ЕГЭ без страха и упрека

Учителей и молодежь агитируют за честную конкуренцию на госэкзамене. Первый в этом сезоне ЕГЭ состоялся в Волгограде вчера. Экзамен досрочно сдавали 13 молодых людей. В тот же день в министерстве образования и науки Волгоградской области был открыт пресс-центр, в котором журналисты будут получать оперативную информацию по школьной выпускной кампании-2014.

Она в этом сезоне проходит под лозунгами: «За честный ЕГЭ», «Знаешь – значит, сдашь» и «Все решают только знания». Выпущены плакаты и с другими слоганами: «Дал списать – потерял будущее», «Нарушил правила – потерял год». Детей и педагогов убеждают, что смухлевать – себе дороже, лучше не рисковать.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поставил перед чиновниками задачу сделать главный государственный экзамен прозрачным и свободным от скандальных нарушений прошлых лет.

– Мы в то же время должны обеспечить для детей максимально комфортную и спокойную обстановку. Тем более в этом сезоне в содержании и процедуре экзамена нет ровным счетом никаких изменений, все пройдет по обычному сценарию, – заранее успокаивает школьников и их родителей вице-премьер правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – Подготовка к ЕГЭ в регионе укладывается в запланированные сроки, некоторые новшества введены для безопасности, что ни в коем случае не должно вносить лишнюю нервозность.

Первыми сдали ЕГЭ тринадцать старшеклассников. В основном это молодые спортсмены, которым летом предстоит участвовать в крупных соревнованиях, и по этой причине они пропускают основные сроки экзамена летом.

Вообще в этом году обязательный ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать 12,5 тысячи подростков, по математике – 12,3 тысячи.

Самым популярным предметом, как обычно, остается обществознание. Этот ЕГЭ выбрали 8500 выпускников. Следующие по популярности предметы – биология, история, химия.

Как никогда много специалистов, включая представителей вузов, – всего порядка 30 человек – включены в государственную экзаменационную комиссию, информирует заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. Именно члены ГЭК теперь будут доставлять пакеты с кимами на пункты экзамена. Таких пунктов будет открыто 85.

Кстати, для доставки секретных материалов впервые будет использоваться спецсвязь. Логистическая схема тоже меняется. КИМы доставят прямо в школу, где лично член ГЭК должен сразу поместить их в сейф. Это одна из мер против вероятных утечек.

На экзамены аккредитуются порядка 250 общественных наблюдателей, что беспрецедентно много. Чаще всего это представители родительской общественности.

Планируется серьезная медийная кампания по освещению ЕГЭ. Вчера в министерстве образования и науки прошла презентация специального пресс-центра, который в ходе экзаменов будет проводником самой свежей и достоверной информации. Ее доступность для журналистов – одна из гарантий открытости экзамена, считают администраторы. С той же целью в регионе недавно создан дополнительный сайт minobr34.ru с разделом «ЕГЭ».

В день экзамена при входе в пункты детей проверят металлодетекторами и попросят выложить из карманов свои мобильники. С полицейскими, которые будут дежурить в пунктах, проведен инструктаж. Особый акцент на предельно доброжелательное и корректное отношение к школьникам, говорит Роман Поспелов, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

Завершается установка видеокамер в экзаменационных аудиториях. Под глазком такого устройства лучше не снимать КИМ на сотовый, записи будут храниться еще три месяца после экзамена и просматриваться.

В Интернет будут вброшены фальшивые КИМы, чтобы воспрепятствовать торговле экзаменационными материалами через Сети.

Еще Рособрнадзор затеял нестандартную акцию для поддержания духа выпускников. Ребята, в прошлые годы набравшие максимальное количество баллов на ЕГЭ, по телефону горячей линии 8-800-550-90-40 будут давать советы нынешним выпускникам. Онлайн-консультация «Отличник ЕГЭ» проводится в России впервые. Взрослые решили, что подросткам психологически гораздо легче задавать вопросы сверстникам, например, как правильно подготовиться к ЕГЭ, как справиться с волнением. Звонок бесплатный по всей России.

С начала апреля заработал еще и круглосуточный call-центр Рособрнадзора 8-800-555-72-73. Задать вопросы специалистам можно и по электронной почте: 2014ege@mail.ru . О нарушениях при подготовке и проведении ЕГЭ можно сообщить по электронной почте: ege@obrnadzor.gov.ru .

Поделиться в соцсетях