ЕГЭ покажут по видео

Минобрнауки РФ утвердило порядок проведения государственной итоговой аттестации для российских школьников. В России беспрецедентно ужесточается режим безопасности на государственных экзаменах. Сейчас, после трагических событий в московской школе № 263, они приобрели еще большую актуальность.

Не звони мне, не звони

Минобрнауки РФ уже утвердило порядок проведения государственной итоговой аттестации для российских школьников, где говорится об установке в пунктах металлодетекторов и камер наблюдения.

С этого года при помощи «рамок» сотрудники полиции будут проверять, не пронесли ли выпускники с собой на ЕГЭ и ГИА мобильные телефоны или другие электронные гаджеты, которые можно использовать как шпаргалки. Раньше проносить сотовые телефоны в аудитории тоже было строго запрещено – и не только старшеклассникам, но и администраторам пунктов приема экзаменов.

Однако всем известные по прошлому сезону массовые нарушения, в том числе списывание через Интернет, заставили Рособрнадзор принять более строгие меры безопасности и не полагаться на одну только сознательность подростков, а усилить бдительность.

Детей и их родителей каждый раз предупреждают: если телефон все-таки удастся пронести, то ребенок здорово рискует своим будущим. При обнаружении сотового экзаменационная работа школьника будет аннулирована, даже если мобильный выключен. И тогда выпускные экзамены ученик сможет заново сдать только в следующем учебном году. А значит получение аттестата и поступление в вуз отодвинутся на неопределенное время.

Ну, а если телефон найдут при проходе через «рамку» – тоже ничего хорошего. «Прозвеневшего» школяра попросят показать, что у него в карманах. В случае отказа грозит недопуск до экзамена. Так что лучше обойтись без стресса и оставить средства связи дома.

Кстати, по решению государственной экзаменационной комиссии пункты могут оборудоваться системами для подавления сигналов подвижной связи. Но это уже по усмотрению местных властей.

Интересное кино

Зато с этого года в обязательном порядке в аудиториях должны применять системы видеонаблюдения. Их отсутствие, неисправность или отключение являются основанием для остановки экзамена, говорится в документах Vинобрнауки РФ. Причем храниться видеозапись должна не менее трех месяцев со дня проведения экзамена.

Онлайн-наблюдатели будут отслеживать наличие у детей мобильников, планшетников и электронных часов. Видеозаписи могут пересматриваться впоследствии, если вдруг при проверке работы возникнет подозрение в нечестности юного автора.

– В Волгоградской области началось обследование и подготовка пунктов проведения единого госэкзамена. Всего по региону будет 87 пунктов. Мероприятия по их безопасности финансируются из разных источников, как из федерального, так и регионального бюджетов, – поясняет «Волгоградской правде» замначальника отдела министерства образования и науки Волгоградской области Надежда Додина. – Хочу подчеркнуть, что за исключением вышеназванных мер повышения информационной безопасности в проведении ЕГЭ ничего не меняется. Ребятам волноваться не о чем – механизм экзамена давно отработан, времени на подготовку достаточно. К тому же в этом году на сайте ege.edu.ru выкладываются в том числе и реальные задания, которые можно прорешать.

В Волгоградской области в прошлом году было официально зафиксировано 17 эпизодов разного рода мошенничества на ЕГЭ. Несколько ребят попались прямо на месте во время «шпаргаливания». Еще у одного человека уже после экзамена было доказано списывание текста через Интернет.

Региональное минобрнfуки приглашает к сотрудничеству неравнодушных граждан и предлагает им пройти аккредитацию, чтобы летом стать общественными наблюдателями на ЕГЭ. Условие одно – такие волонтеры не должны работать в сфере образования, чтобы они были свободны от всякой субъективности, следя за порядком на ЕГЭ. Добровольцы уже сейчас могут обратиться в министерство на ул. Огарева, 6 (кабинет 206 а) и подать заявление.

Сдавать главные в своей жизни экзамены выпускники начнут 26 мая, пройдет тестирование по географии и литературе. Обязательный экзамен по русскому языку состоится 29 мая, обязательный экзамен по математике – 5 июня. 2 июня наступит "час Ч" для решивших сдавать физику или иностранные языки. 9 июня – биология, история и информатика. 11 июня последние экзамены – по обществознанию и химии. Будут резервные дни специально для тех, у кого необходимые предметы выпали на одно и то же число, или они пропустили экзамен по уважительной причине.

Кстати, теперь свидетельства о результатах единого государственного экзамена, начиная с тех, что выданы в 2012-2013 годах, будут действовать четыре года.