень в Кружилинском».

Рассказав немного о себе и подписав автографы, кумылженский «Огонек» направился в станицу Вешенскую и дал еще один концерт, но шолоховские места не хотели отпускать – по пути из Ростова встретилась шумная свадьба. «Жених – дородный казак под два метра ростом, буквально взмолился – пойте, говорит, для моей молодой жены», – продолжают свой рассказ путешественницы. И «Огонек» затянул аутентичные казачьи песни – о любви, о верности, о ценности семьи. А когда гости расчувствовались, участницы ансамбля грянули шуточные и современные песни: репертуар у «Огонька» за шесть лет работы стал весьма солидным, с собственной манерой исполнения. На обратной дороге из Ростова затейницы заехали в Михайловку и попали…на выборы главы. Люди голосовали, а они пели на площади, создавая праздничное настроение.

В творческой копилке коллектива – звание дипломанта областного смотра «Поют волжане», участие в мероприятии регионального масштаба «Хоперские зори» и три победы на конкурсах тосовской художественной самодеятельности. А несколько месяцев назад «Огонек» был аттестован на присвоение звания «Самодеятельный народный вокальный коллектив».

Один рецепт – и от хворей, и от звездной болезни

А вот звездную болезнь певуньи из хутора Родионовский научились в себе душить. Как? Известно – добрыми делами! Без этого ведь немыслима работа общественного самоуправления, а они – его творческая составляющая. Так, на днях талантливые казачки помогли одинокому инвалиду детства Валерию Чекункову в подготовке его дома к зиме. Теперь Валерий Львович будет согрет не только песнями, но и уютом, который воцарился в его скромном жилище.

Нужно сказать, что общественные дела самодеятельных ансамблей – сформировавшаяся особенность нашего региона. Так, к примеру, развивается хор «Ветеран» из Быковского района. «У нас в поселке Приморск действует и хор, и одновременно клуб «Ветеран», – уточняет общественный руководитель объединений Валентина Подшибякина, – говорить о войне, о героическом прошлом можно не только словами. Мы проводим встречи с учениками школы. А когда поем про то, как «погибал в заволжских степях солдат», дети искренне откликаются и начинают рассказывать историю своей семей в годы Великой Отечественной. Радует, что наши жители общаются с детьми на эту тему, прививают традиции юному поколению», – отмечает Валентина Подшибякина. Общественный руководитель хора всю жизнь посвятила педагогическому труду в местной школе, а петь на сцене начала еще в 1954-м году, когда была студенткой Дубовского педучилища.

«В хоре «Ветеран» поют заслуженные жительницы поселка, – добавляет художественный руководитель объединения Валентина Будаева, – участники самодеятельности до выхода на пенсию трудились педагогами, поварами, медиками, работниками сферы сельского хозяйства. Сегодня они уже бабушки, но дадут фору иной молодежи: в этом году приняли участие в районном спортивном фестивале «А вам слабо?» и показали высокие результаты!»

«Хвори уходят, когда мы на сцене, – делится Валентина Подшибякина, – ведь все наши участницы ощущают себя востребованными, а это важно в любом возрасте». Один из недавних бенефисов приморского хора «Ветеран» состоялся в минувшие выходные, на дне рождения поселка, где также чествовали «золотое поколение» по случаю Дня пожилого человека. Глава поселения Иван Чижов вручил участницам хора благодарственное письмо за высокий вклад в культурную деятельность поселка и района, а послушать их пение пришли даже самые пожилые жители поселения. В свое время родоначальницей творческого объединения выступила ветеран войны Александра Челядинова, она, к сожалению, ушла из жизни, но доброе дело Александры Дмитриевны живет и развивается. Надежными друзьями хора стали местные тосовцы: они и машину до райцентра помогут организовать, и о новых костюмах и сценических реквизитах позаботятся.

Самый пожилой хор региона сегодня действует в областном геронтологическом центре. «В вокальной группе «Надежда» занимаются люди в возрасте от семидесяти и старше, – рассказывает заведующая отделением методической работы Елена Вогель, – песенная стезя полезна в любом возрасте, но чем человек старше, тем песня сильнее оказывает положительный психоэмоциональный эффект». Медики и психологи считают, что песня, особенно хоровая, дарит уверенность в завтрашнем дне, с ее помощью развивается причастность к общественной жизни, повышается востребованность личности. Причем все происходит и на психологическом, и на физическом уровне человека – укрепляются голосовые связки, «тренируются» легкие, а образ жизни, связанный с репетициями, дает возможность быть активным и мобильным человеком. Вот почему рядом с исполнительницами солидного возраста всегда много детей, при поддержке старшего поколения развиваются творческие объединения молодежи. Ведь жизненный опыт, мудрость и традиции лучше всего передаются в песнях.

Врез: Число самодеятельных групп в Волгоградской области в 2012 году перевалило за тысячу – практически каждый ТОС организует свой ансамбль или помогает развиваться уже созданным песенным сообществам

Врез 2: Песенная стезя полезна в любом возрасте, но чем человек старше, тем песня сильнее оказывает положительный психоэмоциональный эффект. Песня, особенно хоровая, дарит уверенность в завтрашнем дне, с ее помощью развивается причастность к общественной жизни, повышается востребованность личности