Эффект неравнодушия

На расширенном совещании по правопорядку региональная власть сверила ключевые направления работы
Сельским службам ГИБДД региона передадут еще 30 автомобилей. Об этом губернатор Андрей Бочаров заявил на расширенном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Участниками встречи традиционно являются руководители надзорных ведомств и силовых структур, главы муниципалитетов и участковые уполномоченные полиции. За тем, как шел диалог и какие решения по итогам встречи были приняты, следил редактор ИД «Волгоградская правда» Дмитрий МАСЛОВ.

Совещания в таком формате проводятся уже третий год. О необходимости более четкой координации действий правоохранителей и местных властей Андрей Бочаров заявил в 2014-м, сразу после вступления в должность. Этого требовала обстановка, поскольку к тому времени за регионом прочно закрепилась репутация одного из самых криминальных и скандальных в России. Череда отставок мэров и губернаторов, отчуждение госсобственности по «серым» схемам, открытое воровство в системе ЖКХ, коррупция в органах власти – для наведения порядка требовалась консолидация усилий всех уровней региональной власти.

На встрече были подведены промежуточные итоги этой работы, которые обнадеживают. Основной вывод – движение назад и деградация региона остановлены, наступил существенный перелом в обеспечении комплексной безопасности региона. Помимо череды посадок коррупционеров с возвратом в госсобственность крупных объектов, таких, например, как Привокзальная площадь в Волгограде, активно ведется работа по обеспечению правопорядка на местах. В частности, каждое муниципальное образование, вплоть до центральных усадеб в районах, получило собственный отдел полиции.

О необходимости такой организации охраны правопорядка Андрей Бочаров говорил год назад, передавая лучшим участковым ключи от 100 новых служебных автомобилей. Очередным шагом в этом направлении стала передача 25 машин «Нива» сельским подразделениям ГИБДД области.

Участники совещания констатировали, что это повышенное внимание к безопасности в глубинке сразу же принесло ощутимый эффект, который подтверждает и статистика. К примеру, количество зафиксированных в регионе убийств в 2016-м году снизилось на 46,5 % в сравнении с 2015-м. План по обеспечению правопорядка стал одним из главных компонентов стратегии развития региона, принятой в 2014-м, отметил губернатор в своем выступлении.

Впереди еще много работы, но ее основные направления выдерживаются.

– Это было бы невозможно без поддержки Президента РФ, федерального центра, консолидации усилий всех органов власти, надзорных, правоохранительных органов и неравнодушных жителей области, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В качестве одного из примеров успешных совместных действий всех структур губернатор привел ситуацию с обрушением части дома на улице Космонавтов в Волгограде. Пострадавшие получили оперативную помощь, а на месте взорвавшегося дома уже достраивается новая многоэтажка. По словам главы региона, она будет сдана до конца года и все пострадавшие получат новое жилье.

Участники совещания предложили ряд конкретных мер, реализация которых позволит добиться большей безопасности для жителей региона и продолжить движение вперед.

Так, например, было высказано предложение активнее привлекать для охраны важных объектов казачество. В частности, это касается трех имеющихся в регионе пропускных пунктов на федеральных трассах.

– Можно организовать дежурство вместе с сотрудниками ДПС, тем самым мы подчеркнем, что Волгоградская область – казачий край, – заявил на совещании генерал-лейтенант полиции, начальник УВД по Волгоградской области Александр Кравченко.

Другая важная тема – обеспечение противопожарной безопасности населенных пунктов и других территорий региона. Пока в области стоит сухая жаркая погода, а порывы ветра могут спровоцировать перерастание небольшого очага возгорания в крупный пожар.

– В прошлом году пик возгораний пришелся на первую половину осени, – напомнил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк и предложил укомплектовать сельские поселения оборудованием для уборки тростника и мотопомпами. А кроме того, глава местного МЧС попросил областное ГИБДД оперативно поставить на учет 40 водоналивных машин, которые отправятся в муниципальные образования.

По итогам совещания губернатор поставил ряд задач. Важнейшие касаются начала учебного года – это ремонт подъездных путей к школам, установка в зданиях современных оконных блоков, обеспечение безопасности детей. Еще одна задача на ближайший период – служебный транспорт для поселковых властей.

– В работе им приходится преодолевать большие расстояния, а это время, так что машины нужны, – заявил губернатор.

До конца года 30 автомобилей будут выделены и сельским отделениям ГИБДД.

– С самого начала я сказал, что легко не будет. Будем вместе работать, чтобы решить проблемы региона и выполнять задачи, поставленные Президентом. Реализация долгосрочной стратегии развития Волгоградской области продолжится, и, уверен, вместе мы добьемся успеха, – заключил Андрей Бочаров. – Безопасность волгоградцев – приоритетное направление нашей работы.

DNG

Поделиться в соцсетях