ЕГЭ добавят прозрачности

Единый госэкзамен зафиксируют видеокамеры. «Волгоградская правда» уже сообщала о беспрецедентных мерах безопасности на школьных госэкзаменах-2014. В этом году на входе в пункты ЕГЭ будут применяться переносные или стационарные металлоискатели, а в каждой аудитории установят видеонаблюдение. Более подробно о новшествах в порядке проведения «госов» рассказывает заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина.

– Усиливается лишь профилактика возможных нарушений, остальное все, как раньше, – подчеркивает она. – В содержании кимов и процедуре собственно экзамена изменений никаких.

В этом сезоне видеокамеры впервые будут отслеживать весь процесс экзамена, а после него обработку бланков в региональном центре обработки информации (РЦОИ), работу экзаменационных предметных комиссий, прием апелляций. Видеозаписи должны храниться не менее трех месяцев и могут пригодиться при конфликтах и проверках.

– Цель – информационная безопасность и максимальная прозрачность экзамена, который в прошлом сезоне не раз обвиняли в утечках и нечестности, – напоминает Лариса Савина. – Хотя к нашему региону у Рособрнадзора претензий нет.

В прошлом году в Волгоградской области зафиксированы единичные случаи аннулирования результатов ЕГЭ из-за списывания через Интернет. Как всегда, категорически запрещено проносить с собой сотовые телефоны и другие коммуникационные гаджеты, даже в отключенном виде, не говоря уж об использовании. За этим будут строго следить.

Ожидается, что в этом году в регионе ЕГЭ будут сдавать 12 тысяч юношей и девушек. Планируется открыть порядка 85 пунктов приема экзаменов.

– В связи с этим есть вопросы у семей. Понятно желание ребенка сдавать экзамен недалеко от дома и никуда не ехать. Для обязательных предметов организуется максимальное количество пунктов, расположенных как можно ближе к месту проживания детей. Для экзаменов по выбору, имеющих статус вступительных, будут пункты в городских округах, крупных поселениях.

Меняется схема доставки кимов на пункты проведения экзаменов. Обычно пакеты передаются прямо в день экзамена, за исключением отдаленных муниципалитетов, куда они отправлялись накануне вечером при условии наличия помещения, где их можно оставить под охраной. Однако с этого года кимы нигде больше "ночевать" не будут. Их поручат доставлять членам государственной экзаменационной комиссии, состав которой будет расширен. Произойдет и ротация предметных комиссий.

Еще одна новелла сезона – бумажные свидетельства ЕГЭ отменены. Полученные каждым абитуриентом баллы будут занесены в федеральный банк данных, к которому имеют доступ все российские вузы.

Что касается ГИА, то согласно новому порядку для девятиклассников теперь обязательны лишь два экзамена – русский язык и математика. Все остальные – только по выбору, по желанию.

– Школа не имеет права принуждать или уговаривать детей сдавать ГИА по выбору, – особо обратила внимание на это Лариса Савина. – Против закона не работают такие аргументы учителей, как зачисление в профильный класс, лицейская или гимназическая программа. Никто не имеет права отказать в зачислении в десятый класс, если ребенок не стал сдавать ГИА по выбору. Учитываются только его портфолио и итоговые отметки в аттестате.

Поделиться в соцсетях