Эхо громкого побега

  • Эхо громкого побега
  • Эхо громкого побега
17 октября 2012 года из исправительной колонии строгого режима № 26 УФСИН России по Волгоградской области совершили побег двое заключенных, осужденных за совершение серии преступлений, в том числе особо тяжких. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области, возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами этого исправительного учреждения.

Один из сбежавших был приговорен к 24 годам лишения свободы, второй – к 11. По данному факту следственным отделом по Красноармейскому району следственного управления СКР по области на основании материалов проверки, поступивших от волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами администрации исправительного учреждения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, двое заключенных с целью побега с 10 по 16 октября 2012 года ежедневно в ночное время, используя различные инструменты, в том числе лопаты, ножи, домкрат, монтировки и фонарик, производили подкоп вдоль труб теплотрассы, ведущей к заднему двору, за пределами режимной территории колонии.

17 октября этого года около 23 часов 30 минут, воспользовавшись тем, что двери камер, межкамерные и коридорные двери дисциплинарного блока штрафного изолятора открыты, осужденные спустились в люк теплотрассы и через заранее прокопанный лаз покинули территорию исправительного учреждения. При себе у них находились гражданская одежда и сотовые телефоны.

В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска регионального управления МВД совместно с оперативной службой УФСИН России, 19 октября беглецов удалось задержать в селе Коростино Котовского района Волгоградской области. Следствие полагает, что совершение заключенными побега стало возможным в результате ненадлежащего отношения должностных лиц колонии к исполнению своих обязанностей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, к нему причастных.

Поделиться в соцсетях